世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
维基解密再曝勐料,又是在帮川普?
www.wforum.com | 2017-03-14 03:32:54  重庆时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

黑科技

美国中央情报局(CIA)似乎是摊上事了。

最近,“维基解密”再放大招,在其网站上公布了8700多份秘密文件,揭露CIA在2013-2016年间的黑客行为。一旦属实,这将是2013年斯诺登“棱镜门”事件后,有关美国情报部门的又一大丑闻。目前美国政府还未证实这些文件的真伪,不过FBI已经开始着手调查。

毕竟,若文件为真,其所揭露的美国情报部门花样百出的窃听手段,实在令人细思恐极。

此次“维基解密”发布的文件,详尽展示了CIA从事黑客活动的“黑科技”——而这可能会超出很多人的想象,或者说刷新人们的认知。

比如,如果你已经对黑客入侵手机和电脑见怪不怪,没关系,还有更好玩的。此次“维基解密”揭露了一款名为“哭泣天使”的程序,称CIA可以利用此程序入侵智能电视,让使用者误以为电视已关闭;而此时,电视则会变身为一支隐形麦克风,记录房间内用户的对话,再通过互联网发送到CIA服务器。

又如,“维基解密”还透露,CIA目前正研究如何远程控制汽车。想象一下,如果这样的技术开发成功,当你开着车听着歌……

如果说“棱镜门”的看点在于美国国家安全局(NSA)和联邦调查局(FBI)的黑客可以进入美国网际网路公司的中心服务器,从而挖掘微软、苹果等9大互联网巨头的用户数据的话,那么在此次“维基解密”的爆料中,CIA显然比同行们更胜一筹。

例如,根据奥巴马政府的政策,当政府情报部门发现商业软件中存在漏洞时,需报备白宫;但情报部门可能为了利用这些漏洞获取情报,而选择“秘而不发”。维基解密称,正是通过这种方式,CIA保存了大量谷歌、苹果、微软等公司的漏洞并为其所用。目前,已有不少涉事公司声称已修复CIA所保留的漏洞;阿桑奇也表示,将向科技企业继续公布CIA黑客工具,让企业修补软件漏洞。

为什么要跟政府、尤其是美国的情报部门对着干?维基解密的理由是,希望此次泄密“引发公众关于网络武器安全、创建、使用、扩散和控制的讨论”。嗯,带着点儿“技术中立”的意思。

但最近的几件事则引向另一种思考,即维基解密如何深度地介入了政治。

出手

首先是介入美国大选。耐人寻味的是,在此期间,维基解密的每一次出手,似乎都在“挺”特朗普。

比如,去年7月,“维基解密“网站曝光近2万份民主党全国委员会的内部邮件,透露民主党高层如何力捧希拉里,打击党内竞争对手桑德斯。这次曝光,让希拉里支持率低于特朗普3个百分点;

去年10月7日,华盛顿邮报曝光特朗普与NBC主持人的视频对话。视频中,特朗普大谈撩妹失败的经历,引起舆论轩然大波,“不尊重女性”的形象一夜间广为流传。仅隔一天,8日,维基解密再度公布了希拉里竞选团队主席的两千多封邮件,其中内容包括:希拉里竞选团队高层针对天主教徒、西班牙裔、华人、穆斯林等群体的侮辱言论;在气候变暖数据上做手脚;邮件中希拉里承认为塑造形象,在公开场合和私人场合保持不同立场;以及曝光了克林顿基金会与中东金主的利益往来——总之,这些内幕,足以动摇希拉里选民的选择。

在距离大选日的最后一个月中,维基解密频频公布不利于希拉里的海量邮件。难怪在宾夕法尼亚参加竞选活动时,特朗普对着台下支持者大喊:“我爱维基解密!”



美国司法部部长杰夫·塞申思

这还没完。

特朗普刚上任不久,就陷入团队成员“通俄”指控的泥潭——先有上任两周的肱股、国家安全事务助理弗林因私下与俄罗斯驻美大使通话被迫辞职,后有媒体称司法部长塞申思以及副总统彭斯都曾私下接触俄罗斯。之后的大戏我们也看到了:特朗普发推表示奥巴马政府窃听其住所,FBI局长则斥之为“无中生有”。

就在这场戏还没唱完的时候,维基解密又精准地踩着鼓点进场了,带着前面所述对CIA的爆料。换句话说,过去一段时间以来,每当特朗普遭遇麻烦,都会有维基解密前来,堪称围魏救赵的神级助攻。

那么,维基解密到底跟特朗普有没有关系?这种机密事宜,自然在大众媒体和公众信息中找不到直接证据,恐怕只有当事人心如明镜。

不过,维基解密跟俄罗斯的关系,也是值得挖一挖的——毕竟,“维基解密“一直被扣着跟俄罗斯暗通款曲的帽子。

通俄?

早在在2012年,维基解密创始人阿桑奇就曾应俄罗斯媒体“今日俄罗斯”邀请,担任“明日世界”脱口秀主持人。而在“维基解密“第一次爆料大量不利于民主党的内部邮件之后,美国国土安全部和国家情报总监办公室发表联合声明称,经过对这些邮件泄露来源的调查,其认为是俄罗斯政府授权黑客入侵美国政治组织网络,窃取政府和个人的电子邮件,对美国大选进行干扰。

按此说法推理,维基解密的机密文件来源很可能是俄罗斯。虽然阿桑奇在接受今日俄罗斯电视台采访时,驳斥了“俄罗斯与维基解密爆料有关”一说,但在曾任小布什政府网络特别顾问的理查德·克拉克看来,此次泄露的文件,很可能是俄罗斯情报部门从CIA窃取,再交给他们的“朋友”。

对于俄罗斯窃取情报的方式,去年12月31日,美国情报部门公布13页报告,称俄罗斯情报单位对美国政府及国民发动黑客攻击,在网络上制造假身份。令人觉得讽刺的是,此次“维基机密”公布的CIA黑客工具中有一项名为Umbrage的程序。利用该程序,CIA也可以进行“虚假标记攻击”。

这是什么概念呢?就是CIA入侵了目标设备,但是故意留下了蛛丝马迹,让人作出错误的判断,嫁祸于人。这与之前美国情报部门,怀疑俄罗斯利用假身份发动黑客攻击有异曲同工之处。有趣的是,特朗普前外交顾问卡特·佩奇曾怀疑,奥巴马政府称俄罗斯黑客入侵,只是一个“虚假标记攻击“,暗示真凶可能是特朗普的政敌。按其表述,是否是民主党在俄罗斯黑客问题上贼喊捉贼?必须提到的是,佩奇在担任外交顾问期间,因为拿着竞选团队的钱去莫斯科而涉”通俄“怀疑。关于俄罗斯黑客的真相,真有雾里看花,水中望月之感。

所以,“维基解密“的神助攻到底是有意还是无心?俄罗斯与“维基解密“是否形成了情报链?欲知后事,这场大戏还得继续看。不过,可以肯定的是,如若此次CIA窃听文件被证明为真,我们可能将在技术上进入一个”无隐私“的时代。虽然我们早就知道,太阳底下无新事,情报部门若如”老大哥’般的存在,早已使他国国家机密和个人隐私就像一件皇帝的新衣,自以为裹挟严实,实则透明。

问题是,阿桑奇和他的“维基解密”,会是那个唯一说实话的小男孩么?

(0)
相关新闻
3天以后 美国将面临20万亿美元腥风血雨白宫或存暗势力 密谋推翻川普
川普遭盟友当头一棒:一夜间输给俄罗斯留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
白宫撒谎?川普竞选期间见过俄驻美大使美国近亿人失业?川普是不是撒谎
川普手下为他指责奥巴马“太坏了”辩护反复无常背后,哪一个才是真正的川普?
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?奥巴马卷土重来,俨成“倒川总司令”?
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯首次买中国武器!中俄军贸攻守易形了
俄罗斯空军宠儿为何是它?原来中国空军早已
歼20只是小目标 解放军少将为您解读大目标
3天以后 美国将面临20万亿美元腥风血雨
长征七号遥二火箭运抵文昌 将送天舟一号对
48小时新闻排行榜
俄罗斯首次买中国武器!中俄军贸攻守易形了
俄罗斯空军宠儿为何是它?原来中国空军早已
歼20只是小目标 解放军少将为您解读大目标
3天以后 美国将面临20万亿美元腥风血雨
长征七号遥二火箭运抵文昌 将送天舟一号对
俄最强预警机内外随便看 幸亏中国没买
中国经济奇迹结束 北京当局深恐失业
北京一周两次警告美国 贸易战将两败俱伤
澳两栖舰初露锋芒,虎式直升机首次上舰令中
撕破脸!土耳其出动警察水炮封锁荷兰使馆
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
意外!金正恩下一步暗俄最强预警机内外随便
边检民警向靠泊锚地的日本第2条出云级航母再
伊朗山寨版T-90MS:外媒体:韩美举行大规模
台湾名嘴:大陆打台湾北京一周两次警告美国
缺少总统的韩国 多项危3天以后 美国将面临20
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.