世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中纪委批高官缺政治:周本顺为乌龟下葬
www.wforum.com | 2016-11-20 02:21:44  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

“这是党对你的培养,是家族的光荣,你要争气,起码不能拿人家的钱、不能拿人家的东西。”这是宁波市人力资源和社会保障局原党委书记、局长金俊杰的父亲在他担任象山县委常委、组织部长时的忠告,告诉他做人、做事、做干部的底线。

多年之后,金俊杰在忏悔书中写道:“如果当时能记住父亲的这句话,守住底线,绝不会有今天。”

深读注意到,11月19日,中纪委网站刊登了宁波市人力资源和社会保障局原党委书记、局长金俊杰案件警示录,金俊杰犯受贿罪被判处有期徒刑九年。

同日,中纪委网站发表评论文章称,今天许多落马官员最缺的可能就是“政治”二字,他们总以为政治理想信念太大太空太虚太远。现实中,渐渐背离了党的“原教旨”,背离了当年的入党誓言。

周本顺见佛就跪拜,进庙就塞钱,甚至家里养的一只乌龟死后,竟然还专门手抄经文,连同乌龟一起下埋。哪里还有半点政治信仰可言,政治上生锈可谓锈到“家”了。

以利相交 利尽则散 以权相交 权失则弃


金俊杰出生于贫苦家庭,父亲也是个退伍军人。他从一名基层干部到县级领导干部,又从县级领导干部岗位走上市级重要部门工作,在这期间犯下了严重的经济问题。

金俊杰在担任宁波市象山县委副书记、县长,市水利局党委书记、局长,市人事局党组书记、局长,市人社局党委书记、局长期间,利用职务便利,在酒店投资、房产开发项目的政策处理、容积率调整,市澄浪堰水文水资源测报中心工程、市三江河道恢复性清淤工程项目承接、工程结算等方面,为有关单位和个人谋取利益,收受他人财物共计人民币116万元。

2013年9月,金俊杰被给予开除党籍和开除公职处分。2013年11月,宁波市中级人民法院以受贿罪,判处金俊杰有期徒刑九年,并处没收财产人民币10万元;违法所得人民币116万元予以追缴,上缴国库。

铁窗中的金俊杰感慨,交友不慎给了自己“致命一击”,正是陈某、乐某这样的朋友,把自己送上了绝路。

某金属有限公司董事长陈某发生交通事故,请托时任象山县县长的金俊杰出面协调有关部门给予照顾。事后,得到从轻处理的陈某来到金俊杰的办公室,送上3万元现金,金俊杰推托几下,就收下了。

后来,陈某想在象山某镇筹建一家酒店,他再次找到金俊杰,希望协调当地政府,在酒店选址、地价、费用减免等政策上给予优惠。金俊杰不仅出面协调,还以县里会议纪要的形式,帮助陈某落实优惠政策。

为什么如此“尽心尽力”地帮助陈某呢?金俊杰在其忏悔录中道出了自己的心声:“自己在这几年交友中缺乏原则,不是看这个人是什么样的人,为什么要交这样的朋友,而是看这个人对我有没有‘利’,能不能提供方便。”

陈某经营的钢材门市部被职能部门检查发现部分钢材规格不达标,作为“朋友”的金俊杰再次出面疏通,最终陈某免于罚款。此外,为了帮助陈某调高开发小区容积率,多造房子,提高收益,金俊杰还出面约请当地镇书记、镇长吃饭,并要求他们尽可能帮助陈某解决该事。

金俊杰在帮助“朋友”方面“能量”之大,拉关系、打招呼、请吃饭、写条子,“招数”之多,让人惊叹!几年来,陈某累计送给金俊杰人民币16万元。

金俊杰在工作中认识和交结的所谓“朋友”还不止陈某一人。

在担任宁波市水利局党委书记、局长期间,一天,某建设集团股份有限公司董事长乐某独自来到金俊杰办公室聊聊天、叙叙旧。但在所谓的“闲聊”之间,乐某不经意间把话题转到了自己公司计划评定一级水利资质上,希望金俊杰多多帮忙。

一边聊,乐某一边从包里拿出5万元现金放在金俊杰的办公桌上,金俊杰推了几下,就收下了。乐某临走时,他还表示:“你们先准备好评资质的材料,到时候我会帮忙的。”这让乐某吃了一颗“定心丸”。

在金俊杰的“上下疏通、专业指导”下,乐某公司获得水利一级资质,可以承包各类大型水利工程项目。与“评定资质”同步进行的是,在此期间的每年春节前,金俊杰都会收到来自乐某的“感谢费”“劳务费”,共计人民币30万元。

调查人员后来问起乐某:“之后你为何不再送钱给金俊杰了?”

“我们公司水利一级资质已经办好,金俊杰也调任其他岗位,与公司关系较少,我也就不用再送他钱了。”乐某一语道破天机。以利相交,利尽则散;以权相交,权失则弃。

会上大谈廉洁 会下大量敛财

某工程建设有限公司董事长陆某为谋取工程招投标、工程款拨付等利益,先后向宁波市水利局等干部行贿,被市水利局在全市范围通报,并取消水利工程投标资格一年。

金俊杰在大会小会上强调:“无论哪个项目既不能发包,也不能分发包给陆某做。”市水利局局长这样发话了,陆某就基本没有可能在宁波接到水利工程项目了,即使中标了,工程也很难做下去。

但当权力遇上利益,当贪婪遇到诱惑,那些失去定力的人,则必然被“围猎”。为了能够重新获得水利工程投标资格,陆某拎着装有两只野生甲鱼和10万元现金的尼龙袋,敲开了金俊杰的“廉洁关”,攻破了金俊杰的“防火墙”。

“既然在做了,那就算了。”在一次工地检查中,当金俊杰得知陆某公司是该工程的中标单位后,对随行的市水利局相关部门负责人说。


正如金俊杰在忏悔书中所写:“我忘记了自己是一名共产党员,忘记了自己是一个领导干部。方向错了,道路就走向反面,把公权变私权,为自己谋私利。把金钱看得过重,能占一点便宜就多占一点便宜,使自己走入歧途。”

某建筑公司负责人朱某想承包市里一水文水资源测报中心工程,但朱某公司水利施工资质不符要求。对此,朱某找到金俊杰,希望能够得到帮助。

金俊杰“有求必应”,与水文站负责人打招呼,表示可以由朱某挂靠其他公司来参加招投标,提供方便,给予照顾。后来,该工程由朱某挂靠其他公司承包施工。

为了表示感谢,并希望进一步搞好与金俊杰的关系,继续得到帮助,临近春节前,朱某来到金俊杰家中,送上了2万元现金和一些水果、烟酒等礼品。之后,朱某做工程项目顺风顺水,遇到大小困难金俊杰都会一一帮助解决。

直到案发前,每年春节前朱某都会给金俊杰送上少则3万、多则10万不等的“红包”,金俊杰也“心照不宣、一一笑纳”,累计收受朱某所送人民币共计50万元

“请托” 尽心尽力 “红包”来者不拒

当“收”成了习惯,给予“帮忙”“照顾”也顺其自然,顺理成章。

一天,张某找到金俊杰,希望老婆陈某能从某县调到市区工作。之后,金俊杰运用手中权力,把陈某安排到事业单位当会计。

后来,张某再次找到金俊杰,希望帮助他把事业编制转到行政编制;金俊杰就向有关职能部门打招呼,竭尽全力帮助张某落实行政编制,后来过了个把月,张某就如愿以偿。

有“付出”就有“回报”。连续四年的春节前后,金俊杰先后收受张某所送的现金合计人民币9万元,还有价值不等的礼金、礼卡、礼物等。

只有深陷囹圄时,金俊杰才幡然悔悟:“忘记了世界观的改造,扭曲了价值观”,放松了对党纪国法的学习。把金钱看得过重,缺乏知足常乐的良好心态。“自己家庭收入不低,比上不足,比下有余。在这样的情况下,还是经常想能多一点就多一点,能占一点便宜就多占一点便宜。”这种心理只会害人害己。

做一块永不生锈的"政治钢铁"

深读注意到,11月19日,中纪委网站转发中国纪检监察报文章《做一块永不生锈的"政治钢铁"》。文中指出,“精神支柱和政治灵魂”从来就是共产党人的生命源泉。

前不久,中央电视台播放的八集纪录片《长征》和八集电视专题片《永远在路上》形成鲜明对比:长征路上,红军战士坚定信仰、对党忠诚、不怕牺牲,像一块块“政治钢铁”;而今天,却有一些党员干部甚至是高级干部信仰滑坡,对党不忠,腐化变质。可谓正反两方面都启示党员干部:要想不掉队、不变质,就要做一块永不生锈的“政治钢铁”。

文中提到,与当年的红军战士相比,今天的落马官员“物质是丰富的,而精神却是贫瘠的”。白恩培原本也是吃苦长大,还担任过革命圣地延安的地委书记,但“慢慢随着职务的提升,考虑自己的就越来越多了,思想就抛锚了,就追求物质金钱了”。一个地产项目,开发商就送他价值数千万元的现金和礼品。

如果当年的革命先烈,知道他们用鲜血换来的明天,由这些“后来人”在如此奢靡地“享受着”,九泉之下又何以瞑目!

今天许多落马官员最缺的可能就是“政治”二字,尽管他们中的有些人被冠之以“政治明星”,但他们最“不讲”的也是政治。在一些党员干部那里,总以为政治理想信念太大太空太虚太远。现实中,渐渐背离了党的“原教旨”,背离了当年的入党誓言。

周本顺见佛就跪拜,进庙就塞钱,甚至家里养的一只乌龟死后,竟然还专门手抄经文,连同乌龟一起下埋。哪里还有半点政治信仰可言,政治上生锈可谓锈到“家”了。

就党员干部而言,精神世界里出了偏差甚至走上了歧路,背弃了初心,背离了党和人民,就会导致私心杂念的野草疯长,就会迎来政治生命的终结。官至全国政协副主席的苏荣,落马后哀叹自己“将政治生命化为灰烬”,信仰缺失是其生锈的根本原因。

做一块永不生锈的“政治钢铁”,就要常常“回炉淬炼”“除锈去蚀”。由此,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,防止“任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们清洁的面貌和侵蚀我们健全的肌体”,更有现实和长远意义。

(0)
相关新闻
两省宣传部长换人 刘云山地盘再被清洗又两虎落网 朱明国、赵黎平皆被判死刑
“支那”如何激怒了北京?不惜杀一儆百“习核心”意味着:自己加冕 无人敢挑战
中纪委回应“贪官不死成了潜规则”六中全会聚焦治党 王岐山或借势19大留任
习总调虎离山一年半 慢悠悠拿下大军虎包围中央军委大楼的老兵还是党的人吗?
王岐山险遭暗箭 阴谋与反阴谋较量?刘云山被逼急了 终于亮出獠牙
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美发言人就叙问题与俄记者辩论 理屈词穷而
美曾觊觎苏联超音速客机,获大量数据后溜之
美国记者镜头下的密支那战役 你绝对没见过
憔悴不堪 希拉里败选后首次公开露面
金正恩很生气 要求中国封杀“金三胖”
48小时新闻排行榜
美发言人就叙问题与俄记者辩论 理屈词穷而
美曾觊觎苏联超音速客机,获大量数据后溜之
美国记者镜头下的密支那战役 你绝对没见过
憔悴不堪 希拉里败选后首次公开露面
金正恩很生气 要求中国封杀“金三胖”
莫迪废大额纸币 马云意外赚了
马英九大马举行国际记者会指责北京打压
女婿大搞清洗 助川朗普打造权力核心
黑鹰与三个20的执念:解读直-20与中国军工
1969年,越南战场上威力最大的陆战武器
热门专题
1美国大选2慕尼黑枪案3台夺命大巴
4法国尼斯恐袭5中国洪水6令计划
7台湾选战8美国加息9徐明暴死
10雾霾中国11长江沉船12反腐风暴
13马航客机击落14乌克兰局势15周永康
军事图库 更多>>
女婿大搞清洗 助川朗十九大人事卡位战 显
美发言人就叙问题与俄美曾觊觎苏联超音速客
美国记者镜头下的密支1969年,越南战场上威
黑鹰与三个20的执念:金正恩很生气 要求中
憔悴不堪 希拉里败选马英九大马举行国际记
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.