世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普为何不敢“得罪”中国
www.wforum.com | 2017-04-14 04:46:26  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170413135654725.jpg

  唐纳德·特朗普在总统选举期间有关中国的言论让人们对他当选后的中美关系没抱太大希望。特朗普谴责中国“夺走了美国的工作岗位”,“(窃取)美国价值数千亿美元的知识产权”。他还反复指控中国操纵货币。

  考虑到这种煽动性言论,许多人对特朗普在他的海湖庄园与中国领导人举行的会晤非常担忧,这完全可以理解。

  实际情况相反,特朗普在与习近平的会晤中表现出相当大的尊重。一种解释是,他当时的全部心思都在即将对叙利亚发动的导弹袭击上。另一种解释是,当你拥有1艘航空母舰、3000架军用飞机以及多达160万人的陆军部队时,会更容易博得特朗普的尊重。

  但是,最佳解释自然还是美国在经济和政治上都对中国太过依赖,即使是特朗普这样的在外交上极为莽撞的总统也不愿挑起冲突。

  在经济上,美国和中国通过全球供应链紧密连接,难以切断联系。美国企业不仅要和从中国进口的商品竞争,实际上还非常依赖这些商品。塔吉特和沃尔玛等零售商依赖从中国进口的商品来填充货架。苹果等电子企业依赖中国的工人进行产品装配。如果认为美国能够轻轻松松从其他国家获得相同的进口资源,那简直是痴人说梦。

  简而言之,尽管特朗普反复说,中国卖给美国的比美国卖给中国的多,但为了纠正这种所谓的不平衡而发动贸易战仍会给美国商界带来巨大损失。

  在政治上也是如此,考虑到朝鲜半岛的危机不断加深,与中国爆发重大冲突的后果美国承受不起。特朗普会无可奈何地意识到,武力不是选项,只能摆摆姿态。

  唯一可行的策略是实行更严厉的制裁,并且在政治上施压,迫使朝鲜坐到谈判桌旁。能够实行更严厉制裁并有效地在政治上施压的只有中国,美国现在认为中国愿意与否至关重要。

  特朗普对华立场的彻底改变与他的“政策调整”相一致。他打算废除奥巴马的医改法案,改革税法,发起大规模基础设施投资倡议,就北美自贸协定进行重新谈判。在每项政策调整中,他天花乱坠的竞选口号都迎头撞上了政策实际制定过程中的残酷现实。

  美国在经济上对中国的一些不满具有正当性——比如,对中国对待美国知识产权以及美国出口的牛肉和粮食的方式有所不满,但世界贸易组织才是裁定此类争端的合适选择。

  美国太过依赖中国的合作,因此不能冒与中国领导人过度为敌的风险。如果给中国贴上汇率操纵国的标签,那么这项经济政策与向叙利亚孤立的空军基地发射59枚巡航导弹无异。这项政策会引起很大的喧嚣与骚动,却不会有任何意义。(英国《卫报》网站4月11日文章)

(4)
相关新闻
川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打习近平为中美贸易紧张降温 川普表示欢迎
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花韩国第一个向川普“投降”!安倍都鄙视
川普又想忽悠普京,普大帝绝不会再上当不顾北京多次反对 川普签台湾旅行法
川习热线谈“川金会” 中国承诺继续制裁墨西哥誓言报复美国关税!力阻川普连任
川普连出3招挑衅中国 刘鹤“救火”失利贸易战风向有变?川普又不急于制裁了
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.