世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
“中华台北”参赛?台北世大运再惹争议
www.wforum.com | 2017-08-10 04:21:22  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

40021035_303.jpg

  面临世界大学生运动即将举办,组织方的官方手册上却因为自称“中华台北岛”一事而引发“自我矮化疑虑”。这个名称虽在各领域中使用许久,但仍会刺激两岸政治敏感神经。

  台湾即将于8月19日起举办为期两周的世界大学运动会,而国际大学运动总会(FISU)日前公布本届世大运的英文手册中,把台湾(中华民国)再度称为国际体育领域惯用的"中华台北",引发台湾部分政治人物批评。

  根据台湾中央社报导,手册中的英文介绍中,出现"我们的岛屿:中华台北"与"中华台北地形狭长"等,甚至还有"中华台北首都台北是体验台北文化的绝佳地点"等文意特殊的字句。

  台湾在野党"时代力量"党主席黄国昌与立委林昶佐,于脸书上发文质疑,世大运是个可以好好行销台湾的时机,居然出现"中华台北"这样"委屈"的文字,认为自己都不替自己发声,台湾走入国际社会"还待更努力"。

  台北市长柯文哲则于9日表示,当初送审的时候名称都是台湾,但FISU为了符合"现今国际奥会模式",改了太多名词。他认为台湾就是地理名词,这样的修改明显"过了头",会要求FISU不要改过头。

  然而,这样的"中华台北"效应也在网路上引发串连,许多人在网路上响应发起"正名运动",认为平常在国际场合上被"矮化"是一回事,但是台湾的官方不该如此"屈就"。

  中国大陆大幅弃赛?

  这次的赛事在台北举办,由于政治上的敏感因素,与中国大陆选手间的安排与互动也成为焦点。根据台湾体育署消息,中国将派遣195人来台,其中包含113名选手与82名队职员。

  其中,台湾媒体也报导,由于开幕式中将播放主办国国歌或会歌、还有主办国的民俗表演等,中国选手为避免争议,将集体不出席世大运开幕式,而团体赛的部分则全都没有报名。

  对此,台湾行政院也于早先回应,是否参加开幕式,端看该国的自行决定,假若真的不参加,也不会强迫该国一定要参加,会给予基本尊重。

40021052_401.jpg

  中国大陆选手过往在台湾参赛,也曾因为五星旗让台湾民众反感产生争议。另外也曾出现中国队与日本队在台北比赛排球时,台湾民众帮日本队加油的另类景象。先前3月在台北举办的U18冰球赛,更因为中国方面不满台湾教育部的广告,而与台湾代表发生群殴的情形。

  "中华台北"的渊源

  过往在台湾,中华民国尚未退出联合国前,曾经以"中华民国"、"台湾(Formosa)"等名参加过多次奥运,并于当时甫刚成立的中华人民共和国共同以"两个中国"的模式存在于国际体坛。

  在1972年中华民国退出联合国后,也退出国际奥委会与亚奥会的资格,中方于此后也强烈要求各国服从"一个中国"原则。 1979年台美断交后,国际奥会也于同年正式去除中华民国奥委会的字眼,并承认中华人民共和国奥委会。

  1981年,台湾与国际奥委会在瑞士洛桑签署"洛桑协议",此后确认台湾会以"中华台北"名义参赛。然而,这样的名称也让许多支持台湾主体意识的民众不满,长年以来,他们都参与活动,期盼中华台北能改为"台湾"。

  而中华台北的英文"Chinese Taipei",也被中国媒体翻译为"中国台北",也让许多台湾民众不适应。 2008年,正好逢国民党马英九总统就任,两岸情势缓和,中方也从善如流,同意台湾在北京奥运以"中华台北"译名出赛。

  只是"中华台北"之名,长年以来也被"广泛应用"在各领域,举凡电竞比赛、料理烹饪等比赛,甚至医疗或科技国际论坛也"变相"都要变成中华台北,让这个名称除了体育上,也在其他方面逃不过政治敏感。这次的世大运手册事件,无疑也印证台湾政府长年对于"中华台北"这个敏感词的谨慎。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
052D"中华神盾"舰不停建造 船厂继续下饺
1967年,南越芽庄空军基地内的古怪战机
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
48小时新闻排行榜
052D"中华神盾"舰不停建造 船厂继续下饺
1967年,南越芽庄空军基地内的古怪战机
她是郎平回归后的头号秘密武器
华人女孩成西班牙高考状元 获国王接见
王思聪又换新女友了 颜值爆棚
巨石砸在大巴旁 45游客与死神擦身而过
印军火炮都造不好还想与解放军比 就是自取
东风快递改行 中国固体火箭马路边就可发射
西部战区空军做好空投准备 随时听令赴四川
看空降排"战车追逐赛" 中国参赛
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
东风快递改行 中国固体中俄“海上联合2017”
俄军最新米28UB直升机西部战区陆航直升机戈
印军火炮都造不好还想俄北方舰队庆生:老航
航母也限高!独立号必华人女孩成西班牙高考
她是郎平回归后的头号巨石砸在大巴旁 45游客
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.