世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平罕见率超豪华阵容参加达沃斯论坛
www.wforum.com | 2017-01-11 03:29:34  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

在美国当选总统特朗普寻求“美国优先”,走向孤立的时候。中国方面主动出击,中国国家主席习近平将罕见地出席达沃斯世界经济论坛,展现中国的领导力。

中国外交部发言人陆慷1月10日在例行记者会上宣布,应以洛伊特哈德为主席的瑞士联邦委员会邀请,中国国家主席习近平将于1月15日至18日对瑞士进行国事访问。其间,应世界经济论坛(WEF)创始人兼执行主席施瓦布邀请,国家主席习近平将于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会。

前中国国家主席江泽民在1999年3月成为首名访问瑞士的中国国家主席,而习近平的前任胡锦涛在2003年4月短暂到访该国。

值得一提的是,这是中国国家元首首次出席达沃斯世界经济论坛年会。达沃斯方面确认,习近平将在17日的开幕式上发表主旨演讲。世界经济论坛高级主管艾克曼(David Aikman)在10日的新闻发布会上表示,在3,000多名与会者中,习近平主席预期将和一些国家的领导人进行会谈,包括英国首相梅(Theresa May),即将卸任的美国副总统拜登(Joe Biden)以及南非总统祖玛(Jacob Zuma)。


习近平罕见出席达沃斯经济论坛,展现中国的领导力(图源:Reuters/VCG)

艾克曼还表示,因为中国派出大规模代表团,2017年的大多数全球会议都能听到中国的声音,达沃斯的参与者想知道中国对全球和地区问题的观点。

对于习近平此次罕见的访问,彭博社网站1月10日刊文称,习近平将率领中国最富有的高管代表团前往达沃斯。陪同习近平的高管包括阿里巴巴的马云,万达集团的王健林以及百度公司总裁张亚勤等。马云和王健林是中国最富有的两个人。

法新社则称,习近平将是首位参加达沃斯的中国国家主席。报道还称,中国预期特朗普(Donald Trump)上台后,美国会变得更加孤立,因而正在寻找机会重新塑造全球贸易的规则。

近些年来,中国屡屡由国务院副总理甚至总理“带队”出席世界经济论坛。2008年中国在金融危机期间宣布高达4万亿元的经济刺激方案,温家宝总理参加了2009年的达沃斯会议,第二年,时任副总理的李克强出席了会议。中国总理李克强在2015年达沃斯会议上安抚国际商界人士,表示中国经济增长放缓将成为一种“新常态”。2016年,副主席李源潮带领中国代表团参加了达沃斯会议。


中国一般是让国务院副总理或者总理带队参加达沃斯经济论坛(图源:新华社)

《金融时报》此前曾刊文称,习近平出席达沃斯论坛也将与2016年1月上一届世界经济论坛上北京方面不愿抛头露面形成鲜明对比——当时代表中国的两名官员在全球舞台上不太为人所知。李源潮是中国国家副主席,但不是更具实权的政治局常委之一;方星海是中国证券监管机构的副主席。

《金融时报》此前引述伦敦国王学院(KCL)研究中国问题的教授布朗(Kerry Brown)的话说,“习近平出席达沃斯将被视为一个迹象,显示中国正开始填补美国在特朗普主政下可能腾出的空间。”“这展示了中国现在对外部世界有多大的雄心,习近平是这种雄心的旗手。”



(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.