世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
巴铁为何不买歼10而要购二手F16?没钱惹的祸
www.wforum.com | 2019-02-10 19:05:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

巴空军地勤人员维护F-16战斗机

  近日,据媒体报道,洛克希德马丁公司即日起已经开始批量交付巴基斯坦空军F-16C/D(Block52)战斗机。此批交付的战机数量共36架,其中包括16架美军二手改造机。巴空军在雅各布阿巴德空军基地进行了验收试飞,这也标志着同期参与竞标的歼-10落选。

  按照订单要求,洛马公司要向巴基斯坦提供升级航电与武器系统的F-16C/D战斗机,这将让巴空军得以新组建2-3个战斗机中队。就纸面数据来说,参与竞争的中国成飞歼-10战斗机在推重比(1.024对1.095)、作战半径(1250km对1300km)、最大航程(3900km对4220km)方面都稍稍逊色美国F-16“战隼”,在外挂点数量上同为11个,但在外挂携带武器重量上又比“战隼”低28%,这表明F-16在外挂武器上拥有更多选择,单机对陆海攻击性能优于歼-10战机。

  总体来说,作为介乎于法国“阵风”战斗机和瑞典萨博JAS-39“鹰狮”战斗机的中型战斗机,歼-10的机动性能处于两者之间。在去年珠海航展上,歼-10战机首席试飞员雷强曾表示,歼-10B在飞行包线上做了很大改动,在空战中,可以通过过失速机动很快地变被动为主动。F-16战斗机则采用了边条翼、空战襟翼、翼身融合体、电传操纵等技术来提高空中机动性能,超低空低速飞行时,其瞬时盘旋角速度可达每秒25.5度。

  巴基斯坦空军装备使用美制F-16战机由来已久,早在1979年就已引进。后又与美方协调进行了多次武器系统和飞控系统升级换代项目,大部分战机已具备超视距(BVR)和中距拦射弹发射能力。此批交付的F16C/D型战斗机更是采用了普惠公司的F-100-PW-229航空发动机,加力时推力能达到129千牛,机载雷达和数据链系统经过优化完全适应巴空军实际用途,空射导弹更是有AIM-120中距空对空拦射导弹。

  巴基斯坦空军总体规模不大,全军拥有各型战机共约700架,其中有470余架战斗机,可以说是“麻雀虽小五脏俱全”。空地勤务人员对美制战机和北约标准比较熟悉,在操作规程、维修保养、战备值班、机载武器方面颇具经验。对歼-10战机而言,巴空军可能需要一段适应时间,适合的空地勤人员和保障体系短时间内无法建立完善,在歼-10的后续型号里,例如歼-10B和歼-10C,可能会以FC-20型号命名出售巴基斯坦。另外,巴基斯坦军方由于资金不足,无法批量购买成飞歼-10,甚至还与中国一起向海外销售JF-17“枭龙”战机筹集资金。歼-10合同的总值高达14亿美元,在中国年均20亿美元的武器销售额中占70%。中国还将向巴国转让歼-10战机的生产技术,如达成中国和巴基斯坦有可能更好的开展军事合作。

  在巴空军装备洛马公司交付的第52批量产型F-16C/D战机后,巴空军将再组建2-3个战术战斗机中队,有利于增强夺取前线制空权的能力。据悉,巴空军F-16型号战斗机几乎都部署在该国东南部,其中以南部空军司令部(SAC卡拉奇)的雅各布阿巴德空军基地为最多,驻扎有最熟悉美方战机的第5战斗机中队(F-16C/D)和第11战斗机中队(F-16A/B),以适应巴基斯坦国家安全形势。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
中国海军远海训练编队开展临检拿捕演练
专业级美图!荷兰空军装备F35A训练空中加油

热门专题
军事图库 更多>>
专业级美图!荷兰空军中国海军远海训练编队
回应一切的任正非却没一再误判 习近平看的是
川普:在金正恩领导下 俄隐身无人机突然出马
贸易谈判变数多 香港经美中关系恶化谁造成?
空军摆出三架歼20拜年高原守护神!西藏军区
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.