世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
反复无常背后,哪一个才是真正的川普?
www.wforum.com | 2017-03-07 03:35:33  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

特朗普总统发表国会演说,民调和舆论反应正面,认为他比以前已有改变,谈话首次像个总统,不再只向他的支持者说话,而转变成向多数美国人说话。但特朗普真的改变了吗?是演说留下的重大问题,因为他是否转变,将影响未来四年施政。

仔细听特朗普演说或读他的演讲稿(白宫预先印好,显然出自职业撰稿人之手,特朗普也全程按照提词机读出)就可发现,他并没有改变;如果硬要说有变,也只是修辞上的转变,与他对政策的基本态度无关。

一,对移民的态度没变。特朗普认为,美国的多元和开放政策十分危险,导致移民入侵,酿成犯罪浪潮,危及社会安全,又会让恐怖分子进入美国,危害国家安全;所以他在演说中提到,他已下令逮捕和驱逐无证移民;他还吹嘘说:“正如我所说,坏人正在离开我们的国家。”

为了让美国人相信,多元开放不利美国,所以他必然极力将美国描绘成一个黑暗世界,是被犯罪浪潮淹没的国家。特朗普1月20日就职演说中,将美国描绘成“屠杀”(Carnage),就是这个意思。国会演说虽没有再说“美国屠杀”,但基本态度没有丝毫改变,态度依然是反开放、反移民。

二,对贸易的态度没变。高盛的分析报告,找出特朗普1990年代的谈话纪录,显示他数十年来一贯地认为,不少国家都在贸易上占美国便宜,包括中国、日本、德国和墨西哥都操纵货币汇率,以便在对美国贸易中牟取巨大顺差,而美国则长期处于“被抢劫”的“不公平”状态,所以美国有必要进行“平反”,把不公平变为公平,不能再被外国抢劫。他这种贸易态度根深柢固,在演说中也丝毫未变。

三,对“欧记健保”态度没变。演说中,特朗普仍坚持废除欧记健保;众所周知,他只是在竞选时,人云亦云地反对欧记健保,其实并不了解欧记健保内容,所以日前他才会自揭:“原来健保改革那么复杂,美国改革健保数十年,我只上任40日,给我多些时间。”在演说中,他仍夸夸其谈地承诺,要给所有美国人更好的健保。

四,修辞改变。如果说特朗普的演说有所转变,都只是修辞上的转变,并不涉及政策改变。他在演说中用了“希望”、“乐观”、其至“团结”字眼,例如他说“美国伟大时代从现在开始”、“乐观精神正在全美涌现”、“任何问题都可得到解决”、“每个受伤的家庭都可得到治疗”。这些字眼与就职演说的“美国屠杀”措词虽截然不同,却只是修辞上的转变,与政策内容无关。

五,仍然没提到政策细节。特朗普演说中还提到其他政策,包括“历史性”的大规模减税,以及进行1兆(万亿)元的基础建设,但仍然没说具体细节。如何执行的具体细节,才是政策的关键,如果没有可行的细节,政策怎么落实?特朗普一方面要大规模减税,减税将导致政府税收减少;另一方面却要大举增开支,进行1兆元基建,钱从哪里来?政府收支如何平衡?如何避免赤字?这些重点完全没有说明。

六,避谈不利自己的议题。演说中,特朗普完全没有提到俄罗斯和气候变迁,但这是当前最敏感议题,避而不谈并不会减少这些议题的重要性。特朗普不断否认他的政府“与俄罗斯有染”,他和环境部门的内阁官员反科学,认为气候变迁是一场骗局;但民调却显示,多数美国人相信气候变迁,也要求国会对“特朗普政府与俄国的关系”进行独立调查。

既然特朗普对政策的基本态度没变,值得追问的是:到底有没有一个“真正的特朗普”?有两点必须强调,第一,特朗普其实没有政见,只有态度;由于只有态度,所以他没有政策细节。他对移民、贸易和欧记健保等政策,只是继续讨好其支持者,基本上除了反对,缺乏替代的可行对策。第二,事事以利益为前提,即是他所谓的“美国优先”。美国优先是他在竞选时的提法,很配合他追求经济利益的商人倾向,也配合他的不公平贸易态度,但用来治国如何落实,问题很大。

总括而言,“以利为先”、“没有政见”、“只有态度”,都是“真正的特朗普”的基本元素;基本态度不改变,未来四年的施政就不易看好,选民还要给特朗普多少时间,能忍耐等待多久呢?


(0)
相关新闻
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?奥巴马卷土重来,俨成“倒川总司令”?
闹大了 川普儿子女婿卷入俄罗斯风暴川普忍不住 美国或动武干掉金正恩
与川普针锋相对 中国公开为世贸站台川普文件:中美必有一战 但不是在南海
纽时评川普国会演说:最像总统的一天美国将迎“终极审判” 川普如何闯关?
川普要强军 中国伊朗都在射程之内川普贺民主党新主席被呛:我将是你的噩梦
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产大飞机C919完成系统集成试验 订单达57
北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
这支中国空军编队上周让日本不敢近身拍照
量产型歼20战机最新试飞图曝光
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?
48小时新闻排行榜
国产大飞机C919完成系统集成试验 订单达57
北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
这支中国空军编队上周让日本不敢近身拍照
量产型歼20战机最新试飞图曝光
川普推特上怒喷奥巴马 他们有何仇怨?
空中铁骑!中国陆航武直10编队三机低空掠过
大马总理抨击平壤 两国断交仅一步之遥
朝鲜齐射4枚导弹 金正恩亲赴现场喜笑颜开
中国官办“爱国潮” 能维持多久?
“两会”,不过是习近平的独舞
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
反复无常背后,哪一个才乐天否认称中国人“市
张德江提醒香港 街头政首尔失算北京 寄希望蒂
这支中国空军编队上周朝鲜齐射4枚导弹 金正
量产型歼20战机最新试安倍强烈抗议朝鲜发射
川普推特上怒喷奥巴马大马总理抨击平壤 两国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.