世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易逆差、中国与俄罗斯 看川普一石三鸟
www.wforum.com | 2017-07-05 03:59:21  黄金头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

160303_POL_TrumpHandColor.jpg.CROP_.promo-xlarge2.webp.jpg

  页岩技术将推动美国在短短十年内跻身天然气净出口国,这将促进特朗普所诟病的贸易逆差缩窄,也将推动特朗普顺利完成其“百日新政”,因液化天然气是中美经济合作的一大关键。而借天然气的出口削弱俄罗斯能源垄断带来的战略影响力恐怕是更让特朗普政府得意的。

  对全球能源市场而言,美国页岩技术的出现打乱了原有秩序,而对美国总统特朗普来说,页岩技术却一不小心成为了他手上的一大筹码,解决三个大问题

  页岩技术的发展,使得作为其副产品被生产出来的天然气产量大增,彻底改变了美国天然气供应方面的状态。而天然气供应状况的改变就是特朗普手上筹码的关键。

  在天然气产量不断增加之后,不仅美国将很快摇身从天然气进口大国变成出口大国,大大减缓美国贸易赤字,也将解决特朗普“百日新政”中和中国经济合作方面的关键问题,最重要的是,试图把天然气出口到东欧的特朗普,借此将狠狠打击老对手俄罗斯的战略影响力,可谓一石三鸟。

  第一只鸟:贸易逆差之殇不再,美国将成为天然气净出口国

  在过去10年,美国曾经是全球最大的天然气进口国之一,而到2020年,它却很可能转身成为全球最大的天然气出口国。

  要知道,在2005年,美国净进口了320亿美元的天然气,而到2016年,这一数字下降到仅仅20亿美元。在2008年,天然气进口占据了美国贸易逆差的3.5%,而目前这一数字只有0.2%。

  巴克莱(Barclays)预计,到2020年,美国天然气出口将达到140亿美元。

  巴克莱认为,美国页岩油技术的发展所带动的能源产业发展对美国整体经济将有非常积极的意义。该行预计美国能源产量的增加将把美国的贸易逆差减半,并且推动GDP出现0.2%的增长。

  天然气的出口使得美国能源进口所带来的大量贸易逆差被减轻,巴克莱指出,2016年美国贸易逆差总额7570亿美元,这一数字自2009年该国出口大幅减缓之后就开始飙升,并且这其中,能源出口量的减少也有不小影响。但这一切在2016年年初开始改变。一方面有能源价格走低的因素,另一方面就是美国天然气产量增加带来的影响。

  巴克莱预期称,如果美国天然气进口量维持在目前水平,并且新增的产量都用于出口,那么最快今年该国就将成为天然气净出口国,去年20亿美元的天然气净进口量也将在今年转而变成10亿美元的净出口。到2020年,美国净出口的天然气将达到80亿美元。

  这对全球能源市场的格局将是一大改变。而对特朗普政府而言,这显然是非常利好的消息。

  第二只鸟:试金特朗普百日新政

  就全球市场而言,到2020年全球的液化天然气供应量预期增长40%,将主要受到美国、澳大利亚和俄罗斯大规模天然气基础设施建设推动。

  在特朗普的“百日新政”计划中,液化天然气是美国和中国的经济合作中的一个关键点。

  中国是全球第三大液化天然气进口国,仅次于日本和韩国,但中国从美国进口的天然气却相当有限,美国天然气出口的对象主要是日本、韩国和印度。如果特朗普政府能够和中国政府达成协议,让美国的液化天然气顺利出口到中国,对美国的天然气项目在融资等方面都将有重大意义。

  第三只鸟:削减俄罗斯的战略影响力

  事实上,特朗普政府将上周定为“能源周”,试图推动美国在全球能源出口市场所占的比重。据路透报道,美国甚至准备把手伸向俄罗斯的“地盘”,将天然气卖到波兰、匈牙利等东欧国家。

  特朗普将在本周四(7月6日)出席“三海峰会”(亚得里亚海、波罗的海、黑海),液化天然气基础设施建设是峰会的主要议题之一。

  美国将与波兰、匈牙利、奥地利、拉脱维亚、爱沙尼亚等国谈判修建液化天然气码头,以便在未来进口来自美国的液化天然气。

  也就是说,页岩油技术不仅可能大大改善美国贸易逆差的状况,推动特朗普的“百日新政”,并且一旦美国的天然气真的出口到东欧,将有效削弱俄罗斯能源垄断带来的战略影响力,对特朗普政府而言,可谓一石三鸟。


(0)
相关新闻
韩国怕"川普式握手" 文在寅练习川普大嘴又轰亚马逊没缴"网路税"
川普竟是中国的卧底 ?纽约时报急了川普会被扳倒吗?伊万卡吃惊遭偷袭
科米证词 或成川普妨碍司法证据对川普和希拉里 科米用双重标准
川普突然变调 批多年盟国卡塔尔抛开川普自己玩巴黎协议 加州州长访习
美国呼吁中国释放调查川普女儿鞋厂的人特勤局局长:川普每天收到6至8个威胁
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
梁振英为何被习近平赶下飞机?
外交部废了联合声明 小平的话也不算了?
项俊波给李克强挖了个史上最大的坑
嫌犯曾潜伏探消息 距章莹颖父不足100米
歼15舰载机进行电磁弹射测试最新图片曝光
48小时新闻排行榜
梁振英为何被习近平赶下飞机?
外交部废了联合声明 小平的话也不算了?
项俊波给李克强挖了个史上最大的坑
嫌犯曾潜伏探消息 距章莹颖父不足100米
歼15舰载机进行电磁弹射测试最新图片曝光
俄T50战机侧弹舱专利曝光:发射时滑轨伸出
美称中国在永暑礁建导弹掩体 设施增至12个
日本连胜中国男乒两场,蔡振华发愁了
国产航母最新进展 甲板拉起标语加紧舾装
刘云山再施高级黑 下令印习语录遭斥责
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
白俄罗斯独立日举行大辽宁舰一级战备都干了
大家伙亮相:071坞登在伊军在摩苏尔对IS发起
朝鲜洲际导弹试射画面日媒记录日本“准航母
外交部废了联合声明 小项俊波给李克强挖了个
官方通报刘晓波治疗情起底贾跃亭:与令计划
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.