世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
香港惊讶:难以置信,中央电视台曝光内地可怕的现象
www.wforum.com | 2011-01-03 20:49:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在内地医院寻求专业治疗意见的病人很可能成为被宰的对象,因为医药公司串通医院和医生以获取最大利润。

  中央电视台上周六播放的调查节目显示,在湖南湘雅二医院,一瓶癌症辅助药物芦笋片的销售价格居然是出厂价的近14倍。

  出厂价只有15.5元的芦笋片,在湖南湘雅二医院卖给病人的价格竟然高达213元。买药的病人根本木知道大多数钱都进了医药公司、医药代表和开药医生的口袋。湖南一名药品交易商以每瓶15.5元的价格买入芦笋片,然后以不到40元的价格卖给其他交易商。但湖南卫生部门规定该药品的投标报价指导价格为136元/瓶。

  这种药由四川川大华西药业股份有限公司生产。该公司的一名销售经理告诉记者,医生每开一瓶芦笋片就能获得80元的回扣,他们是高药价的最大受益者。这位销售经理表示,湖南湘雅二医院的医生每月至少要开1100瓶芦笋片,仅从这一种药土就能获利近9万元。

  中国医药企业管理协会会长于明德批评省级卫生部门为药品制定较高的投标指导价格。于明德表示,医院更愿意存储高价药物,因为这些药的回扣高,“这已经是业内的潜规则了,所有药都是如此,唯一的区别是提价幅度不同”。

  在辽宁沈阳一家大医院工作过两年的一位医生说,医生、药剂师、制药厂和医药代表都从医生为病人开的不必要的高价药物中受益,“外科医生靠做检查和做手术来挣钱,我们内科医生靠开药来挣钱。有时候医生做出的选择并不是纯粹为病人考虑,而是更多考虑自己的腰包”。在病人买药的钱里,开药医生能拿到三分之一,医药代表一般拿到医生回扣的三分之一。

  对制药公司来说,最重要的是一种药能被列为基本药物,那样就能卖给医院。但他们不希望这种药出现在基本医保覆盖的药品范围内,也就是A类药,因为这些药的价格受中央政府严格控制,医生开这些药几乎拿不到任何回扣。但B类药就完全不同了。制药公司和医生都能从这些药上获利。

  为了让医生开药,医药代表也会给医院负责人和部门负责人不少好处,包括安排他们去香港或其他亚洲国家和地区参加会议,同时顺带旅游。

  在剥削病人的过程中,医院药房也扮演了重要角色。沈阳的这位医生说:“每到月底,药房会统计每个医生开药的数量并报告给医药代表,那样我们就能拿到相应的回扣。医生每开一种药,药房员工能拿到3角左右。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
美航母来南海耀武扬威老照片:B-25米切尔轰
时速700公里!喷气战机印度改装购韩K9自行火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.