世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美曾有3款超音速轰炸机却全被砍 对中国新轰有何借鉴
www.wforum.com | 2019-01-07 20:16:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  对于中国正在研制的新一代战略轰炸机,是否会是类似图-160的超音速战略轰炸机,很多网友有不同见解。以图-160为代表,前苏联和俄罗斯空军装备了一支庞大的超音速战略轰炸机部队,“海盗旗”为骨干,“逆火”则是主体,两者都还在进一步升级。

  如果有人问一句,美国空军有现役的超音速战略轰炸机吗,你怎么回答?也许你会想起B-1B“枪骑兵”战略轰炸机,其实它比起B-1A来说,超音速性能大打折扣,最高速度仅1.2倍马赫,但在历史上,美国空军曾和俄罗斯空军一样迷信超音速轰炸机的速度优势,但从60到80年代,装备、试飞3种机型,全部砍掉。

  战后,美苏两国空军的轰炸机进入到喷气时代,美国空军更是率先研发超音速轰炸机。上世纪40年代末,他们就在酝酿超音速远程轰炸机项目,而美国康维尔飞机公司又擅长三角翼超音速截击机的设计,F-102和F-106都很成功,因此这家公司研发的B-58“盗贼”,成为了世界上最早首飞、量产的超音速中型轰炸机。

  和B-52同期出现的“盗贼”,是一型四发三角翼中型超音速轰炸机,最大起飞重量为80吨,比图-16(轰-6)略大,它宽大的三角翼、细长的机身,都带来了极低的翼载和阻力,是人类历史上第一种能飞2马赫的超音速轰炸机,1956年首飞、1960年装备美国空军,时间上都早于前苏联的图-22“眼罩”轰炸机。

  但是“盗贼”的服役生涯很短暂,到了1970年就退役了,总共只制造了116架。究其原因,因为飞机不大,它的载弹、载油量远不如B-52,因此核弹不得不和副油箱一起用一个叫MB-1C的吊舱外置,否则根本无法跨大西洋作战,加上它单价3倍于B-52,在萨姆-2面前生存概率不高,因此很快就退役了。

  总体来说,“盗贼”的技术虽然在50年代算很先进的啦,但在航程、载弹量方面存在很大缺陷,因此一种人类历史上最强悍的超音速战略轰炸机,著名的北美XB-70“女武神”应运而生。

  研发“女武神”的美国空军WS-110A计划,正是要把“盗贼”的速度和“同温层堡垒”的载弹量结合起来。1964年,庞大而科幻的“女武神”完成了首飞,它最大起飞重量高达263吨,逼近后来出现的图-160,鸭式布局、腹部进气,6台高速性能出色的YJ93涡喷,让其可以实现最高3马赫的飞行速度,升限超过2万米。

  “女武神”代表着上世纪60、70年代美国最先进的航空科技。但对于深陷于越南战争的美国来说,它简直就是浪费钱财的靶标,肯尼迪总统和麦克纳马拉防长砍掉了这一项目,只造了2架原型机,其中2号原型机还在1966年一次空中对撞事故中机毁人亡,同时期,苏联也取消了技术同样先进,号称“143吨黄金”的苏霍伊T-4超音速战略轰炸机。

  在后来,尼克松总统当政后,美国空军又启动了代号AMSA(先进有人驾驶战略飞机)计划,罗克韦尔国际公司的变后掠翼方案得标,那就是B-1A“枪骑兵”超音速战略轰炸机,首架原型机在1974年完成了首飞,最高飞行速度可达2马赫,但同时兼顾低空低速性能,首次考虑到低空突防能力。

  “枪骑兵”首飞后不久的1976年,发生了苏联空军别连科驾驶米格-25叛逃日本的事件,从这名叛徒口中,美军首次得知一种具备“下视下射”能力的“先进狐蝠”,也就是米格-31正在研制,B-1A缺乏隐形能力生存能力不强,因此在1977年被卡特总统取消,在1978年,美国空军正式启动了全球第一种隐形战略轰炸机B-2的ATB(先进战术轰炸机)项目。

  B-1A只造了4架原型机却被束之高阁,实在有点浪费了,凡事也讲究个事不过三。里根执政时期,“枪骑兵”计划被复活,不过B-1B从里到外和B-1A区别挺大,可调式进气道变成固定式,2马赫的高速飞行能力变成了1.2马赫的“勉强超音速”,不过雷达反截面却小了2个数量级,只有0.1平方米。

  所以,现在美国空军装备的B-1B已经不再是“枪骑兵”当年设定中的高空高速路线了,美国空军连续三次砍掉自家的超音速轰炸机项目,也可以看出这60年来轰炸机与地面防空系统“矛与盾”之争的变化趋势,对中国和其他国家研发新一代战略轰炸机有重要借鉴意义。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
48小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
川普反全球化?不!他想做成另一件事
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识
华为加速 巩固在中国国内的5G王位

热门专题
军事图库 更多>>
冒枪林弹雨推进!陆军火箭部队士兵练习操作
歼16入役中国海航或替中方回应美军舰闯南海
两大战区主将换人 一人习五点称两岸应通尽通
中国打击维吾尔知识分反呛蔡英文?国民党:
华为加速 巩固在中国英国又要在南海挑衅 中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.