世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国现代级大改战力不如054A?俄罗斯也无法做得更好
www.wforum.com | 2019-01-29 19:37:08  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  “现代”级136舰据传已经改装完毕,对于这种8000吨级大舰,人们是抱有相当的期待的,毕竟吨位仅次于055级万吨驱逐舰,利用我国近些年成功研发的相关技术,将其改造成超级“现代”级。

  起初很多人认为,“现代”级比052D驱逐舰还要大,舰体空间势必宽阔得多,如果改装国产通用垂直发射系统,前面32单元,后面32单元。如果拿出48单元混装远程反舰导弹、对地攻击巡航导弹,另外16个单元以“一坑四弹”装填中程防空导弹,那么无论是反舰、远程对地攻击能力,还是防空能力,都会得到飞跃性的提升,成为一款很强的多用途大型驱逐舰。或者对“现代”级改装类似054A护卫舰那样的国产“红旗16”垂直发射系统还不是小CASE,至少可以前32单元,后32单元,区域防空能力可以得到大幅提升——垂直发射的“红旗”16拦截多目标的能力比“现代”级原先的2座单臂式发射架强太多了。

  但现实很骨感,改装后的“现代”级驱逐舰前后各16单元与054A护卫舰相同的垂直发射系统,也就是仅32枚“红旗-16”防空导弹,外加24枚“红旗-10”近程防空导弹,使其“点防御”能力超过054A,但是054A的隐身能力明显超过“现代”级,可在很大程度上抵消这点优势。也就是说,现在的“现代”级驱逐舰改装表面上看起来对不住8000吨级的满载排水量。

  然而,仔细分析一下就会发现“现代”级其实并不好改,况且我国还不是“现代”级的设计者,改起来难度就更大。

  首先,舰艇的现代化改装从来都不是开膛破肚地随心所欲,如果是这么大的动作,花费就会非常大,还不如新造一艘。因为改装是先拆原来的结构,然后再换上新的,一来一回是两倍工作量,而新造只是过一遍手。因此,各国舰艇的现代化改装都是按照现实空间因地制宜,在最佳改装成本基础上,更新一些结构、武器系统和雷达电子设备。

  其次,“现代”级是上世纪70年代苏联的设计,那时隐身概念在世界上才刚刚出现,尚未流行开,因此“现代”级还是苏联海军“暴力美学”的典型代表,大型舰体上堆砌大口径舰炮,超音速导弹、雷达电子设备,所有设备毫无遮掩。而且由于苏联的武器和舰载设备在体积和重量上都很大,使得“现代”级虽然舰长156米,舰宽17.3米,满载排水量达到了8480吨,但是舰上空间并不宽裕。

  在苏联海军中,“现代”级的地位并不高,只是在远洋作战中承担补缺的任务,也就是给巡洋舰打下手。苏联海军的远程反舰和防空都是由巡洋舰承担,“现代”级则承担中程防空和反舰,反潜则交给“无畏”级。而在苏联解体之后,原先的作战体系崩溃,“现代”级的角色一下子变得尴尬,所以俄罗斯海军很快就将绝大部分“现代”级退役,但保留了大部分“无畏”级,这也充分说明“无畏”级对俄海军的作用比“现代”级大得多。

  我国当初引进“现代”级,主要还是看上了“现代”级上的很多子系统,如“施基利”中程防空导弹、“顶板”三坐标对空雷达、“音乐台”反舰导弹远程制导雷达、卡-28直升机、AK-130型130毫米主炮、AK-630近防炮、“卡什坦”弹炮合一系统以及“日炙”超音速反舰导弹的整体冲压发动机等,这些对于当时的中国海军来说都是急需的。但是要想单独引进,俄罗斯又不想卖,因此引进“现代”级就可以一股脑儿全弄到。

  从实际引进效果来看,对于中国海军装备技术的发展确实起到了非常大的助推作用。现在052B、054A、辽宁舰的“海鹰”三坐标雷达,052B/C/D、054A的“音乐台”雷达,054A护卫舰的“红旗-16”防空导弹,驱护舰普遍搭载的卡-28直升机,022导弹艇、071船坞登陆舰的630近防炮,“鹰击”12超音速反舰导弹的整体冲压发动机等等,无不受益于引进的“现代”级。

  当然,4艘“现代”级的引进,也填补了我国海军没有大型水面作战舰艇的空白,对于直接加强我国海军的作战能力也起到了较大作用。

  现在,引进的“现代”级已服役10多年甚至20多年。虽然我国海军在这期间装备了大量新型驱护舰,已经不再对“现代”级依赖,但是要看到随着我国海军向远洋化发展,大型水面舰艇还是比较缺的,而4艘8000多吨的“现代”级绝不是可有可无,而它们也都还有10-20年的使用寿命,因此对它们进行现代化改装,更好的融入我国海军现在的作战体系,并保持大型水面舰艇的数量,都是很有必要的。

  再回到前面所讲的如何改装问题上,受制于“现代”级的原始设计以及改装的通用做法、费用,因此改装必然是适度。其实,即使是让俄罗斯人来改,也不可能将“现代”级改成如今流行的简洁结构。现在的“现代”级驱逐舰改装,换装国产垂直发射防空导弹、超音速反舰导弹、先进的近防系统,以及内部的指控系统、更先进的计算机、火控软件、电子战系统等,战斗力将得到很大的提升,也能更好的融入我国海军的作战体系,这已经很了不起,不能对“现代”级的现代化改装进行超常的、不切实际的要求。

(2)
相关新闻
美国网友评中国海军:没想到已经庞大到这个中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
国产航母第4次海试或起降歼15 在明年海军节中国造舰产能已提高10倍 可同时造2艘航母7
美媒:中国江南造船厂内现新设施 或与002航中国巨浪3射程有望超美三叉戟 096核潜艇或
中国需要多少航母才能确保海洋强国 至少还中国巨浪3导弹能从南海打到洛杉矶 弹道经过
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
应对美国制裁 华为出手了
非常时期 习近平托人给金正恩带一句话
最新一轮谈判 北京或拒绝美关键要求
起诉华为当天 白宫这样安抚刘鹤团队
刘鹤提前抵达美国 贸易谈判箭在弦上
48小时新闻排行榜
应对美国制裁 华为出手了
非常时期 习近平托人给金正恩带一句话
最新一轮谈判 北京或拒绝美关键要求
起诉华为当天 白宫这样安抚刘鹤团队
刘鹤提前抵达美国 贸易谈判箭在弦上
华为两次偷进T-Mobile实验室 内幕曝光
释放强硬信号?委内瑞拉总统视察精锐部队
美国海军第二艘朱姆沃尔特级驱逐舰正式服役
中国将与俄罗斯合作对抗美利益
意大利最新近岸巡逻船在建造型曝光

热门专题
军事图库 更多>>
应对美国制裁 华为出起诉华为当天 白宫这样
中国将与俄罗斯合作对华为两次偷进T-Mobile
1张图 看华为、孟晚舟美军F35A战斗机进行空
中国海军补给船进行海俄罗斯向老挝交付4架最
意大利最新近岸巡逻船刘鹤提前抵达美国 贸易
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.