世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样能做到
www.wforum.com | 2019-06-10 22:48:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  图为三号坦克炮塔上的战果标识

  近日,一张二战老照片引起军迷的激烈讨论,二战时期的一辆德国坦克炮管上赫然标记着一架飓风战斗机的战果,显示这辆坦克的炮手在1941年5月16日在北非战场上击落了一架英国皇家空军第274中队的战斗机,曾经很多军迷认为坦克击落飞机仅是电影与游戏中才能见到的画面,但是二战时期的德国就已经做到了。而如今的现代坦克因为火控系统与智能弹药的装备,同样具备击落飞机的能力,中国的99A就可以做到。

002.jpg

  高射机枪曾是坦克对抗直升机的唯一武器

  但是与二战时期不同,二战时期的活塞式战斗机相对于现代的喷气式战斗机速度较慢,坦克的确有可能击落战斗机,现代的坦克面对的主要敌人并不是喷气式战斗机,而是专门用来针对地面载具的武装直升机。在冷战时期就已经开始广泛给坦克装备高射机枪来应对武装直升机的攻击,但是伴随着科技水平的不断提高,武装直升机的攻击距离越来越远,高射机枪能对直升机造成的杀伤十分有限。

003.jpg

  99A的双稳与火控让坦克移动中也能精准射击

  而现代坦克随着火控技术的提升,主炮的精准度越来越高,目前第三代99A主战坦克的主炮可以让坦克在行进过程中精准命中两公里以外的一平方米大小的目标,这种技术上的飞跃是二战时期的坦克所不具备的。所以现代坦克也可以利用先进的火控系统对悬停或慢速机动的直升机进行攻击,主炮的射程和威力完全可以将一架武装直升机直接摧毁,甚至可以让自身保持机动的情况下一边躲避炮火一边对直升机射击。

004.jpg

  同时99A主战坦克还有用一项大杀器,那就是炮射导弹。这种武器可以让坦克在数公里外通过主炮发射导弹,精准的命中远距离目标,同时对移动目标可以进行跟踪制导,不但可以用于消灭敌人的防御工事和坦克,同样可以用来对付武装直升机。在中国上世纪后期就已经研制出了依靠激光制导的105毫米炮射导弹,最大破甲厚度高达700毫米,摧毁主战坦克都不在话下,更不要说武装直升机。而最新研制的125毫米炮射导弹射程达到了5公里以上,足以对武装直升机进行有效的攻击。

  将较于传统主战坦克,装备了炮射导弹的99A坦克可以极大扩展三代主战坦克的交战距离,更是可以在5公里的距离有效杀伤移动目标。并且在对炮射导弹进行设计时就已经考虑到未来主战坦克要面对的空中威胁,那就是武装直升机,所以专门加强了炮射导弹对抗拥有高机动能力的移动目标时的杀伤效果。而对于喷气式战斗机来说,因为其极快的移动速度与远超直升机机动能力,现代主战坦克很难对这些战机造成威胁,用于对付他们的是跟随坦克部队前进的野战防空部队。

  在二战时期,因为没有成熟先进的火控系统,射击目标必须靠炮手来根据经验进行瞄准,但是伴随着新型的火控系统以及武器,炮手只需要在火控计算机进行瞄准的基础上进行微调便可以精准的命中目标。现代的主战坦克不单单是对于移动目标有了更强的打击能力,对于直升机来说,坦克也不再是任人宰割的活靶子了。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国海军拿下一项世界第一 新航母进入模块
日曝光军舰轮机舱照片 展示日军舰维护能力
48小时新闻排行榜
中国最重要战舰是谁?不是055大驱也不是辽
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国海军拿下一项世界第一 新航母进入模块
日曝光军舰轮机舱照片 展示日军舰维护能力
中国不会有舰载四代机?国产核航母模型揭示
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
与韩国瑜渐行渐远 王金平心头好悄悄换成他
也门胡赛武装又击落一架美制MQ-9无人机

热门专题
军事图库 更多>>
朝鲜被曝数百个公共处“投降派”大帽满天飞
港人大示威 郭台铭:一坦克击落飞机二战时就
这张图片曝光中国首艘谁能击沉美航母?美军
为隐身轰炸机加油!美伊朗展示最新国产防空
中国在国际稀土市场上美拳师号两栖攻击舰和
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.