世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
曾因泄漏起火关闭14年 日拟重启核反应堆引争议
www.wforum.com | 2010-04-28 20:10:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据《文汇报》网站29日报道,日本福井县的快中子增殖反应堆“文殊”号,14年前因冷冻剂泄漏发生大火后关闭至今,虽然有论评指反应堆应该永久关闭,但福井县政府不顾外界反对,昨日批准“文殊号”重启测试。

  据报道,“文殊”号位于福井县敦贺市,距离首都东京以西约400公里,这个涉资9000亿日圆的项目,是日本锐意发展成为能源自给自足国家的核心项目。

  不过,有组织批评称,“文殊”号关闭达14年之久,从来没有一个核反应堆在长期关闭后重新开启,而且,“文殊”号能够提炼高纯度钚,可用于制造核武。这是人们反对它重启的另一原因。

  日本原子能机构(JAEA)表示,未来数年,每年在“文殊”号上将投资230亿日圆,国际原子能机构会定期视察该设施。“文殊”号核心反应堆的视察将于下月初展开,预计到2011年上半年,将恢复40%的产能,2012年或能全面恢复。

  报道称,“文殊”号是280兆瓦的核反应堆,于1994年进入核临界状态,但1995年12月其冷冻系统液态钠泄漏,触发大火而关闭,当时的运营商曾试图隐瞒事件的严重性。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
48小时新闻排行榜
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.