世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
直19为何从立项到入役仅用一年?30年前已有类似方案
www.wforum.com | 2019-01-07 17:49:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自上世纪60年代贝尔AH-1“眼镜蛇”诞生以来,前后串列双座布局就成为武装直升机的标准配置。串列座舱不仅使武装直升机具有较为狭窄的正面,降低中弹概率,还能通过座舱前低后高的阶梯布置使武器官和飞行员同时都具有良好的前向视野。

001.jpg

  2003年首飞的直-10使我国陆航拥有了第一种串列双座专用武直,随后2010年问世的直-19串列双座武直又成为直-10的武装侦察好搭档。后者在研制速度上创下国产直升机研发史的纪录,2010年立项后当年就完成详细设计,2010年7月开始试飞,2011年就进入陆航服役。该机研制之所以如此迅速,应该与我国早在上世纪80年代末就进行的直-9串列双座改型研究有关。

  航空工业直升机所微信公众号在2018年年底发表了题为《辉煌40载 书写中国直升机发展奇迹》的文章,首次公布了直-9串列双座武装改型概念模型。该模型是我国在上世纪80年代末开始研制直-9武装型时,602直升机研究所提出的串列双座高端方案,所以模型垂尾上写着“WZ 602-2”。至于“WZ 602-1”方案,应该就是最终获胜的直-9W。

002.jpg

  602-2保留了直-9的动力系统、旋翼系统、尾梁和涵道尾桨,彻底重新设计了串列双座布局前机身,虽然粗看上去形似直-19,但细细品味后就能发现两者存在很大区别。首先602-2的座舱盖外形更加复杂,不仅具有数量更多的平板玻璃,侧面舷窗尺寸也更大。其次602-2和直-9W一样把光电观瞄转塔置于驾驶舱顶部而不是直-19的下颚,仅能用于昼间目标搜索和跟踪和引导反坦克导弹,缺乏红外前视能力。最后602-2放弃了直-9的轮式起落架,改用更简单轻量化的滑撬起落架,想必这是为了通过采用耐坠毁滑撬式起落架来提高“海豚”原始设计的耐坠性能。

  602-2在设计思想上还受米-24“雌鹿”的很大影响,为什么这么说呢?因为该机保留了“海豚”的运兵能力,在机身两侧的武器短翼上方设置了向前滑动开启的侧门,这也就是602-2后座舱侧窗下方出现折线造型的原因。虽然602-2机身变窄,但机身内部机舱仍至少可以容纳4名全副武装的士兵,很“雌鹿”一样能在必要时执行次要机降作战。但是受到这个运兵舱的影响,602-2只能和直-9W一样在机身两侧下方位置安装“扁担”式武器挂梁,仅提供两个武器挂点。模型左侧挂点挂载了一枚PL-7红外制导近距空空导弹,右侧挂载了一个火箭巢。

  从总体作战性能上看,除了机身变窄带来的降低中弹率的好处外,该机在火控系统和武器挂载上与直-9W没有实质性区别,却在运兵能力下降的同时大幅提高了研制难度和成本,直-9W最终获胜不是没有道理的。

  但也正是由于WZ 602-2在直-9串列双座布局上的预研,以及陆航在直-9W和直-9WA两型武装直升机上积累的操作经验,最终取消运兵需求使我国直升机设计师明确了直-9串列双座武装型的的设计方向,最后水到渠成地在极短时间内研制成功直-19。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
48小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
川普反全球化?不!他想做成另一件事
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识
华为加速 巩固在中国国内的5G王位

热门专题
军事图库 更多>>
两大战区主将换人 一人习五点称两岸应通尽通
中国打击维吾尔知识分反呛蔡英文?国民党:
华为加速 巩固在中国英国又要在南海挑衅 中
泰国鹰狮战机飞行员谈中国测试超级炸弹向美
伊朗海军或将活动范围时刻准备武力解放台湾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.