世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习特会仍有变数 王毅参加G20打前站
www.wforum.com | 2017-02-17 03:11:49  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

特朗普上台后,美中两个大国的元首何时会举行第一次会谈,这一直是舆论关注的话题。

日前,中国大陆外交部长王毅确定将出席16日起在德国波昂举行的20国集团(G20)外长会议,正协调与美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)会谈,这将是美国总统特朗普(Donald Trump)上台后,中美外长首次会谈。日本共同社称,这很可能是为习特会打下铺垫。

分析指,特朗普就任后,中美之间的第一轮交锋中,“一中原则”是中方一直坚守的底线,特朗普在与习近平的首次通话中,承认了“一中原则”被认为是中方的一次“小小的胜利” 。无形中,为中方在处理未来5年的中美关系增加了一些自信心——在中方眼中,特朗普在外交层面上的不确定性,确有“不靠谱” 的倾向。

蒂勒森:美中关系的推手

美中关系中,夹杂着台海问题。特朗普在当选美国总统后,打破惯例与蔡英文总统举行电话会谈,还表示一个中国原则可谈判,这被中方认为,特朗普有意挑战中美双方此前签订的一系列协议中的一直未变的“一中原则”,在美方未厘清一中原则前,中国大陆避免与美方会谈。


中国外交部长王毅正协调与美国国务卿蒂勒森会谈(图源:Reuters/VCG)

北京涉外人士称,蒂勒森是特朗普向习近平重申将信守一中原则的推手。路透社的报道称,蒂勒森劝告特朗普支持“一个中国”政策,并强调“这是正确的方向,这也利好(中美)关系及地区稳定”。

分析指,特朗普不可预测的外交政策及惊人言论的确让美中之间的关系变得莫名地紧张,但蒂勒森有能力缓和局势。

新任国务卿蒂勒森是前埃克森美孚(Exxon Mobil)集团的董事长,此前完全没有外交经验。不过,蒂勒森在埃克森美孚工作四十年,有多年与中国国企石油公司打交道的经验。

据日本共同社报道,王毅此前原本以国内有要事为由,初步决定不参加G20外长会议。

但在2月9日的特朗普与习近平的热线中,特朗普表明将维持一个中国原则,并期待尽早举行会谈后,据北京外交人士透露,王毅因此改变态度,计划出席G20外长会议并与蒂勒森会谈。

据称,日中两国政府也在协调继2016年8月以来再次举行外长会谈。因此,中方在习特电话会谈后不久的10日晚,中国政府告知日本政府王毅将出席G20外长会议。

据美国国务院消息,蒂勒森已于15日飞往德国,参加G20外长会议。这是蒂勒森担任美国国务卿以来第一次出访。

“不靠谱”的特朗普

虽然特朗普表态支持“一中原则”,但这并不表示未来在处理南海争议、提高中国产品关税等方面——此前的强硬态度将会有改变。


蒂勒森是特朗普向习近平重申将信守一中原则的推手(图源:新华社)

观察人士称,在蒂勒森的推动下,特朗普在“一中原则”上的让步,会让中方认为,必须施加足够压力,才能让特朗普改变态度。这或许将成为中方处理中美之间的一个范式。

过往的全球化商业思维,以及对中国大陆的判断,对特朗普的“不靠谱”施加影响力。

中国外长王毅最终决定参加G20外长会议,主要的目的之一是与美国国务卿蒂勒森完成首次外长间的会谈——为两个首脑的初次会谈做好铺垫。

此前,刚刚提出辞职的特朗普国安顾问弗林(Michael Flynn)与习近平外交事务高参杨洁篪通过电话,现在王毅又蒂勒森即将会谈,这些信息表明,美中双方都急于安排习特会,但显然时机尚未成熟。

分析人士称,由于中国最高领导人习近平近期在瑞士达沃斯论坛的高调亮相,以及近期与特朗普通话时的“小胜一筹”,可以预测,双方会面前免不了还要有所“交锋”变数仍存——毕竟两个大国领导人的个性气质都很突出。



(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
48小时新闻排行榜
网传空中加油型轰六成功首飞 机头配受油管
中国航天今年有3大重头戏 印度射一箭104星
新型猛士军车车门打开方式独特
英智库称中国成武器制造新领先者 已与西方
川普回应朝鲜试导 韩国人心凉了半截儿
解放军战士扫雷后手拉手走过雷场每个角落
川普回到“一中原则” 能挽回多少信任
金正男神秘死亡或是宫廷政治寻常故事
被川普狂喷的纽约时报究竟"堕落"
传解放军中朝边境增兵千人防变
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
实力确实强:美军再放俄军4架苏27挂实弹逼近
美航母抵达菲律宾海 B超清图:俄罗斯摄影师
解放军战士扫雷后手拉网传空中加油型轰六成
新型猛士军车车门打开中国航天今年有3大重头
英智库称中国成武器制印度竟邀台湾“立委”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.