世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
港报:马英九仍拒政治协商 北京态度变
www.wforum.com | 2009-10-16 21:37:46  中华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    马英九今天将正式接任国民党主席,外界原预期国、共两党领导人历史性的“胡(锦涛)马(英九)会”,甚至胡锦涛卸任总书记前都不可能实现,从马英九在双十谈话来看,在他连任的政治盘算下,连两岸的政治协商短期内也几乎不可能开始。

    双方协商热情大减

    两岸日前宣布将在12月举行第4次“陈(云林)江(丙坤)会”,协商大陆渔工、农产品检验、标准认证和避免双重课税等4项议题。两会从去年6月恢复协商,半年就完成包括大陆客赴台观光、包机直航、大三通等重大议题,协商成果令人刮目相看,显示双方都有紧迫感及积极态度。不过5月第三次「陈江会」达成的签署两岸金融MOU,却一再拖延,至今尚未签署,至于两岸经贸合作架构协议(ECFA)的协商时程也一再起变化,令外界感觉双方协商的热度已大幅降低。

    从第4次“陈江会”的4项议题来看,两岸的经贸协商已变得很技术性,除台湾期待的ECFA外,未来两岸协商议题势必从经贸走向政治,而大陆方面自年中就不断释出两岸应就军事互信机制等政治议题展开接触,就是替政治协商预早铺路。

    要多给少大陆不再配合

    面对大陆急于推进政治议题协商的压力,马英九双十谈话中已做了“委婉”拒绝。他强调,两岸间的差距与疑虑有其历史因素,不可能一步跨越,将来两岸关系的和平发展仍需双方抱持耐心。而陆委会主委赖幸媛在接见美国智库时也多次强调,包括军事互信机制、和平协议等协商的主客观条件尚未成熟,现阶段两岸需要累积更多的互信,对政治议题的协商未有时间表。

    马英九的两岸政策一年半来是“要多给少”,然而由两岸MOU迟迟未签,ECFA协商时程未定,可见大陆“完全配合”的态度亦开始转变,这是“马主席”上任后面临的挑战。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
48小时新闻排行榜
西方国家的阴谋!央视记者探访叙利亚化学武
吃瓜群众躺枪!英国空军坠机飞行员逃生工程
鸣镝飞空挟霜远:中国如何走好强击机的未来
习近平自信他是人类在地球上的唯一未来
落马前是邻居 如今秦城监狱同囚仍相邻
中央财经委维持四常委 汪洋罕见出席
韩国一架F-15K战斗机坠落 两名飞行员死亡
体能耗尽 特战队员在射击场上也要一招制敌
美军“鱼鹰”将在日本首都圈常规飞行
以战机为画笔,他们在夜空中绘出斑斓航迹
热门专题
1中美贸易战2“低端人群”3美国税改
4红黄蓝幼儿园5中共19大6郭文贵
7习川会8雄安新区9川普
10慕尼黑枪案11台夺命大巴12法国尼斯恐袭
13中国洪水14令计划15台湾选战
军事图库 更多>>
韩国一架F-15K战斗机坠美军“鱼鹰”将在日本
以战机为画笔,他们在体能耗尽 特战队员在射
落马前是邻居 如今秦城习近平自信他是人类在
中央财经委维持四常委西方国家的阴谋!央视
吃瓜群众躺枪!英国空鸣镝飞空挟霜远:中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.