世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
深圳一大型房企被曝资金链断裂
www.wforum.com | 2017-06-19 08:24:45  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

   中国深圳一大型房企被曝资金链断裂,拖欠巨额员工薪水和物业费,该消息在业界引起风波。曾经长期过度扩张的中国房地产开发商,最近频频被曝资金紧张。

  中国房企奥宸地产被曝已经人去楼空,拖欠员工薪水3000万(人民币,下同),拖欠物业费近400万,公司老板去向不明。这一消息在中国各媒体被广泛报导。

  这家成立于1996年的大型房企,曾风光一时,它的资金问题令业界人士担忧,目前中国房地产行业或正在面临资金紧张问题,曾经长期过度扩张的房企,如今很可能出现资金链断裂的风险。

  据悉,奥宸地产的资金问题从2014年持续至今,拖欠款项涉及承包商、供应商、建筑工人等多方面,而该房企被曝一度大规模扩张,并声称要“三年销售200亿”。

  这与中国房地产市场的发展轨迹相吻合。公开资料显示,中国房地产市场近三十年来持续扩张,甚至长期被当局定为经济发展的支柱产业,在短期刺激和土地财政的利益驱使下,中国的地价和房价不断被推高,资产泡沫膨胀、房企高度依赖的债务激增,而深圳是1990年代土地财政最早发起的地方。

  数据显示,上市房企的整体资产负债率在过去七年间从70%增加到78.52%,净负债率从63%增至132%。

  一度过度开发的中国房企 如今陷入资金泥潭

  深圳奥宸地产的资金问题,在目前房贷利率提高、房企资金回流减速、融资渠道减少,但地价高企的情况下,令业界担忧这可能成为一种趋势。而中共高度依赖房地产市场刺激经济,也令市场预计中国经济将在下半年持续下行。

  继5月份以来一线城市(北京、上海、广州、深圳)全面上调房贷利率至基准利率或高于基准利率后,6月14日深圳多家银行上调了房贷之外的其它部分贷款利率,包括部分银行的消费贷、抵押贷利率上调5%~10%。

  而最近在包括上调贷款利率,以及限贷限购等楼市调控措施下,虽然热点城市楼盘成交量降温,但土地价格仍在高涨,房产过剩的三线城市也出现地价高涨,令高负债的房企陷入窘境,被业界称为拿地不拿地都面临风险。

  5月份中国100个大中城市土地挂牌均价同比上涨111%,其中一线、二线、三线城市涨幅分别为46%、81.85%和122%,均创下历史高位。今年前5个月中共地方政府的土地出让金总计超过1.5万亿,同比增长32.8%。

  5月份中国房地产新开工面积骤减,路透社的统计数据显示,反映开发商信心的中国房地产新开工面积增速5月份降至5.2%,相比上个月的10.1%大幅回落。

  近日有消息说,一众房企开始转而将目标投向金融领域,比如参股、控股银行、保险、证券、信托、公募基金、互联网金融等领域,但也引发业界担忧房企同样面临资金周转的问题。

  另外,美国CNBC网站6月16日报导,中国房企投资海外地产的项目越来越多,包括香港、澳洲、美国、加拿大等,但投资过程中也面临资本管控的问题。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
48小时新闻排行榜
中国海军三天连干3件大事 美国日本都看懵了
武力解放台湾的条件正在成熟 欧洲率先表态
中国这种武器被美军点名要求千万不能扩散
舰岛缩小:武汉航母楼歼15及预警机同时现身
揭秘蛟龙-600到底多牛 有一能力竟比日本US
墨子号有多牛?顶尖专家承认该领域中国世界
歼-31战机的市场潜力巨大很多人竟不相信
副总师谈国产航母:建造快,成本控制好
国产001A航母新进展曝光:甲板上面一片繁忙
中国无人机部队首次公开 大波翼龙无人机太
热门专题
1郭文贵2习川会3雄安新区
4川普5慕尼黑枪案6台夺命大巴
7法国尼斯恐袭8中国洪水9令计划
10台湾选战11美国加息12徐明暴死
13雾霾中国14长江沉船15反腐风暴
军事图库 更多>>
美宙斯盾舰被菲商船撞中国052D神盾舰将赴波
中国长征三号乙运载火中俄货船若撞伤美军舰
曝中国武警19位将军同中国海军三天连干3件大
墨子号有多牛?顶尖专歼-31战机的市场潜力巨
中国这种武器被美军点中国无人机部队首次公
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.