世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平用人 暴露出2大偏爱
www.wforum.com | 2017-07-15 20:36:24  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20160812032645444.jpg

  中共十九大即将在今秋登场,省市一把手人事布局正积极展开。外界综观近日的人事异动,归纳出这些官员的任官脉络,发现中共总书记习近平大量拔擢曾经在福建、浙江共事的旧部属外,对理工科系出身的技术官僚也情有独锺。

  接任重庆市委书记 陈敏尔十九大必入局

  以新任重庆市委书记陈敏尔为例,他曾在浙江工作多年,2002年6月至2007年5月,任浙江省委常委、宣传部部长,与时任浙江省委书记习近平共事近5年,是习近平的文宣大将。

  北京市委书记蔡奇出身福建、浙江,1996-1999年在福建省三明市任职时,习近平正好担任福建省委副书记;后来蔡奇1999-2007月调任浙江衢州、台州、杭州任职时,习近平担任浙江省委副书记、书记、代省长。2人是长期的上下级关系。

  中共中央纪委副书记、兼任中央追逃办主任李书磊,1984年自北大中文系硕士毕业后即进入中央党校工作,从助教一路爬升至教授,2009年升至副校长,而习近平则于2007-2012年担任中央党校校长。

  与此同时,"理工男"大举攻占省市一把手,例如北京市代市长陈吉宁是英国帝国理工学院博士;广东省长马兴瑞、黑龙江省委书记张庆伟、河北省省长许勤等人,都是理工官僚出身。

  环保部长陈吉宁日前从中央空降,接替蔡奇成为北京市代市长。2012年升任北京清华大学校长,2015年,陈吉宁调任环保部长,成为中共建政以来最年轻的部长,主掌环保部期间,打造中国"史上最严环保法"。

  "航天少帅"马兴瑞是哈工大博士毕业,曾任工信部副部长兼国家航天局局长,2013年"空降"广东任省委副书记兼政法委书记,2015年3月任深圳市委书记,2016年12月任广东代省长,并在当月"转正"。4年时间,跨界范围之大、晋升频率之快,都属罕见。

  西北工业大学飞机设计专业出身的张庆伟,早在2002年中共十六大,年仅41岁就当选中央委员;2011年8月,张庆伟到河北担任省委副书记、省长,今年获习近平钦点出任黑龙江省委书记。

  重庆市长张国清曾任中国兵器工业集团公司总经理,是业界着名的军工少帅;河北省长许勤是北京理工大学光电工程系光学仪器专业硕士研究生,今年从深圳市委书记调任河北省长,推动中央号称千年大计的"雄安新区"。

  之江新军

  2003年2月至2007年3月,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平,曾以笔名"哲欣"在浙江日报"之江新语"专栏发表短论232篇。习近平在浙江任职时的部属,如重庆市委书记陈敏尔、北京市委书记蔡奇及上海市长应勇等,在习上台后都受到重用,因而被外界冠以"之江新军"称号。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
48小时新闻排行榜
中国改进型歼20B战机将问世 综合战力或超F
中国军队鹰派人物大暴光
国乒小将虐哭日本神童 女乒却全军覆没
解放军“铁甲洪流”十余小时完成千里投送
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
习近平添新头衔 为十九大变局埋伏笔?
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
潜入勒热夫克靶场:触摸苏联406mm巨型舰炮
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
中国军队鹰派人物大暴万达卖掉国内产业 王健
重磅 中共党刊首提“中共统战部重磅新机构
郭文贵受骗上当 将公刘晓波妻子刘霞 突然
潜入勒热夫克靶场:触中国装甲车和狙击步枪
法国举行国庆阅兵仪式解放军“铁甲洪流”十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.