世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
欧盟欲批中国人权 惨遭希腊否决
www.wforum.com | 2017-06-19 08:29:49  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  路透社报道称,由于希腊的否决,欧盟上周未能在联合国人权理事会上发表批评中国人权问题的声明。希腊方面称,这些批评是“没有帮助”的。

  按照原计划,欧盟上周本应在日内瓦的联合国人权理事会上发表声明,提倡言论自由、反对死刑,同时对中国政府打压维权人士、异议人士的做法提出批评。

  然而由于希腊的否决,该声明未得到欧盟28个成员国一致通过,因此无法发表。据"大赦国际"和"人权观察"组织报道,这是欧盟首次未能得以在联合国人权理事会上发表其声明。

  希腊外交部的一名官员表示,雅典确实否决了该声明,称其是"对中国毫无建设意义的批评",并表示,欧盟与中国在联合国框架外可以更好地单独进行对话。

  欧盟方面的一名官员也向路透社证实,该声明遭到否决、未能通过。

  欧盟每年在该联合国理事会上发表三次声明,这让欧盟有机会就世界各地侵犯人权、对那些其他国家不愿意提及的问题发声。

  三名外交官表示,这起事件是对于欧盟作为人权捍卫者信誉的最新打击,并质疑经济势力强大的欧盟,是否具备为其他国家树立榜样的"软实力"。

  外交官们表示,这也凸现了欧盟与其第二大贸易伙伴中国之间的尴尬关系。

  一方面,在对抗气候变化、打击贸易保护主义方面,布鲁塞尔很乐于将中国看作是制衡美国总统特朗普的伙伴;另一方面,伴随着中欧贸易联系的增加,欧盟在中国人权问题上发声时面临的障碍愈多。

  例如在希腊,对于该国最大的港口,中远集团去年开始控股51%。同样接受了大量中资的匈牙利,据称此前曾数次否决欧盟批评北京在人权方面所做所为的声明。

  这次否决恰逢欧盟和国际货币基金组织同意给希腊新的援助款项之时。一名欧盟外交官对于希腊在此时做出阻挡声明通过的决定,表示非常沮丧。"这是可耻的,即便是往轻了说。"

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
48小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
歼-31战机的市场潜力巨大很多人竟不相信
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
中国无人机部队首次公开 大波翼龙无人机太
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
曝中国武警19位将军同中国海军三天连干3件大
墨子号有多牛?顶尖专歼-31战机的市场潜力巨
中国这种武器被美军点中国无人机部队首次公
B2太烧钱 美军最终选了美欲造350艘战舰 是否
武力解放台湾的条件正对付F-22和F-35最佳方
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.