世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
19大迫近 王岐山或将以这两种方式留任
www.wforum.com | 2017-07-14 04:44:07  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论

CFP455538039-600x400.jpg

  将在今秋召开的中共十九大,是中国政治和社会走向的一个分水岭。习近平成为中共领导核心将正式通过官方决议被认可,这也标志着统治中国20多年的江泽民势力将全面退出政治舞台。随之而来的,江泽民集团的首脑和代表人物江泽民、曾庆红等人和其家族被清算,也成为必然。

  于是,在中共十九大前这所剩不多的时间里,成为了江泽民集团最后的机会。对习近平展开的“超限战”,也正在持续进行中,暗杀、金融政变、动乱香港等手段连续出现。其中,曾庆红在海外的国安特务郭文贵,针对王岐山的爆料也是其中的一部分。

  在政变暗杀、经济政变等方式已经失败的情况下,主攻王岐山,造成王岐山在十九大后退休,似乎成为了如今江泽民集团抵抗习近平的仅剩不多的手段之一。但是,从郭文贵几个月来不断爆料至今,到日前中共中央级官媒对其正式回应来看,郭的爆料没有达到目的。

  为什么要针对王岐山

  从习近平上任之后,王岐山和其掌控的中纪委,成为了习近平对阵江泽民集团几乎唯一可以依靠的力量,不可缺少。如果把王岐山拉下马,等于砍掉了习近平的臂膀。

  由于中共的畸形政体不同于正常国家和政府的权力结构体系,在中共的体制下,腐败已经成为常态,并深入中共骨髓,习近平很难通过正常法律程序和手段来惩治腐败,只有借助于党内机构中纪委来完成此项任务。

  王岐山从政历经金融行业、地方大员 、中央部委和国务院总理,一向被外界称为“救火队长”或“清道夫”。中共十八大后,习、王开始强力反腐打虎,以瓦解和清洗江泽民集团在各个中共党内、军队和地方省市等长期掌控的势力,并完成新的人事布局。在四年多的时间,王岐山帮助习近平拿下了逾百名中共党政军高官,其中绝大多数是江派人马。如正国级的周永康、副国级的苏荣、徐才厚、郭伯雄等;迄今为止,共查处中共副部级以上官员150多人,军队和武警副军级及以上官员60人,合计210多人。

  王岐山的铁腕反腐,触动了中共各个利益集团,特别是江泽民集团等家族的既得利益,因此,江泽民集团对王岐山不断发起舆论攻击,甚至进行多次暗杀。

  江派释放习近平和王岐山不和的信息,挑拨习和王之间的关系,以及爆料王岐山及其家族的负面消息,其用意是破坏习和王之间的政治同盟关系,最终达到终止习、王反腐打虎,使江派逃脱被清算的结局。

  为何王岐山留任可能性很大

  江泽民执政和掌权期间,从内部完全摧毁了中共的官场秩序,使得中共的腐败已经深入骨髓,无法根治,大量的中共官员不作为,处于观望状态,有消息称王岐山面对腐败深感“绝望”;另一方面,从政治局常委、中央政治局、地方省市、军队、政法、宣传到基层,遍布江泽民势力和人马,强敌环伺,并且江派势力四年多来反扑动作不断,延续江派的政变行动。在中共十九大后,这样的局面还将延续一段时间,而中共体制还将恶性循环产生新的腐败。

  习近平成为中共核心之后,王岐山继续辅佐反腐打虎,在中共高层,除了江泽民集团之外,获得了共识和支持。此前有报导称,有宋平、朱镕基、迟浩田、吴仪等中共元老上书政治局,要求王岐山在中共换届时留任政治局常委和中纪委书记;再此前还有一百多名高层官员联名上书,主张王岐山换届连任;在民间,反腐败是顺民意得民心之举,也将获得民众的支持认同。

  王岐山或将以两种方式留任

  王岐山在十九大之后,很大可能将会用以下的两种方式之一留在中共权力中心,继续领导反腐。

  第一、打破“七上八下”的潜规则,留任政治局常委。

  按中共官场规定,司局级和副部级官员退休年龄是60岁,正部级官员退休年龄为65岁,但政治局委员的年龄则放宽至70岁左右。2002年江泽民、曾庆红为了逼李瑞环下台,搞出“七上八下”的规定,即67岁还可以新任一届政治局常委、68岁就必须退休。生于1948年的王岐山,2017年的十九大将超过68岁。

  习近平要留任王岐山任政治局常委,就要打破这个“七上八下”的潜规则。2013年6月,习近平在全国组织工作会议上称,任用干部不能简单以年龄划线。

  习近平上任后,打破了许多中共江泽民掌权期间制定下来的规则和潜规则,比如成立国安委和多个领导小组,改变政治局常委各掌大权的权力架构,还打破了此前“刑不上常委”的潜规则,拿下了周永康。因此,在习近平成为核心权力更加稳定之后,改变常委“七上八下”规则,让王岐山留任虽然会遭到江派的抵制,也并非没有可能成功。

  第二、王岐山执掌国家监察委 淡化政治局常委权力

  2016年11月7日,中纪委监察部网站发布消息称,中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。照此方案,北京、山西、浙江三地将成试点,设立由人大产生的监察委员会。这一全新的机构,将是“行使国家监察职能的专责机关”。监察委试点的设立,其实是中纪委权力的扩大,也像是为王岐山量身打造。

  在中国历史上,自秦汉以来起到监察作用的御史大夫就与丞相、太尉并列为“三公”,监察权也长期与行政并列。在民国时代“一府五院”的政体中,就有专门的“监察院”。

  此次试点将改变以往监察机关无法实质性地将中共人大、政协、检察院、法院列入监察对象的现状,把原本局限在党内系统的中纪委和权责有限的监察部门整合重组,规格提升,使监察委成为并列于人大、政府、司法机关的独立机构,这将是从国家层面对中国政治权力结构作出改变的尝试。

  因此,未来王岐山很大可能将要担任更加重要的角色,随着中共高层权力架构的不断改变,未来政治局常委的实际权力将会淡化,王岐山担任从党内职位转变为国家政府职位,即任监察委员会主任成为可能,并以此种方式留在政治权力中心。


(1)
相关新闻
分析:十九大权斗动向 清毒封杀防搅局这5只大老虎 最终还是着陆失败了
习近平身后还有多少个王三运?大老虎中 仅剩一人无最新消息
项俊波给李克强挖了个史上最大的坑王歧山突然现身 考察中纪委书记接班人
曝刘国梁拒绝顶替蔡振华 激怒总局被免王健林一夜间被带走调查 不是不可能的
习近平谈权力游戏 释放的信号竟然是这个张德江遭围剿 王岐山将接掌人大?
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
48小时新闻排行榜
在10000英尺海拔挑动对华战争 印度真准备好
中国军队鹰派人物大暴光
郭文贵受骗上当 将公开资料当“内幕”
万达卖掉国内产业 王健林化解政治风险?
中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
中共统战部重磅新机构领导层曝光
中国量产型彩虹5察打一体无人机首飞
重磅 中共党刊首提“习近平思想”
央视曝光这两款杀器已部署到中印边境前线
中国又有两艘055最新进展曝光 这项技术领先
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
印度这支大飞机编队号台课纲或将中国史并东
中国空军斩获两款利器重磅消息 美俄恐要在叙
目前只有中国完成这一美战机F-35屡次着火又
美国都用155毫米了!中中国又有两艘055最新进
央视曝光这两款杀器已台湾要建立第2海军?海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.