繁体中文
 
世界商讯
 首页 |
世界论坛网 > 时事新闻 > 正文
 

(图文)美国反击?中国军工在南美吃了美国一记闷棍!

世界军事网    2010-07-20 19:35:05
 

  随着中国经济的高速发展,中国的和南美国家在经济能源领域的合作异常紧密,近几年来,南美政治向左推崇社会主义,中国的发展模式作为南美很多国家的样板,南美正是出于在经济,政治领域与中国的友好,当然也有希望中国能在南美制衡美国在该地区的影响力。

    最近发生在南美的一则新闻,应该要引起我们的注意:据俄罗斯世界武器贸易分析中心网站7月12日报道,秘鲁国防部近日宣布,曾于去年12月8日亮相秘鲁独立日庆典的5辆中国产MBT-2000主战坦克已被退还中方生产企业。秘鲁此次的举动意味着其已放弃采购MBT-2000坦克,中国MBT-2000坦克在秘鲁陆军武器装备更新计划竞标中出局。而就这个节骨眼上秘鲁当地媒体认为,中国坦克此次出局可能与美国国防部长访问秘鲁有关。

  根据俄罗斯媒体的分析认为这次中国MBT-2000主站坦克出局是乌克兰向秘鲁施压所为。乌克兰莫罗佐夫设计局总设计师向该国武器进出口公司总经理建议,限制向中国出口MBT-2000的乌克兰造动力系统,因为乌克兰T-84主战坦克也参与了秘鲁军方的竞标,一同参与竞标的还有俄罗斯的T-90坦克,但在测试中,乌克兰T-84主战坦克和俄罗斯的T-90坦克综合排名都在MBT-2000之后,为何测试第一的MBT-2000突然被淘汰?还真是蹊跷,俄媒体一直认为是乌克兰军工所为,这种揣测有一定道理,但也有政治动机,俄一直不希望中国和乌克兰在军事和政治上靠的太近。我认为乌克兰军工应该不会在这次竞标中对中国武器下黑手的,虽然在乌克兰现在在中亚是典型的亲西方国家,但是出于经济利益以及平衡俄罗斯在中亚的影响力,乌克兰在和中国在军事武器和技术的合作上比较紧密,出于大局我想乌克兰不至于在这次竞标中伤害和中国的关系。

  最有可能是美国防部长盖茨最近访问时给秘鲁施压促使秘方被迫放弃中国MBT-2000。有一个细节我们必须注意到:秘鲁国防部长宣布冻结购买中国坦克的计划,离美国国防部长盖茨访问秘鲁只有几天时间。中国坦克这次在秘鲁竞标失败,可以说是美国对中国的一种反击。秘鲁处于美国后院,美国非常重视与秘鲁的军事合作。对于近年来中俄与拉美国家的军事合作趋势,美国非常担心“后院起火”。

    盖茨于4月13日到访秘鲁与加西亚总统和雷伊举行会谈。据称,会谈除讨论打击非常贩毒和恐怖主义外,还包括扩大美国与秘鲁的军事合作。美国很明显就是要对中国与南美国家的军事合作作出反击,美不能容忍中国在其后花园增加军事上的影响力,特别是委内瑞拉和玻利维亚等国政治向左倾斜,在经济能源上以及委内瑞拉与中国在军事上的合作越来越紧密,使得中国在南美的地区的影响力大增,这对美国遏制中国的全球战略以及美国“后花园”的安全无疑是一种冲击。所以这次中国MBT-2000坦克在各方面都占有优势的情况下突然败北,我想美国绝脱不了干系。既给了中国军工一记闷棍,又使得中国与秘鲁的关系受到影响,美国玩的还真是阴。

0.00%
0.00%
 
(图文)日售武令南海冲突可能骤增 对中国军工影响如何(2014-08-18 20:58:46)
(图文)中国军工建无人战车研发中心 将为三军服务(2014-07-02 20:52:38)
(图文)中国武器出口拳头产品:一型坦克出口150辆(2014-03-18 20:16:22)
(图文)中国快反部队装备新武器 先进防空火炮曝光(2014-03-12 00:15:18)
(图文)中国外销版97步枪针对加拿大市场 改变相当大(2014-03-03 19:06:11)
俄媒对比中俄武器产量:俄船厂支持者不得不哭泣(2014-02-11 17:40:12)
 
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2008. CyberMedia Network. All Rights Reserved.