世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
“超级地球”现身:温度适中 有液态水
www.wforum.com | 2017-04-21 04:37:18  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

主星LHS 1140与它的“超级地球”行星艺术效果图

4月20日英国《自然》杂志、美国太空网19日共同发布消息称,一颗温度适中的岩态行星在经过小型恒星时发生凌星现象。这颗新发现的“超级地球”与主星的距离、岩石构成以及存在液态水的可能性,使其成为目前寻找外星生命的最佳选择。

在过去20年里,数以千计的系外行星被发现,但绝大多数不符合“超级地球”的条件:不是太热就是太冷,或无法拥有像地球一样的自然环境。而此前“红极一时”、被认为拥有7颗类地行星的TRAPPIST-1系统,最新研究显示,它们可能受到频繁和强烈的辐射,使原始生命难以立足,而且其中一颗也并非地球一样的岩石行星。

此次,美国哈佛—史密松天体物理中心天文学家杰森·迪特曼及其同事报告,他们通过“MEarth-南”望远镜阵列,观测到了一颗名为LHS 1140的M型矮恒星。这是银河系中常见的星型,该恒星距离太阳约39光年,质量不到太阳的60%。团队进一步发现,行星LHS 1140b运行经过LHS 1140时发生凌星现象,其圆形轨道可能在其形成时就已存在。

接着,他们使用了144项径向速度测量数据,精确地给出了该行星的半径(为地球的1.4倍)、质量(为地球的6.6倍)以及密度,确定其由岩石构成。而且该行星“日照”温和,受主星辐射低,正位于主星的“宜居带”——在这一范围内水能以液态形式存在于行星表面。科学家们认为,液态水是生命存活所不可缺少的元素。

迪特曼表示,这颗星是他在过去10年中看到的最令人激动的系外行星,下一步他们将用哈勃望远镜收集其大气数据。

团队提出,LHS 1140b可能以类似于地球的方式在目前的位置上形成,其主星较小且距地球较近,意味着目前已有及在建的太空望远镜,能够搜索到该行星大气层中的特定气体。天文学家希望,那里存在大气层。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
孟加拉国歼-7战机涂装值得解放军学习
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
副处级以上干部必看此剧 是政治任务
48小时新闻排行榜
马云已经让银行和微信抬不起头了
中国再出新导弹 解放军东风11AZT导弹曝光
孟加拉国歼-7战机涂装值得解放军学习
10%美国公司陷危机?收入连利息都付不起
副处级以上干部必看此剧 是政治任务
还不如中国VT4 俄罗斯曝光T-14坦克内部照
川普的狂人外交 金正恩习近平阿萨德都怕
美称中国为缓和朝鲜半岛局势努力 目前行动
崔顺实洒泪:都是我的错 你们别落井下石
让美联航CEO辞职?这或许是最糟糕的决定
热门专题
1习川会2雄安新区3川普
4慕尼黑枪案5台夺命大巴6法国尼斯恐袭
7中国洪水8令计划9台湾选战
10美国加息11徐明暴死12雾霾中国
13长江沉船14反腐风暴15马航客机击落
军事图库 更多>>
东欧4国就难民问题表态川普调查进口钢铁 商务
郭文贵:26岁成亿万富翁川普执政三个月: 内政
习近平在朝鲜问题上对孟加拉国歼-7战机涂装
还不如中国VT4 俄罗斯中国海军护卫舰与澳大
中国海警船与货船碰撞韩媒:韩美日开安全会
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.