世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度空军为何发展如此坎坷?机型多而杂却是自身造成
www.wforum.com | 2019-01-08 19:58:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在印度最高法院裁定采购36架法国“阵风”战斗机的订单没有不当行为,“完全合规”之后,印度政界围绕着“阵风”战斗机的争议却没有停息:国大党和甘地家族的领导者拉胡尔-甘地近日表示,“阵风”战斗机没有由生产米格-27和幻影2000的印度斯坦航空(HAL)制造,是一个“剥夺印度航空制造能力”的彻底错误。

  但实际上,拉胡尔-甘地的指责本身也犯了一个极大的错误:幻影2000战斗机从未在印度境内制造。

  首先可以肯定的是,即便拉胡尔-甘地这样的印度政界高层对于印度空军战机情况不是“一无所知”,那至少也是“一知半解”。至此,印度政客对“采购利益”的关心远甚于国防建设,在这里可见一斑。

  其次,对眼下的印度空军而言,30年前,也就是上个世纪80年代的幻影-2000战斗机采购案也极具“讽刺意义”,因为正是它开启了印度空军的混乱时代。

  确切地说,在近邻和宿敌巴基斯坦空军获得了来自美国的F-16A战斗机之后,印度空军瞬间在装备水平上处于绝对劣势,寻求一款第三代战斗机就成为了必然的目标。

  由于彼时印度的“传统伙伴”苏联才刚开始涉足第三代战斗机,所以印度必然先向西方伸出橄榄枝:1984年,英迪拉-甘地(甘地家族,同为国大党)向法国提交了幻影-2000战斗机的购买请求,双方一拍即合。

  但在1985年,得知此事的苏联也开始搅局,他们向印度“盟友”推荐了在当年才进入苏联空军服役的米格-29战斗机(一如十年后的中国)。而碍于苏联的政治攻势,印度只得在苏-法之间做平衡:幻影-2000和米格-29各采购了40和60余架。

  但法国人自然不会善罢甘休:在此之后直到2006年,法国达索都希望印度能够购买更多的幻影-2000战斗机,更在最后拿出了幻影-2000的生产线作为底牌。

  不过很明显的是,印度人对此无动于衷:“强塞”的米格-29自不必说,好高骛远的印度人彼时已经被苏-30MKI重型战斗机的订单冲昏了头脑,认为有了庞大的苏-30MKI机群就能“打遍南亚无敌手”了。

  但印度人始终忽视的,是其空军战斗机机队的良莠不齐:即便苏-30MKI和“阵风”先后加盟,印度空军也还运营着其它7款战斗机,单从种类数量上来说毋庸置疑居于全球首位。

  当然,“机型多”这一点不仅仅是印度空军战斗机部队固有的通病,印度空军的运输机种类也多达8种,而导致采购如“蜻蜓点水”般现状的不是别人,正是反反复复的印度政坛和政客。

  确切来说,若当年印度能够采购足够多的幻影战斗机,又或者进一步推进其国产化工作,那么印度空军也不至于像如今这般“万国牌”。

  但一如30年前,印度大搞“平衡外交”亲近苏联而牺牲了印度空军的利益那样,印度斯坦航空在政界内的代言人也在批判“阵风”战斗机引进项目,为的只是谋取政治利益,甚至可以说是“一己私利”。在这种环境下,也就不难理解为什么印度空军,乃至印度三军的军备建设进程长期以来进退维谷了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
歼16入役中国海航或替换早期歼轰7 载弹提升
48小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
歼16入役中国海航或替换早期歼轰7 载弹提升
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
华为加速 巩固在中国国内的5G王位
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识
习五点称两岸应通尽通 “一国两制”能否金
中国打击维吾尔知识分子以消灭维族文化

热门专题
军事图库 更多>>
每12秒起飞一架!B52联美国航母和法国军舰举
美测试外骨骼和无人车德国二战时为反坦克炮
解放军进步有多快:20中国海军今年或服役5艘
中美贸易谈判重启 美国金正恩的到来 或成为习
中国手机如何在全球与习近平的武统梦实现并
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.