世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国央行年内第四次上调存准率 释从紧信号
www.wforum.com | 2011-04-17 20:16:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国人民银行决定,从2011年4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  名词解释:

  存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,央行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率(deposit-reserve ratio)。

  按照经济理论,存款准备金率的变动相应产生的影响机制为:存款准备金率变动→部分存款转化为准备金→影响货币乘数和信贷量→影响货币供应量→利率变动→投资变动→产出变动。

  此次为中国央行自2010年以来第10次提高存款准备金率,也是2011年第4次上调存款准备金率。按3月末中国人民币存款余额75.28万亿元计算,本次存款准备金率上调0.5个百分点将直接冻结资金3764亿元。

  专家连线:

  梁小民:上调存准率仍为抑制通胀

  经济学家梁小民指出,3月CPI同比增长5.4%,超过市场预期,表明通胀已经十分严重,"央行在4月份加息一次,此次4月底到期资金过于庞大,而央行控制流动性的手段目前又不多,因此此次上调存准率在意料之中。"同时梁小民认为,未来央行会继续上调存准率,同时在五一长假之后,将再次加息。

  李稻葵:提高存准率为收缩商业银行流动性

  央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)表示,"我们需要收缩目前商业银行体系中过多的流动性,防止目前比较高的物价涨速在过多流动性的带动下形成'第二轮'涨价因素,同时也是预防日本大地震后部分国际货币发行国继续放松货币政策所带来的冲击。"

  夏斌:意在收回过多流动性

  国务院参事、央行货币政策委员会委员夏斌(微博)指出,虽然加息也是收回过多流动性的有力举措,但如果货币供应量骤然增加,数量又极多,则加息对回收流动性的影响需要一系列的政策传导机制,在时间上有延后效应,效果不如上调存款准备金率直接和明显。

  周春生:央行将加大央票回笼力度

  现任长江商学院金融学教授周春生认为,未来央行将在继续提高存准率的同时,加大央票回购力度。但周春生认为提高存准率的作用正在减小,同时周春生认为今年上半年不会再次加息。

  曹远征:仍有可能动用加息工具

  中银国际首席经济学家曹远征表示,央行除了继续动用数量型调控工具外,不排除将再次动用加息工具。中国通胀高点将会在二季度出现,可能突破6%!

  透视央行年内第四次上调存款准备金率

  距离上次宣布上调存款准备金率仅仅一个月,中国人民银行17日于此间宣布,自21日起再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第四次上调存款准备金率,同时也是去年以来准备金率的第十次上调。分析人士认为,此举意在进一步回收银行体系的宽裕流动性,和应对不断走高的物价压力,同时,央行通过存款准备金率的再度上调,也向市场明确传递出当前货币环境应继续回归稳健的信号。

  进一步回收银行体系充裕流动性

  “一季度银行信贷增速有所回落,但回落态势并不十分明显,货币增速更是出现了反弹;此外4月份公开市场到期资金量巨大,当前银行资金仍旧充裕,这是央行继续上调存款准备金率的主要原因。”中国人民大学金融学院教授赵锡军称。

  央行此前发布的月度数据显示,3月份新增人民币贷款达6794亿元,同比多增1727亿元。3月份货币增速环比涨幅在2月份出现回落后,3月份又有所反弹,较2月份高0.9个百分点。截至3月末,广义货币供应量同比涨幅为16.6%,高于年初16%的货币调控目标。

  有银行交易员表示,当前货币市场利率仍在低位徘徊,银行资金面依旧相当宽松。

  此外数据显示,由于3月份央行在公开市场大量运用28天期正回购操作,导致4月份公开市场到期资金超过9000亿元。分析人士认为,公开市场的天量到期资金加剧了央行4月份货币回笼压力。除了以发行央票和实施正回购等公开市场操作手段外,继续提升存款准备金率,必然成为央行回笼流动性的重要手段。

  此次上调之后,可一次性冻结银行资金3600多亿元,目前大中型金融机构存款准备金率已升至20.5%的历史高位。

  回收流动性意在抑制物价上涨

  专家指出,在3月份CPI(居民消费价格)攀升至近年新高的大背景下,通过回收流动性进而调控不断走高的物价指数,也是央行继续提升存款准备金率的重要原因。

  统计局最新公布的经济数据显示,3月份CPI同比涨幅达到5.4%,创出32个月来新高,凸显当前中国通胀压力仍在不断凝聚。

  中国社科院金融所研究员殷剑峰认为,央行不断上调存款准备金率,意在逐渐消除物价上涨的货币因素。

  一直以来,防范通胀被许多国家的中央银行视为货币政策的最主要目标,我国央行也将稳定物价作为当前本国货币信贷调控的首要任务。对于物价与货币的关系,货币学派经济学家弗里德曼认为,通货膨胀终究是个货币现象。而在我国现阶段,物价上涨的背后确实具有比较明显的货币因素。

  根据殷剑峰的观察,近年来,我国物价走势与货币供应量增减之间,存在着相当直接的关联,往往在货币供应出现快速增长后,物价走势亦会跟着抬头向上,其间二者走势的时滞大约在半年至一年间。

  向市场继续释放政策信号

  今年以来,央行以每月一次的频率,连续四次上调存款准备金率,如此频繁的调升节奏历史罕见。

  “在上次存款准备金率抬升至20%的历史高位后,市场曾出现了对政策调控或将放松的猜测。此次再度上调,是央行在向市场传递稳健政策仍将延续的信号。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(博客)(微博)说。

  对于货币工具今后的使用情况,央行行长周小川日前在博鳌表示,消除通胀走高的货币因素是当前货币环境适当收紧的一个重要原因,尽管存款准备金率已位于历史高位,但上调没有上限要求,当前货币政策已从适度宽松转为稳健,即货币政策要适当收紧,这个趋势还会持续一段时间。

  国务院总理温家宝日前指出,实施稳健的货币政策,是中央综合分析国内外形势作出的重要决策。当前一是处理好控制货币总量和改善结构的关系。二是处理好促进经济增长和抑制通货膨胀的关系,综合运用好公开市场操作、存款准备金率、利率、汇率等多种价格和数量工具,消除通货膨胀的货币因素。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
48小时新闻排行榜
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.