世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
战AlphaGo三连败 柯洁当场痛哭
www.wforum.com | 2017-05-29 07:13:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

0CcCty03.jpg

  中国棋手柯洁昨日第3度对阵人工智能AlphaGo(阿尔法围棋),再度投子认输,并泪洒当场。AlphaGo三局连胜世界第一的柯洁后,电脑将会"退休",不再参加围棋比赛,并会将其电脑对弈的50份棋谱公诸于世。

  综合澎湃新闻和新华社报道,昨日在浙江乌镇的最终决战,柯洁再执白棋。

  AlphaGo将公布50盘自战棋谱

  棋局开始时双方都有几手妙招,有几手是柯洁向AlphaGo学习的招法,现场解说称,柯洁努力将棋局复杂化。1小时后,AlphaGo的黑棋渐显优势,国手聂卫平当时就说,"黑棋已经赢了"。他认为,柯洁在不知不觉中已陷入AlphaGo的节奏中,"AlphaGo会让柯洁有种安乐死的状态"。

  一度躲开镜头哭 20分钟重回座位

  两个多小时后,AlphaGo走出一步妙棋,柯洁表情震惊,他取下眼镜掩住脸,继而趴到桌上几秒钟,起身摇头之后再次趴下,然后双手抹了抹眼睛,重新投入棋盘。

  再下了几步后,柯洁起身离开座位,走到宣传板后一个没有摄录机的区域独自流泪,更一度哭出声来,十几米外的观众席都能听见。20多分钟后,柯洁才重新回到座位。至第209手,柯洁投子认输,人机对决终以人类全负告终。

  柯:它太完美 下到我想不到的棋

  柯洁赛后透露,他的失态是因为觉得AlphaGo"下得太完美了","我担心的棋它(AlphaGo)肯定会下,它下到我想不到的棋,仔细想想就发现其实是一步好棋。我只能猜到它一半的棋,另一半猜不到。原来不知道,我居然跟它有这么大的差距。"赛后,中国围棋院向AlphaGo颁布"围棋九段"(围棋的最高级别)的证书,研究AlphaGo的团队DeepMind则宣布,AlphaGo将不再参加围棋比赛,并会公布其50盘自战的棋谱。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这才是军事黑科技!解放军架桥车快速架桥
中国官方报告指出萨德问题核心:美隐瞒关键
美最强侦察机刚到中国就遭遇了前所未有的危
王岐山力阻 傅政华将梦断十九大
美中将详解中国军事现代化:几乎可与美国匹
48小时新闻排行榜
这才是军事黑科技!解放军架桥车快速架桥
中国官方报告指出萨德问题核心:美隐瞒关键
美最强侦察机刚到中国就遭遇了前所未有的危
王岐山力阻 傅政华将梦断十九大
美中将详解中国军事现代化:几乎可与美国匹
因为它F-22曾坠机 中国的歼20完美解决了这
中国歼20终于换装国产发动机!型号曝光让人
各国不想给中国添麻烦 蔡英文还不醒醒
为何没几个国家愿买中国先进武器 英专家说
人工智能的竞赛,中国超越美国?
热门专题
1里约奥运会
军事图库 更多>>
美最强侦察机刚到中国因为它F-22曾坠机 中国
远洋航母编队的保障:朝鲜核试恐引爆长白山
缅军与德昂军交战持续东风15C导弹可穿透60米
印度一款大航程战斗机轻轻松松举起90吨 这款
日防卫省要砸四百亿 歼世界大战上最重要的突
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.