世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普取消白宫开斋节晚宴 穆斯林失望
www.wforum.com | 2017-06-27 06:58:26  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  白宫又一传统被打破?26日是伊斯兰历的重大节日——开斋节,依照美国往届政府惯例,白宫方面本应邀请美国穆斯林社群的显要人物,前来参加一年一度的“开斋节晚宴”。然而,总统川普日前却以一份简短的“问候声明”替代了该活动,为这项已延续长达20年的传统画上休止符,令美国穆斯林社区深感失望,而这也是川普在斋月期间第二次同穆斯林社群“交恶”。在斋月之初,他还曾发表一篇围绕“恐怖主义”话题展开的声明,引发穆斯林群体反感。

  据《赫芬顿邮报》26日报道,早在23日,白宫就在一封邮件中对媒体证实,今年将取消开斋节晚宴活动。24日,川普和夫人梅拉尼娅发布声明,对美国穆斯林社群致以节日问候,并对这一重大传统节日所蕴含的高尚品德表示称颂。但此举并未打消美国穆斯林社群对川普政府取消开斋节晚宴的不满。在接受美国《新闻周刊》采访时,华盛顿伊斯兰教神职人员塔利布·谢里夫失望地说:“白宫所举办的晚宴一直都是个很好的传统,叫停这一活动对外界可不是什么好消息。”他抱怨道:“川普总统既然有空打高尔夫、从事各种消遣活动,为什么就不能腾出时间给那些需要协助的社会群体呢?”他认为,这种态度摆明就是看不起穆斯林群体。英国《独立报》则称,美国穆斯林社群如今正遭受着2001年来针对该群体的最大幅度仇恨犯罪,他们原本对高层表态寄予厚望,希望政府能通过开斋节晚宴传达“团结”信息。该事件还遭到不少美网友指责,有推特用户讽刺称:“原谅他吧,总统可能是担心压根无人赴宴。”

  据了解,在白宫往年的“开斋节晚宴”上,美国穆斯林社群的显要人物往往会同国会议员、外交官员齐聚一堂,该活动十分有利于拉近政界和宗教界的关系,促进民族团结。白宫“开斋节晚宴”最早可追溯到1805年,即美国第三任总统杰斐逊执政期间,但之后并未得到传承,直到克林顿执政时才逐渐形成惯例。1996年,当时的“第一夫人”希拉里在女儿切尔西的启发下举办了一场150人规模的盛大宴会,庆祝开斋节,之后该活动得以延续,即便在“9·11”恐怖袭击事件发生后的那一年也未中断。时任总统小布什表示,美国打击的是恐怖主义,而非伊斯兰教,这番话至今被舆论所称道。前总统奥巴马对于穆斯林斋月活动也极为重视:2016年6月,奥巴马夫妇在发出开斋节晚宴邀请的同时,还高度评价了美国穆斯林群体的贡献,强调该群体“自建国以来就是美国大家庭中的一部分”,他发布的声明在篇幅上是川普的5倍。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,自宣布参选以来,川普对穆斯林群体长期持不友好态度,多次发表反穆言论,比如扬言要监视国内的清真寺;奥兰多夜店袭击事件发生后,川普还公然指控该群体“窝藏恐怖分子”,他的言论曾被美国-伊斯兰关系理事会视为“污蔑、妖魔化少数宗教族群”。当选后,川普更因力推“禁穆令”而招来广泛争议。在一些穆斯林人士看来,即便作为美利坚合众国的总统,川普也从未真正接受过穆斯林群体。如谢里夫所说:“他只接受了美国的一部分。”

(0)
相关新闻
川普竟是中国的卧底 ?纽约时报急了川普会被扳倒吗?伊万卡吃惊遭偷袭
科米证词 或成川普妨碍司法证据对川普和希拉里 科米用双重标准
川普突然变调 批多年盟国卡塔尔抛开川普自己玩巴黎协议 加州州长访习
美国呼吁中国释放调查川普女儿鞋厂的人特勤局局长:川普每天收到6至8个威胁
川普这一决定 令美国与叙利亚同流合污美国成拒绝未来的国家 奥巴马很生气
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-20量产速度飞快的秘密:只因掌握了这一
英媒:中国不顾美国警告在南海部署最强反潜
巴基斯坦要买新战机:竟然不是FC31也非歼1
霸气得不要不要的了!航母辽宁舰又出海了
武力统一台湾之战一旦打响 七个变数制约结
48小时新闻排行榜
歼-20量产速度飞快的秘密:只因掌握了这一
英媒:中国不顾美国警告在南海部署最强反潜
巴基斯坦要买新战机:竟然不是FC31也非歼1
霸气得不要不要的了!航母辽宁舰又出海了
武力统一台湾之战一旦打响 七个变数制约结
中华神盾境外首秀!052D性能究竟有多强大?
中国到底有多少武器可令美国担忧?答案让人
毕业季 103名军校学员们却在忙着拍婚纱照
中国第四代战机已突破1000架:已成为世界第
德国评选出最新世界十大坦克排行
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
想联合美国对抗中国 习近平又一场豪赌 或
英媒:中国不顾美国警歼-20量产速度飞快的秘
霸气得不要不要的了!毕业季 103名军校学员
帅气的兵哥哥配蓝天白中华神盾境外首秀!05
巴基斯坦要买新战机:德国评选出最新世界十
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.