世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
乌克兰失去克里米亚意味着什么?
www.wforum.com | 2019-03-12 21:26:02  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

      克里米亚问题是近几年最热门的国际问题,因为克里米亚牵扯到两个原来似兄弟,之后变成仇敌的国家——乌克兰和俄罗斯。2013年11份,乌克兰危机爆发,乌克兰亲西方国家势力反对亲俄总统亚努科维奇强化俄罗斯关系,终止与欧盟去签订的贸易和政治协定。

     从而引发广场游行示威,结果在2014年初,事态扩大,亚努科维奇政府没有控制住局势,从而导致政府倒台,亲西方国家势力势力上台,就是以现任总统波罗申科为首的一杆势力 。亚努科维奇也被乌克兰议会定义成立“通缉犯”,其仓皇出逃,被俄罗斯总统普京派秘密部队护送到俄罗斯。

     乌克兰亲俄势力的倒台,亲西方国家势力上台,意味着美国为首的西方国家将利用乌克兰这一个跳板,更精准的制裁和围堵俄罗斯。2014年3月,俄罗斯上议院(联邦委员会)通过总统普京对克里米亚出兵的决议,之后不到半个月的时间克里米亚地区就落入俄罗斯完全控制之中,普京决定也解决了乌克兰危机以来被动局面。

      但乌克兰失去克里米亚可就很惨了,乌克兰危机开始后,不仅仅克里米亚失去了,亲俄的乌东顿巴斯地区也脱离了乌克兰政府的掌控,处于半独立状态,一度引发多次冲突,国家处于分裂之中。

     克里米亚半岛的战略位置十分重要,位于欧洲东部黑海北岸,面积2.5万平方公里,从地图上可以看出,控制克里米亚地区,就基本上控制了整个黑海地区,在地区局势中处于战略优势地位。最典型就是2018年11份的“俄乌刻赤海峡冲突”,乌克兰可是被俄罗斯收拾得很惨,乌克兰整个东部海岸线都被俄罗斯控制的克里米亚半岛堵住,根本毫无还手之力,只要乌克兰一反弹,俄罗斯就可以利用克里米亚半岛的优势地位来收拾乌克兰。

     拥有克里米亚半岛的俄罗斯可以随时切断乌克兰的海上交通,基本上就断了乌克兰的半条命。可以说,克里米亚半岛就如同乌克兰的“睾丸”,现在这个“睾丸”被俄罗斯攥着,俄罗斯还不是想怎么捏就怎么捏,根本无力反抗,没有克里米亚的乌克兰如同被阉割的一样,行动能力极其不便。

(0)
相关新闻
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16部分性能比肩歼20 但一差别成为不可逾
刘鹤莱特希泽通话 被曝着重谈协议文本
告别房地产 中国正上演一场财富大转移
烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
天文数字 中共不敢公布的维稳开支
48小时新闻排行榜
歼16部分性能比肩歼20 但一差别成为不可逾
刘鹤莱特希泽通话 被曝着重谈协议文本
告别房地产 中国正上演一场财富大转移
烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
天文数字 中共不敢公布的维稳开支
波兰海军在俄飞地海岸附近大规模演习
北斗导航系统可将中国军队目标追踪能力提高
习、李貌合神离 “六稳”挡不住溃败潮
川普为大选不惜与习近平翻脸?
法国最先进凯撒榴弹炮运抵德国德军仔细研究

热门专题
军事图库 更多>>
击碎禁运!中国天河3百空客在欧洲推出无人机
俄罗斯的硬核妇女节:事故不断:俄罗斯铠甲
052D驱逐舰性价比不错俄方公布苏57数据:弹
刘鹤莱特希泽通话 被曝天文数字 中共不敢公布
告别房地产 中国正上演烦透了!李克强对着全世
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.