世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
王岐山与朱德鲜为人知的相似之处
www.wforum.com | 2016-12-01 07:07:05  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

朱德与王岐山,这两位中共高级领导人对从严治党有着共同的清晰认识。而事实上,他们还有一个共同的身份,朱德是第一任中纪委书记,王岐山是现任中纪委书记。本文摘自《北京日报》微信公众号“长安街知事”,作者高楼,原题为《中纪委老书记朱德一句话说透“四种形态”》。


解放军开国元帅朱德授勋照(图源:维基百科公有领域)

发现了问题,一定要即时处理,即时纠正,不要积累起来算总账,以免党员干部的错误愈弄愈大,积重难返,最后把政治生命也葬送了。

这是朱德元帅66年前说的。

党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。

这是王岐山2015年福建调研提出的执纪“四种形态”。

眼尖的小伙伴肯定看出来了,两位党的高级领导人对从严治党有着共同的清晰认识。事实上,两人确有一个共同身份。朱老总是第一任中纪委书记,岐山同志是现任中纪委书记。

昨日,中央以极高规格纪念朱德诞辰130周年,习近平总书记在讲话中说,朱德同志为党的纪律检查工作做了大量奠基性工作。

正因为这句话和中纪委今日密集的报道,让大家对朱德这位开国元勋的“重要身份”有了全新的认识。

所谓“奠基性工作”,简而言之就是立规矩,给后来人树榜样。如今中纪委的很多工作方法、原则,都是朱老总当年立下的。

当年为了加强监督,朱德要求纪委处理问题后,随时总结经验,在党刊或报纸上公布出来。他说:“有些人受了处分,只要不公布出来,那他还是满不在乎的,还是不容易改正错误的。如果我们把它公开出来,在报上一登,到处都传遍了,他的错误行为再也隐蔽不起来了。”为了落实此事,朱德在多个场合不厌其烦地讲了又讲,还写信向毛泽东做汇报。正在此时,发生了一起轰动全国的案件。

1950年,中央收到来自武汉的一封匿名检举信,检举市卫生局副局长宋瑛工作失职。宋瑛认定信是市属第二医院工作人员纪凯夫写的,于是蓄意打击报复。他在武汉副市长周季方的支持下,污蔑纪凯夫盗窃,甚至说他是“特务”,将他逮捕,长期拘押逼供。地方纪委对此多次提出意见,连《人民日报》都公开批评,但问题始终得不到解决。

朱德得知后,直接过问了此事,要求地方纪委成立联合调查组,弄清真相,他还给毛泽东写信报告案情。在他的努力下,纪凯夫重获自由,宋瑛、周季方被判入狱,武汉市的领导班子也被追责:市委书记降为副书记、副书记直接免职,市委、市政府党组被改组。1952年2月16日,《人民日报》在头版头条报道了此事,并发表社论。从此,公开发布干部违纪案例的规矩确定了下来。

朱德任中纪委书记时,纪委刚刚成立,职权有限,人员不足,因此对领导干部的监督能力有限。朱德遂向毛泽东建议:第一,地方党委应对纪检工作给予有力的支持;第二,健全办事机构,充实专职干部;第三,各级纪委与当时的各级人民监察委员会合署办公,分工合作,互相辅助。

毛泽东很重视这些建议,很快批示同意并付诸实行。此后,纪委开始与监察部门合署办公、分工合作,形成监督合力,一直到今天。最近备受关注的国家监察体制改革,在改革的同时也提出监察委员会与纪委合署办公这一条,可见朱德当时的远见卓识。

建国初,很多干部认为辛苦多年终于打下“江山”,是时候享福了,甚至觉得以自己的功劳,党纪国法都管不了。朱德狠狠批评他们:“我们的党只有一种纪律,决不允许任何不受党的纪律约束的独立王国的存在”,这些想法“对我们共产党人来说是一种耻辱”。为儆效尤,他狠抓了一批大案。

当时的天津地委书记刘青山、天津地区专员张子善,利用职权贪污公款171.6亿元(旧币),足够50多万人一个月的口粮并做一身衣服。材料汇报上来,朱德勃然大怒,写下“触目惊心,党性何在,国法难容”12个大字。他随后面见毛泽东,力主不要因为二人过去的功绩而从轻发落,应当严肃处理。后来中央作出决定,对刘、张处以死刑。

二人被处决后,一个旁观的老干部回忆说:“当我看到黑乎乎的枪口对准了刘青山、张子善,我的腿有些发软,脑袋嗡地一下涨得老大。过去认为自己的居功自傲思想没什么,享受点没什么,看到刘、张二人所犯错误的严重性,才让我大吃一惊!我们真的应该时时警醒自己,自觉抵制腐化堕落思想的侵蚀,千万麻痹不得呀!”这番话,值得今天很多人引以为鉴。

从1949年11月到1955年5月,朱德担任了5年多的中纪委书记,领导处理了近30万起案件。我们现在常说“不忘初心”,既不能忘却当初的信念、目标,也不能忘记那些行之有效的工作方法。

朱德同志关于加强党的纪律检查工作论述

保证党的集中统一的领导

党的集中统一领导的原则,是党中央和毛泽东同志历来所强调和坚持的原则。经验表明,这是克服无政府、无组织、无纪律的错误倾向,防止党的个别组织和党员向党闹独立性,防止分散主义,减少或避免各项工作中可能发生的错误的重要环节。

一切忠于共产主义事业的革命者,必须把维护党的统一和团结,作为自己最重要的一项任务。必须指出,党能否保持巩固的统一和团结,实际上是一个关系到革命成败的大问题。

反对官僚主义,密切党同群众的联系

要密切联系并依靠群众,相信群众的力量。只有这样,我们才能把事情办好,把国家建设好;不然我们就会一事无成,就会犯错误,就会使党和国家受到严重的损失。

一定要把官僚主义、自由主义、不愿与党外人士团结合作的情绪,对革命工作和国家财产的不负责态度,以及摆老资格、闹地位、闹享受的个人主义等坏东西加以克服。

必须坚持铁的纪律

我们的党已经有了二十八年的历史,二十八年来党的斗争经验,证明了在党内坚持铁的纪律是十分必要的。

如果党内没有纪律,或者不坚持执行党内纪律,那我们的党就会成为一盘散沙,也就无法率领千百万群众去进行胜利的斗争,取得像今天这样巨大规模的胜利。

我们的党只有一种纪律,绝不允许任何不受党的纪律约束的独立王国的存在。

发现问题及时处理,随时总结经验

发现问题及时处理,随时总结经验,在党刊或报纸上公布,以教育全党和人民。这一条是很重要的。发现了问题,一定要即时处理,即时纠正,不要积累起来算总帐,以免党员干部的错误愈弄愈大,积重难返,最后把政治生命也葬送了。

处理以后,要随时总结经验,在党刊或报纸上公布出来。这点很有作用,值得提倡。因为这样不但教育了全党和人民,而且真正有效地教育了犯错误的党员干部。

加强纪律检查机关自身建设

自己要正派,要奉公守法,以身作则,使自己成为遵守纪律、服从组织、团结群众的模范。如果你自己做不到这些,人家就不大信服你,你就很不容易去进行工作。

(4)
相关新闻
布局重大政治改革 习近平至少做四种安排中共国安部长耿惠昌遭免内幕曝光
换掉24省公安厅长 习对政法官员首判死刑两省宣传部长换人 刘云山地盘再被清洗
又两虎落网 朱明国、赵黎平皆被判死刑“支那”如何激怒了北京?不惜杀一儆百
“习核心”意味着:自己加冕 无人敢挑战中纪委回应“贪官不死成了潜规则”
六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任习总调虎离山一年半 慢悠悠拿下大军虎
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新出厂歼10C战机加力起飞 尾焰现马赫环
运20展示精良做工 内部有卫生间
法国人为躲避二战藏豪车 被遗忘至今已锈烂
看着眼馋 中国军队正需这种飞机
美称越南已在南海27岛完成填海造地 超所有
48小时新闻排行榜
新出厂歼10C战机加力起飞 尾焰现马赫环
运20展示精良做工 内部有卫生间
法国人为躲避二战藏豪车 被遗忘至今已锈烂
看着眼馋 中国军队正需这种飞机
美称越南已在南海27岛完成填海造地 超所有
遇难航班飞行员坠毁前英雄行为挽救数人
川普当了总统,他的两位前妻纷纷示好
解放军制导弹药命中瞬间 KD88和LS500显身手
中共国安部长耿惠昌遭免内幕曝光
缅甸冲突战况:爆发战事政府军出动战机轰炸
热门专题
1川普2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
“世界需要警察 美国是布局重大政治改革 习近
中共国安部长耿惠昌遭川普彻底弃商从政 任命
一招退敌 朴槿惠已手握普京为什么要开这种国
运20展示精良做工 内部法国人为躲避二战藏豪
委内瑞拉阅兵式中美俄韩国海军出动多艘舰艇
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.