世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
白富美谋杀案 突显中国财富流向美国地产
www.wforum.com | 2017-05-19 04:51:32  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

Tiffany Li向加州法庭缴纳的巨额保释金,让其家族生意成为公众焦点,其起源可追溯至与中国军方的建设合作伙伴关系。

一宗谋杀案的被告之一向加州法庭缴纳的一笔创纪录的保释金,让一笔可以追溯至中国军方的房产成为公众焦点,从而清楚而具体地说明了中国财富如何席卷了海外房地产市场。

TiffanyLi(题图右)是一名美国华裔,是大笔财富的继承人,她被指控在圣马特奥市下令袭击她的前男友。圣马特奥市位于旧金山郊区,绿树成荫,此处的暴力犯罪远不如特斯拉(Tesla)常见。今年4月,她缴纳了400万美元现金,6200万美元房地产的保释金,这是美国迄今数额最高的保释金之一。

这一引人注目的金额为TiffanyLi的家族生意招致了意外关注。那是一张复杂的房地产利益网络,其起源可追溯至与中国军方的建设合作伙伴关系,显示了中国的“关系”是如何转化成美国的财富。

随着中国新富寻求海外避险,加州房地产市场获得了蓬勃发展。据亚洲协会(AsiaSociety)数据,2015年中国购房者在美国住宅房地产上支出280亿美元,为外国买家之首。

根据公司记录和法庭文件,上世纪八十年代,通过与中国人民解放军总后勤部下属建筑公司成立多家合资企业,TiffanyLi的母亲李继红在北京赚取了她的第一桶金。到上世纪九十年代,李继红的房地产开发公司在中国大饭店(China WorldHotel)周边租金高昂的商业区抢先拿下了许多有利地块。

早在上世纪八十年代末,李继红就在美国加州拥有了一套住所,这对处于市场改革初期的中国内地公民来说并不寻常。

今年31岁的Tiffany Li曾就读旧金山大学(University of SanFrancisco)。像许多富二代一样,她也过着炫富的生活。一位认识她的人表示:“其生活充斥着奢侈品。他们对财富的利用远大于其母亲。”

期间Tiffany Li遇到了一位有抱负的厨师凯斯格林(KeithGreen,题图左),但后来他们分开了。2016年4月,格林的尸体被发现抛弃在树林中,他的头部被一发子弹贯穿,当时他一直在争取他们的两名幼儿的共同监护权。

Tiffany Li被指控共谋杀害格林。她当时的约会对象卡韦赫巴亚特( KavehBayat)被控谋杀,他的一个朋友奥利弗阿代拉(Olivier Adella)被控协助犯案。TiffanyLi提出了无罪申请。

Tiffany Li和母亲都拒绝了英国《金融时报》通过其律师及其他家族代理人提出的采访请求。

此案使李家的家族生意成为人们关注的焦点。李继红及其生意伙伴利用由同一批负责人经营的一系列公司在湾区购买、开发房地产。在至少两起案例中,这伙人成立了一家公司,购买了一处房产,然后将其出售给他们控制(或最终由他们控制)的另一家实体,并多次重复这一过程。

其中一处位于贝尔蒙特El Camino Real 576-600号的房产由一家有限责任公司在2014年购入,TiffanyLi及其弟弟为该公司成员,即公开的所有者。该房产又被(分两次)出售给另外两家拥有相同注册地址的公司。经过这两次交易,最终拥有该房产的有限责任公司与第一家有限责任公司的成员基本上同为一批人。

虽然公司成员名字公开,但这些有限责任公司的其他投资者的名字并不公开。在有限责任公司之间转让一处房产可以让外部投资者买入并套现,但不必披露他们的身份,北京大学光华管理学院会计专家保罗吉利斯(PaulGillis)说。“这是典型的中国式投资。这是中国企业通常投资美国房地产的方式。”

李家与CHS Development Group合作密切,后者目前正在建设位于El CaminoReal的项目。当被问及为什么该房产多次在有限责任公司之间转让时,该公司副总裁马克黑斯卢普(MarkHaesloop)否认了这些交易为“内部换手……它们都是独立实体。每次出售都是为了经济目的。”他拒绝进一步提供细节。

圣马特奥县检察官史蒂夫瓦格斯塔夫(SteveWagstaffe)说,李家的生意便利了亚洲买家对房地产的投资。“我们知道,她的生意主要是为来自中国和东亚的人士寻找房产。”

黑斯卢普并不赞同这一说法。“她不是中国资金进入美国的掮客,”他说。她的项目以及CHS项目中的投资者的身份“与你无关”。

黑斯卢普补充说,他认为“他们大都”是美国公民,但承认,“坦率地说,其中一些人我从来没见过”。

检方设定创纪录的高额保释金,是由于担心Tiffany Li可能会逃离美国。她下次应于7月出庭。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
莫习“非常”会晤 中印关系“非常”转折
金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
举国之力搞芯片,恐怕搞成举国大笑话
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
48小时新闻排行榜
莫习“非常”会晤 中印关系“非常”转折
金正恩弃核真相曝光:中国提出了三要求
中兴炒热了“中国芯” 而他鲜有人知
举国之力搞芯片,恐怕搞成举国大笑话
罕见举动 金正恩拼命修复与北京的关系
中国突然公布司法新规!律师要遭殃了
上合组织发公报 不点名把美国骂了个遍
最新!郭文贵回应伪造文件案
如果没有贸易战,川普该如何击败中国?
首艘国产航母动啦!6拖船就位作业
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
美太平洋司令:中国已中兴炒热了“中国芯”
罕见举动 金正恩拼命修川普大赞金正恩开明!
中国突然公布司法新规上合组织发公报 不点名
首艘国产航母动啦!6拖大卸八块!看美军如何
豹2坦克保养,大家伙拆罕见!T54/55坦克与M1
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.