世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
加拿大与我们一个邻居走近 影响几何?
www.wforum.com | 2019-02-01 20:42:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

     一个迹象是1月26日,越南国防部副部长阮志咏上将会见了加拿大国防部国际安全政策局局长德里克· 乔伊斯少将。

     一个重点是越南和加拿大确认建立国防部副部长级别的国防政策对话机制。

     加拿大是北约成员国,也是西方七国集团成员,而越南相比加拿大是一个名不见经传的东南亚发展中小国,双方在国防政策上能有什么交集么?

     ——双方应推进在战后重建工作、联合国维和行动、国防工业等领域的防务合作,为加强各自国家的国防安全以及维护亚太地区和平环境做出贡献。

     看来亚太地区的和平与安全是双方关注的重点。

     这与加拿大不久前在南海与美国、英国、澳大利亚等国实施所谓的“航行自由”的目标是相一致的。

     会晤中,阮志咏还表示,越南一向支持加拿大参加东盟国防部长扩大会议机制。这其实给加拿大参与东盟军事活动提供了一个机会。

     几个月前的9月26日,由加拿大皇家海军“卡尔加里”号导弹护卫舰和阿斯泰里克斯”号组成的加拿大皇家海军编队,抵达越南岘港,停留五天,与越南方面进行了多项交流。

     加拿大方面表示,此次访问是加拿大皇家海军与越南海军进行海上联合训练的活动之一,旨在扩大及改善双方在地区的防务合作伙伴关系。

     同时也为庆祝两国建交45周年。

     而这次访问其实是加拿大海军首次停靠越南港口,凸显两国国防关系进展迅速。

     更早些时候,2017年越南首次参与了加拿大军方主导的训练和安全合作项目。这也创下了当时的一个纪录。

    除了军事合作之外,加拿大和越南还都加入了日本主导的TPP升级版——《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP),在这个机制下,双方经济合作也越来越密切。

    注意到一个数据,按照CPTPP的规定,在3年内,加拿大将税率从17-18%下降为零,因此,2019年越南纺织品服装、鞋类、手提包、塑料产品、木制品等出口产品预计将大幅增长。

    除了CPTPP的推动之外,部分加拿大企业将其厂房和订单从中方转移到越南。这也是越南加强对加拿大的出口的良好机会。

     但是对加拿大和越南在军事合作上,其实还是应该有些警惕性的。

    毕竟双方都提到了对所谓“航行自由”的认可,这个词在我们看来,并不简单。

     而越南经济也在大发展,近些年经济增长率要快于中方,几乎成了下一个“世界工厂”的代名词。

     在此背景下,加拿大加强和越南的经济关系也是题中之意。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
女副市长被爆与市委书记等40官员有染
凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
贸易战趋势有变 川普开启下一张中国牌
早在40多年前 邓小平就曾“打脸”习近平
热评:中国像肥猪 美国一刀又一刀切肉
48小时新闻排行榜
女副市长被爆与市委书记等40官员有染
凝重画面曝光 川普虎视眈眈看着刘鹤
贸易战趋势有变 川普开启下一张中国牌
早在40多年前 邓小平就曾“打脸”习近平
热评:中国像肥猪 美国一刀又一刀切肉
中国最高法高层生变 高憬宏任副院长
委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
种马列阵!美CH-53E直升机密集编队飞行
洪湖号领衔3艘军舰在南海海域举行联合演练
华为起诉书藏玄机 新冷战十二年前酝酿?

热门专题
军事图库 更多>>
征战近半世纪!俄&quo俄国防部长视察俄最大
俄神秘无人机侧视图曝美国空军一口气接收2架
委内瑞拉史上最严重危凝重画面曝光 川普虎视
贸易战趋势有变 川普开华为起诉书藏玄机 新冷
种马列阵!美CH-53E直美海军黄蜂号准航母在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.