世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
乌东部"大战一触即发" 俄大军边境亮大动作
www.wforum.com | 2015-08-18 21:44:14  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

乌克兰东部局势再度紧张。据俄外长透露,乌克兰可能要对卢甘斯克和顿涅茨克人民共和国发动强攻。与此同时,俄罗斯军队正在克里米亚半岛及与乌东部接壤的俄西南部举行演习。有人形容,“大战一触即发”。在这样的背景下,俄总统普京对克里米亚的视察,格外引人注目。

据俄罗斯《观点报》报道,普京17日前往克里米亚,18日在克里米亚会见社会团体时,讥讽乌克兰当局“将幅员辽阔的国家置于外部控制下,让外国人担任关键职位”,称“这对乌克兰人民的尊严来说是一种侮辱。”他同时表示相信,乌克兰将与俄罗斯一起建设自己的未来。乌克兰政治家弗拉基米尔·费先科认为,普京前往克里米亚是“挑衅行为”,主要目的就是向外界表明——克里米亚是俄罗斯的。乌总统波罗申科严厉抨击普京此行是对“文明世界的挑战。”

而俄计划8月底在克里米亚举办一场音乐会,也引起了俄乌两国的争议。乌克兰文化部日前发出警告说,未经乌克兰政府同意参加这一音乐会的外国文艺界人士将被限制入境。

如果说围绕克里米亚的还是一场“口水战”的话,那么乌东部地区显得真刀实枪、剑拔弩张。俄外长拉夫罗夫17日说,俄对顿巴斯地区局势恶化感到担忧,这里似乎在酝酿一场大规模战斗。俄新社18日说,美国不断在顿巴斯地区问题上“添乱”。美国务院发言人约翰·柯比日前表态称,俄罗斯政府及顿巴斯分裂分子应为地区局势负责。“顿涅茨克人民共和国”反对美方指责说,美国指责目的就是转移国际社会对乌克兰准备发动武装侵略的注意力,为基辅军队对平民实施大规模炮击辩解。

乌克兰总参谋长谢列兹涅夫18日说,俄在乌边境部署5万军人。而约9000名俄罗斯炮兵17日在俄乌边境等地区开始为期一个月的军演。俄国防部消息人士透露,未来两三年内,俄计划组建一个配备最先进“阿尔玛塔”坦克集团军,该集团军的司令部可能部署在克里米亚。俄塔社18日报道称,联合国秘书长潘基文17日也通过发言人发表声明,对乌克兰东部近日冲突事件增多深表担忧,敦促各方避免紧张局势升级。

联合国人道主义问题协调局日前发布报告显示,顿巴斯冲突爆发以来,乌克兰已有230多万人被迫离开家园,近百万人向邻国申请避难。截至上月底,冲突区至少有6800多人丧生。报告同时指出,实际死亡人数可能远远高于这个数字。

0.00%(0)
0.00%(0)
相关新闻
乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参美媒:美候任参联会主席称中俄对美威胁超I
外媒:俄军限制瑞典武官活动 瑞典想入北约乌东部冲突加剧 联合国吁各方遵守停火协议
危机前换马 习近平14年来首访白俄(图文)俄罗斯侵乌克兰照片曝光 欧盟拟制裁
(组图)乌克兰军收复北顿涅茨克 当地美女举(组图)乌克兰两架苏25被民兵击落 飞行员生
(组图)乌克兰志愿者加入特战营与漂亮女朋友(组图)乌克兰士兵的日记 战友被没露面的敌
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄称中国研发一新型战斗系统令美军又聋又哑
人民币乱战开打 中国央行瞄准日本
北京阅兵村首现“海外军团”
老派文艺青年江泽民的艺术修养揭秘
长征五号火箭完成二级点火试验 运载能力已
48小时新闻排行榜
俄称中国研发一新型战斗系统令美军又聋又哑
人民币乱战开打 中国央行瞄准日本
北京阅兵村首现“海外军团”
老派文艺青年江泽民的艺术修养揭秘
长征五号火箭完成二级点火试验 运载能力已
天津大爆炸 习组长应负责
美国刁难中国“猎狐”将得不偿失
习近平强调12个字 天津爆炸事故追责
消防第五大队 没人活着回来
天安门大阅兵深夜彩排照流出 民众禁入
热门专题
1长江沉船2反腐风暴3马航客机击落
4乌克兰局势5周永康6马航客机失踪
7昆明怖袭案8国民党内斗9审判薄熙来
10李天一强奸案11雅安地震
军事图库 更多>>
华裔志愿者:12岁IS娃美媒:中国试射带2个分
解放军重卡赴俄参赛前彭德怀在朝战犯最严重
蒋纬国:我当连长时阵美媒曝中国“山寨”以
IS展开疯狂屠杀 多国联朝鲜称有超级武器 俄专
长征五号火箭完成二级美媒披露美从土耳其撤
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.