世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
台风级曾是全球最大战略核潜艇 为何如今只剩一艘?
www.wforum.com | 2019-02-05 19:44:55  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  941型战略核潜艇,北约代号为台风级战略核潜艇,是苏联海军的一型核动力弹道导弹潜艇,同时它也是苏联海军最大的弹道导弹核潜艇,也是截至到2017年世界最大体积和吨位潜艇纪录保持者,是典型的冷战产物。它是由红宝石设计局设计,首舰于1977年工,1980年9月下水,1981年开始服役,在1989年完成6艘同级舰艇的全部建造工作。台风级的总设计师认为6艘装备有固体燃料导弹的台风级核潜艇组成的编队,将成为俄罗斯海军主要的战略打击力量,能够完成任何战略任务,只需一艘潜艇的齐射就能给敌人以无法承受的致命打击。

  941型核潜艇的诞生,主要是应对美国的俄亥俄级核潜艇的服役,在当时奉行所谓“相互保证毁灭”原则情况下,941型核潜艇的潜航排水量最高达到了48000吨,作为对比美俄亥俄级潜艇的的潜航排水量约19000吨,这首水下钢铁巨兽一服役就受到了世界各国的关注,毫无疑问,941战略核潜艇是当时世界上最大的战略核潜艇,也说明了,当时,前苏联的潜艇技术是能和美国一较高下的。

  虽然941型潜艇排水量远高于俄亥俄级,但是其搭载的核导弹R-39导弹体积过大,仅可搭载20具发射筒,而俄亥俄级携带的UGM-96 “三叉戟 I ”型导弹的则为24具。不过,R-39较UGM-96 “三叉戟 I ”型导弹拥有更远的射程,且其搭载的核弹头总当量也是超过俄亥俄级,所以台风级也是俄亥俄级最强大的对手,据说台风级还可以到北极地区突破冰层进行导弹发射,这对于美国来说无疑具有极大的杀伤力。

  虽然台风级战略核潜艇具有惊人的战斗力,但是其高额的维护费用不是俄罗斯能够承担的起的,台风级只建造了6艘,其中三艘由美国提供部分资金进行了拆解,还有两艘因为维修费用过高进行了退役,只剩下一艘作为了试验载体,但这并不妨碍它的伟大。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
胡海峰访浙江军区 重提习近平“四字”
美国陆军用3D打印技术造了一座人行天桥
俄罗斯驻叙利亚空军基地内部曝光 机型众多
周永康儿媳再爆北京不安全 民间热议
习近平说话不管用了 后果很严重
48小时新闻排行榜
胡海峰访浙江军区 重提习近平“四字”
美国陆军用3D打印技术造了一座人行天桥
俄罗斯驻叙利亚空军基地内部曝光 机型众多
周永康儿媳再爆北京不安全 民间热议
习近平说话不管用了 后果很严重
长春长生假疫苗案 前食药监副局长送检
老将来守岁!南部战区歼10A除夕前夕仍备战
央行失宠 习近平派刘鹤收权
中共七常委年前外出 传江泽民家中会客
中国反腐再现围猎 或重点整顿权力猎手

热门专题
军事图库 更多>>
气势十足!空军歼20战央行失宠 习近平派刘
川习会将至?选择地点中共七常委年前外出 传
中国反腐再现围猎 或重俄罗斯驻叙利亚空军基
美国陆军用3D打印技术老将来守岁!南部战区
长春长生假疫苗案 前食胡海峰访浙江军区 重提
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.