世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
于学军:2年前预言RMB贬值 当时没人敢说
www.wforum.com | 2016-11-21 07:35:22  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

28ebc5a1a2eb0d6_size67_w500_h333.jpg

2016年11月19-20日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2016凤凰财经峰会”在京举行。今年起,凤凰财经峰会将以“决策与市场”为永久主题,以“思想解放市场”为旨归,致力于打造最具影响力的全球化投资与决策圈层交流平台。

国有重点金融机构监事会主席于学军在20日下午的“人民币的焦虑”主旨演讲上表示,自己两年前就精准预言人民币贬值,那时没人敢这样判断。

他表示,人民币汇率出现持续贬值始于2014年的2月,但主要集中在3月,当时累计贬值了约3%。那时官方及主流媒体都认为人民币贬值是一个暂时现象,长期看人民币仍将面临升值压力。但他却不同意这种看法,认为“始于2014年2月出现的人民币贬值并非短期现象,而是重要的转折点,预计未来一到三年的短周期中人民币兑美元汇率将在1:6到1:6.5之间波动”。当时几乎没有人敢做出这样的判断。

他讲到判断的依据和理由,道理也很简单,因为自2005年7月人民币实现第二次汇改以来,至2013年末已累计升值约35%。当时1美元基本上大概接近6,马上要破6了,当时大家讨论的一个热点问题是何时破6的问题。而随着中国物价水平、劳动力成本、以及环境、资源成本的大幅度提升,中国的制造比较成本优势已受到各方的显著挤压,中国的出口还出现困难局面。单从贸易条件及商品比价来看,人民币汇率实际上从已无多大的升值空间,甚至还有可能存在币值高估现象。近几年常出国和做外贸生意的厂商有个共同的感觉,国内用人民币购物,其比价远不及美元在美国购物更便宜,更合算。

另一方面,美国自2008年爆发金融危机之后,经过多年不断调整,经济正在稳定下来并开始走强,失业率持续下降到一个正常水平,当时已开始讨论美联储qe政策的退出问题,这使美元出现明显的反弹趋势。

以下为演讲实录:

于学军:各位来宾大家下午好,我很高兴来参加凤凰财经峰会,这一节题目叫人民币的焦虑,我感觉这个题目很有意思,我就以这个题目谈一些个人关于人民币汇率的一些看法。

现在谈这个问题绝对是大家普遍关心的一个热点问题,人民币未来走势如何?或市场定位怎么样?不仅备受市场关注,而且现在事实上老百姓都很关心。我现在就经常收到一些人的提问,他们关心现在要不要把家里的钱换成美元,或者人民币资产现在到底如何保值增值?当然了,这两个问题实际上是相互联系的。之所以提出要把人民币换成美元,实际上也是为了人民币资产的保值增值。

实际上差不多近一年的时间,许多人甚至我们一些银行的高管,也搞不明白一个问题,就是人民币曾经是何等的强势,长期保持升值压力,并持续不断的升值,现在为什么又开始贬值?并不断地出现贬值压力?其实讲人民币的焦虑,实际上也就是谈这些问题。

要回答这个问题,最好还是从人民币何时出现贬值讲起。

人民币汇率出现持续贬值始于2014年2月,但主要集中在3月,当时累计贬值了约3%。那个时候,官方及主流媒体都认为人民币贬值是一个暂时现象,长期看人民币仍将面临升值压力,我却不同意这种看法。我从一开始就认为此次人民币出现的贬值现象,与金融危机之后发生的几次短暂贬值不同,是一种长期的趋势性改变,即意味着过去长期以来人民币存在的升值现象已经开始走到尽头。刚才讲的这段话都是当时的原文,当时这个题目叫做“始于2014年2月出现的人民币贬值并非短期现象,而是重要的转折点,预计未来一到三年的短周期中人民币兑美元汇率将在1:6到1:6.5之间波动”这个是当时的标题。都有据可考。

现在看来,当时讲的这个拐点是极其准确的。当时判断人民币汇率在未来一到三年中,应该1:6到1:6.5之间波动,大部分时间也不出上下。因为在中国今年10月1日加入国际货币基金组织货币篮子即sdr之前,人民币的上限就是1:6.6,比我两年半前讲的6.5这个上限仅仅是高了一点。现在出现的一个贬值是在10月10号以后加入sdr之后才风云突变,出现了持续贬值的现象,现在已经跌破1美元兑6.7、6.8元人民币。但愿在明年3月份之前,不要跌破7。这样看我当年的判断基本上还可以说八九不离十。

讲到这里,大家一定想提一个问题,当时几乎没有人敢做出这样的判断,你的依据和理由是什么?未来人民币的走势如何呢?这又回到我们开始讲的主题。其实当时在我看来,道理也很简单,因为自2005年7月人民币第二次汇改以来,至2013年末已累计升值约35%。当时1美元基本上大概接近6,马上要破6了,当时大家讨论的一个热点话题是何时破6的问题。

但随着中国物价水平、劳动力成本、以及环境、资源成本的大幅度提升,中国的制造比较成本优势已受到各方的显著挤压,中国的出口还是出现困难局面。根据这种情况,所以我当时讲,单从贸易条件及商品比价来看,人民币汇率实际上从已无多大的升值空间,甚至还有可能存在币值高估现象。近几年常出国和做外贸生意的厂商有个共同的感觉,国内用人民币购物,其比价远不及美元在美国购物更便宜,更合算。这是当时的原文。

另一方面美国的情况呢。美国自2008年爆发金融危机之后,经过多年不断调整,经济正在稳定下来并开始走强,失业率持续下降到一个正常水平,当时已开始讨论美联储qe政策的退出问题,这使美元出现明显的反弹趋势,这是2014年上半年的情况。所以,金融危机前后美元指数长期持续在80点上下的历史低位,随着美元走强,从80点反弹到恢复到正常水平的100点上下,有约25%的上升空间,这就对人民币形成实质性的贬值压力。

现在来看,这两年来的实际情况就是这样走过来的。美元指数于2014年就快速回升到95点左右,并于2015年摸高到100点,以后又回到95点上下徘徊,前几天再次突破100点。

在这个过程中有两个重要的事件或节点不得不提及,一个就是2014年12月美联储正式宣布彻底告别qe政策,第二就是2015年12月金融危机之后,美联储首次提高联邦基准利率0.25个百分点。这种趋势现在仍在持续当中,原来预计美联储今年会加息3到4次,或是2到3次,现在均未能实现。现在看来12月第二次加息的可能性很大,但现在又受到美国大选的影响,增加了新的变数。但是不管怎么样,从历史经验来看,美联储正常的基准利率应该维持在5%到6%,现在随着现代电子信息以及互联网技术的迅猛发展,全球互联互通,经济一体化,历史的经验也不一定完全会恢复或者是适用。但我认为,美联储的基准利率回调到4%到5%,应当极为合理。而要实现这一点,预计仍有较长的路要走,我觉得怎么也有2到3年的时间。

所以,这里我再大胆做一个预测,未来1到3年的短周期中,人民币汇率仍将面临一定的贬值压力。做出这个预测的背后更重要是各国的经济对币值的一个支撑,环顾未来,全球发展的大格局我认为一定是美强欧弱,美强日弱。


(0)
相关新闻
美联储再维持利率不变 12月狼真的会来吗美国正处在大崩溃边缘 赶紧逃吧
日元飙升势不可挡 中国渔翁得利自断臂美元遭狂抛 秘密协议证据被曝光
周小川发飙 央行绝户计下埋炸雷美元升值加息 中国央妈打响保卫战
分析:黄金现在进入了牛市?暴跌70% 刚刚一个地方宣告楼市崩盘
人民币剧烈波动别怪索罗斯 日本央行才是罪让美股自生自灭吧 哈佛教授直言不讳
更多相关新闻请点击"美国加息"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄展出推力超18吨最新发动机,中国该不该买
央视曝发射画面 国产鹰击18导弹露真容
个头真大!向美军投降的日本二战潜水航母
中国新型水下滑翔机亮相:航程超千公里指哪
普京总统专机遭瑞士战机拦截?真相原来是这
48小时新闻排行榜
俄展出推力超18吨最新发动机,中国该不该买
央视曝发射画面 国产鹰击18导弹露真容
个头真大!向美军投降的日本二战潜水航母
中国新型水下滑翔机亮相:航程超千公里指哪
普京总统专机遭瑞士战机拦截?真相原来是这
美军机枪射击训练:子弹壳打得堆成山
俄媒称中国和伊朗日渐亲密 最大油田原油启
火神轰炸机:英伦设计的美学典范
缅甸多地激战现场曝光 流弹落入中国境内 2
台军要买M1坦克 对解放军登陆部队能形成多
热门专题
1美国大选2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
川普为组建内阁与众多川普同意巨资和解川普
俄展出推力超18吨最新缅甸多地激战现场曝光
个头真大!向美军投降美军机枪射击训练:子
火神轰炸机:英伦设计中国新航母保障舰建造
"伊斯坎德尔M&qu普京总统专机遭3架瑞士
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.