世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
全球哪台月球车跑得最远:46年前这台跑了近40公里
www.wforum.com | 2019-01-07 17:38:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  1月3日,中国航天一不小心创下了一个世界第一,嫦娥四号月球探测器成功在月球背面软着陆,并放下被网友昵称为“二妹”的玉兔二号巡视器(月球车),创下人类航天器在月球背面软着陆并将进行巡视的壮举,在人类探索月球的过程中,除了唯一成功实现载人登月的美国之外,前苏联也曾经投入巨大,20年多年努力虽然有壮志未酬的遗憾,却也创下了一个第一。

  在人类星际探测的过程中,对于我们地球的小伙伴——月球,以及距离地球不远的金星、火星,是星际探测器“光顾”最多的,由于金星表面气候恶劣、温度极高,月球和火星成为各国星际探测器软着陆并释放巡视器的两个星球,那么问题来了,各国的星际巡视器(月球车和火星车)中,谁能在远离地球的地方工作最久?。

002.jpg

  在这其中,美国宇航局2004年送上火星的机遇号火星车非常受到大家关注。在长达14年的时间里,大小只比咱们的玉兔号大一点的机遇号不仅顽强的活着,还创下了超过40公里的星际巡视器的里程记录,而在月球车中,1973年1月登陆月球的前苏联“月球车2号”(Луноход-2)在4个月的月面巡视任务中,创下了39公里的里程记录,也足以让人骄傲。

  前苏联探测月球的“月球”号系列探测器,开始时间非常早。1959年9月,他们的“月球2号”探测器就飞抵月球,进行了拍摄,是人类最早抵达月球轨道的探测器(人造月球卫星),1966年1月,“月球9号”首次代表人类实现了月面软着陆,随后前苏联又准备用可以和“土星5号”向媲美的N1运载火箭,抢在美国前面载人登陆。

  但众所周知,N1运载火箭4次发射4次失败,阿姆斯特丹的“人类一大步”让前苏联放弃了载人登月,进入70年代,他们的“月球”系列探测器转为使用月球车月面巡视和采样返回,1970年11月,在美国实现载人登月后,前苏联发射了“月球17”号探测器,首次带上一辆无人月球车,那就是“月球车1号”,工作了10个月,跑了10公里。

  在“月球车1号”成功的基础上,1973年,美国“阿波罗”计划完成之后,“月球车2号”在1973年1月随着“月球21”号着陆器在月面静海东侧降落,这台重达800公斤的大型无人月球车,在此后的4个月里,在月球上跑了多达39公里,这个记录直到2015年才被“机遇”号打破。

  在这之后,美苏月球争霸赛暂告一段落,“月球车3号”计划被取消,月面巡视这件事沉寂了40年之久,1976年9月,“月球24号”进行了20世纪人类最后一次月面软着陆(并取样返回),直到2013年12月14日中国的嫦娥3号探测器实现了37年以来人类首次月球软着陆,搭载的玉兔号月球车,进行了40年后人类首次月面巡视。

  虽然后来玉兔号遇到了麻烦,只跑了100多米就动弹不得,但中国这一次却在月球背面实现了第一次软着陆和月面巡视,开创人类探测月球的新维度,近年来包括美国、俄罗斯、印度在内,“重返月球”已成为一种趋势,中国这次不会缺席。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
48小时新闻排行榜
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
川普反全球化?不!他想做成另一件事
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识
华为加速 巩固在中国国内的5G王位

热门专题
军事图库 更多>>
两大战区主将换人 一人习五点称两岸应通尽通
中国打击维吾尔知识分反呛蔡英文?国民党:
华为加速 巩固在中国英国又要在南海挑衅 中
泰国鹰狮战机飞行员谈中国测试超级炸弹向美
伊朗海军或将活动范围时刻准备武力解放台湾
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.