世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军最强核潜艇重返亚太 号称比中国093型安静70倍
www.wforum.com | 2019-09-10 21:56:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国海军耗费30年时间,总计投入72亿美元才造出3艘的海狼级攻击核潜艇,时隔多年之后重返亚太。据美国“海军新闻”(Naval News)网站9月8日报道,从6个月前开始进入船厂接受中期大修的海狼级二号艇“康涅狄格”号(SSN-22)已完成“战略性”维修和现代化升级,于近日回归美国海军核潜艇战斗序列,部署区域直指美国西海岸至西太平洋广大海域。美海军人士表示,为了“对抗”苏联时代台风级弹道导弹核潜艇、阿库拉级攻击核潜艇而倾力打造的海狼级潜艇,现在有了更多、更新的“目标对手”。

001.jpg

  海狼级攻击核潜艇水下排水量超过9000吨,但低速航行时自身噪音仅90分贝,已等于或低于海洋背景噪音。其平均噪音水平为95分贝,水下最高航速达到惊人的35节,超过世界上大多数航母、巡洋舰、驱逐舰和护卫舰等水面主力战舰的速度。美国《国家利益》杂志网站撰文称,海狼级核潜艇最大的“弱点”在于太过先进,单艇平均造价因此达到惊人的30亿美元,已堪比一艘大型航空母舰,就算以美国的财力迄今也只建造了3艘。

002.jpg

  海狼级核潜艇30年前才开始建造首艇,然而才开工1年,其针对的一众“对手”所属国家——苏联——已轰然倒塌。因此,美国海军不得不在第三艘“吉米-卡特”号刚铺设龙骨时,转而建造更多的海狼级“简配版”——弗吉尼亚级核潜艇,后者的平均单价减少了8亿美元。只不过这样一来,不可避免地造成美军核潜艇部队主力潜艇性能指标被大大降低。比如海狼级可以在610米深的水下自如作战,全球到现在也没有一款核潜艇的作战深度达到这一数值,而弗吉尼亚级的极限潜深才刚到500米。

003.jpg

  《国家利益》杂志网站援引美国海军专家观点称,随着俄罗斯新一代核潜艇北风之神级、亚森级的服役,以及093、094系列核潜艇最新型号以“下饺子”的方式推出,数十年来堪称“无敌”的海狼级核潜艇再次有了用武之地。该分析强调,数据显示,海狼级比美军洛杉矶级核潜艇早期型号安静七十倍,而093基本型核潜艇的静音水平则与洛杉矶级早期型号相当。但是随着093G、093B等多个大改型号攻击核潜艇的出现,原本的巨大差距已被不复存在。

  不过,虽然美国海军下令海狼级核潜艇重返亚太一线执行战斗巡航任务,但并不打算重启该型艇的生产线。“海军新闻”网站就此透露,高昂的造假仍是五角大楼无法逾越的障碍,就像美国空军正在研制的B-21隐身轰炸机并不一定比B-2更先进,但却便宜很多一样。美海军计划以近年来新出现的先进潜艇技术和材料,对弗吉尼亚级核潜艇进行全面改进和升级,继续推出“性价比”较高的新一代攻击核潜艇。报道还强调,根据美海军智库的评估,至少未来15至20年内,其他国家的核潜艇技术还无法超越美国,只不过美军核潜艇的头号对手将不再是俄军核潜艇。这一深刻变化已引起美国海军的高度重视。

  美军智库进一步认为,俄罗斯在推出北风之神A级、亚森M级最新改进型核潜艇之后,核潜艇的发展可能会因为财力和技术不济而陷入停滞状态。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧
99A坦克亮绝活:炮口摆杯水 战车怎么动都不
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
FC31仍处于原型机验证状态 进度或落后舰载
中国075两栖攻击舰开始上底漆 年内可能下水
48小时新闻排行榜
美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧
99A坦克亮绝活:炮口摆杯水 战车怎么动都不
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
FC31仍处于原型机验证状态 进度或落后舰载
中国075两栖攻击舰开始上底漆 年内可能下水
中国升级东风21D反舰弹道导弹 或加装高超音
当全球经济开始依赖中国 世界会成什么样
轰6N或配高超音速弹道导弹 助中国空军跨入
解放军直10走出国门 俄"中部"演
德国外长见了他 中德口水仗再起
热门专题
军事图库 更多>>
习近平对香港为何犹疑德国外长见了他 中德
宣布撤回修例后 林郑月习近平期待官员"
中国升级东风21D反舰弹中东局势紧张之际 日本
金正恩再次指导超大型FC31仍处于原型机验证
轰6N或配高超音速弹道当全球经济开始依赖中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.