世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
柯洁对战国产AI!被让了二子仍然输
www.wforum.com | 2018-01-21 04:04:59  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1516436167_3418.jpg

  曾遭Google人工智能AlphaGo击败至当场痛哭的中国棋王柯洁,打破自己不再对战AI的承诺,周三(17日)与中国国产AI"绝艺"对奕,还接受AI让二子,却在中盘认输,创造顶级职业围棋手在让子棋中败于围棋AI的首例。

  据悉,柯洁当日可谓连环败北,先在棋圣战八强比赛中不敌另一名棋手范廷钰,失去了争夺80万冠军奖金的资格。同一天晚上,在野狐围棋平台上,柯洁挑战国产AI"绝艺指导A",还放下了身段,接受了让子,但只对弈了77手,便直接认输。人脑输给AI并非新鲜事,但当日,柯洁与"绝艺"对战过程中,存在让子(让二子,相当于黑贴6目半)的情况下败阵则属首次。

  挑战失败后,柯洁昨日在微博上表达了心情:"以后请叫我佛系棋手......"并贴出微信对话截图称:"后面亏了一大堆,突然一生气就认输了。"

  据悉,"绝艺"是腾讯AI Lab于前年初开始研发的围棋人工智能程序。2017年相继在UEC盃和AI龙星战等世界计算机围棋大赛上斩获冠军。在2017年11月,"绝艺"在腾讯围棋对顶尖职业棋手取得59连胜,并让二子战胜"绝艺"UEC版,以60连胜完成版本升级。2017年12月,在海南三亚举办的"绝艺挑战赛"上,绝艺战胜腾讯围棋锦标赛的冠军童梦成六段和亚军连笑九段。本月9日,"绝艺"开始让二子对决职业棋手的行程。

  据腾讯AI Lab表示,此次与柯洁等职业棋手对弈的"绝艺"挑战赛版,参考了去年10月公开的AlphaGo Zero论文,并在实践中做出了改进,自行对弈了数百万棋局,在有限的资源和时间内,通过把强化学习和监督学习相结合来加速训练,快速提升了棋力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.