世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
054A护卫舰远不如052D驱逐舰 为何巴基斯坦仍引进?
www.wforum.com | 2019-01-06 10:23:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  巴基斯坦签约向中国订购了2艘054A型护卫舰,并打算在2021年前引进4艘。这个军事合作引起了一些疑问:巴方为什么会选择054A护卫舰。仅就性能来说,054A在许多方面都谈不上最好,为啥巴海军仍引进?面对印度海军倾力打造的7000吨的加尔各答级相控阵驱逐舰和9艘最现代化的导弹护卫舰,巴基斯坦似乎应该引进中国比较成熟而且更加先进的052D,才能较好的应对印度的海上威胁。

001.jpg

  首先是穷。建设一支现代化海军,一是需要大量银钱,二是需要先进武器,三是要为先进武器配备合适的人力资源。这三点巴基斯坦都不具备。

  众所周知,今年中国已经确定将向巴基斯坦出售大名鼎鼎的054A护卫舰,目前首艘出口的054A护卫舰已经在国内开建。但是,既然巴基斯坦需要购买中国的新型作战舰艇来对付印度,为何不购买更先进的052D驱逐舰呢?

002.jpg

  首要的原因就是巴基斯坦军费不足。巴基斯坦很穷的,人均国民生产总值只有1300美元,属于中低收入的较不发达国家,主要的出口创汇依靠农副产品。巴基斯坦的军费也十分可怜,过去每年只有60多亿美元,直到2017年才突破100亿美元,而且常常不能拨付到位。目前外界估计052D驱逐舰的造价高达35亿人民币,而054A护卫舰的造价不过为15亿人民币左右。两者造价相差甚远,对于巴基斯坦海军老旧的主力舰艇编队来说,当然需要更多的新舰来接替了,选择价格明显便宜的054A护卫舰可以使装备数量更多,自然是明智之举。

  巴基斯坦此次不仅是单单购买054A护卫舰,还要引进054A护卫舰的全套生产技术,计划在国产两艘054A护卫舰。未来数年后,巴基斯坦熟练掌握054A护卫舰的生产技术后,自主建造数量还可能更多。而如果是引进高端的052D驱逐舰,即使是10年后的巴基斯坦,也不一定能够在中国的支持下建造此类如此先进的驱逐舰。

  其实,一个国家在购买武器时不仅仅是简单考虑武器性能先进与否,还需要进行通盘考虑。例如本国军队的未来发展战略、军费支出、以及现有装备结构都是需要综合考虑的。

  052D驱逐舰的综合性能固然先进,但造价更高,技术更加复杂,日常维护保养费用更高。巴基斯坦海军目前装备的都是佩里级护卫舰、21型护卫舰以及中国的F22P导弹护卫舰此类性能有限护卫舰,显然不具备有效运用052D驱逐舰此类高性能作战舰艇。

  054A型护卫舰属于多功能护卫舰,是一种又便宜又好用的神器,造价较低,性能均衡。作战能力却却一点也不弱,区域防空能力、反舰作战能力和反潜能力都属于全球一流护卫舰的中上水平。由于与巴基斯坦已经引进的几艘F22型护卫舰有技术继承性,054A护卫舰对于巴基斯坦海军来说,使用起来也是很方便的。一个国家如何购买武器,就跟老百姓居家过日子一样,需要量入为出。所以,巴基斯坦最终选择购买054A护卫舰,是经过非常成熟的考虑的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
美国空军U2侦察机降落 地面车辆追逐辅助
飞出国门!哈萨克斯坦秀“翼龙”无人机
48小时新闻排行榜
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
美国空军U2侦察机降落 地面车辆追逐辅助
飞出国门!哈萨克斯坦秀“翼龙”无人机
川普反全球化?不!他想做成另一件事
解放军在胶东半岛演练发射鹰击62
为何拒绝一国两制?蔡英文给出3理由
2019中国经济迎来最艰巨挑战 没有之一
1970年越南战争中的美军203毫米重炮

热门专题
军事图库 更多>>
中国神秘战机再亮相 隐德国店贴出中文告示
川普反全球化?不!他2019中国经济迎来最艰
为何拒绝一国两制?蔡川普考虑使用权力 宣
习近平对台强硬讲话是飞出国门!哈萨克斯坦
解放军在胶东半岛演练美国空军U2侦察机降落
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.