世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
西方大国承诺向中国出口雷达技术 美反对却无法阻止
www.wforum.com | 2018-11-06 18:08:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在中国航空业的“盛会”——珠海航展即将开幕之际,国内媒体和各大论坛已经开启“狂欢模式”,大家不是在对着新型高端武器装备“舔屏”,就是在看各路专家“大佬”的精辟分析,简直已经目不暇接。或许是不甘冷落,境外媒体这时也来凑个热闹,据港媒透露,西方大国日前突然披露了一个令人非常诧异的消息,称已经承诺将会向中国出口军用雷达技术,这究竟是怎么回事呢?

  据港媒日前援引英国国际贸易部的信息称,在中英双方就一笔交易达成相关特殊进出口许可协议后,英国披露消息称其国防承包商很快将开始向我国出售用于目标捕获、武器控制和对抗系统的机载雷达设备、零件、软件和技术,而且这项军售交易几乎没有任何附加条件,而且数量不设上限。

  此消息一出引来国内外媒体一片哗然,因为英国作为一个西方大国向来表现的与我们有点不对付,所以很多人对于这次交易非常的不理解,几乎可以说是难以置信。有分析人士认为,英国此举或许是出于一种“报恩”的心理,因为近两年英国正在面临资本外逃的困境,唯有中国“与众不同”,仅去年就对其投资了至少200亿美元,这无异于是“雪中送炭”。所以作为“回报”,英国这次的“大方”也无可厚非。

  虽然英国军事力量早已不复当年“日不落帝国”的盛况,并且近两年隐隐有些走“下坡路”的迹象,但是其雷达技术还是相当信得过的。据了解,世界上第一部雷达就是诞生在英国,并且是诞生在蒸汽机发明者瓦特先生的后代罗伯特·沃森·瓦特爵士手上,相当具有传奇色彩。之后这种新装备很快就被用于二战,并且在战争中发挥了举足轻重的作用。经过多年的发展,英国已然具备非常深厚的先进雷达研发和使用经验,并且对世界雷达的发展都起到至关重要的作用。

  实际上,在机载雷达项目的合作上,我们与英国还有着深厚的渊源。早在1996年,我国电子战机刚刚处于起步阶段的时候,就曾从英国进口了少量的“空中霸王”机载雷达系统,之后我军将其安装在运-8上并成功改装为运-8雷达警戒机,该机至今仍然活跃在我军的各种任务、演习中。

002.jpg

  不过士别三日,我国雷达早已不是当初什么都不懂的“小学生水平”,引用我国雷达的“掌门人”、中电科14所所长胡明春此前的评价就是,“我国雷达已全面接近或达到国外先进水平,整体上全面处于并跑状态,在某些领域已经实现‘领跑’”。据了解,在这次的珠海航展上,中电科14所就要展出一款堪称“黑科技”的“三面阵”机载有源相控阵火控雷达,这充分说明我国的有源相控阵雷达已经跻身世界顶级行列。

  话说回来,中国有句老话叫“他山之石可以攻玉”,所以这次双方达成的协议对我们加强西方雷达研究,增强自己的军事实力是有好处的。有意思的,华盛顿方面虽然反对中英两方就雷达军售达成协议,但是现在木已成舟,就是想阻止也没有办法。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
否认无用 华为的老板是中共
珠展抢先看:FC-31战机模型
48小时新闻排行榜
1979年越南被教训后并不甘心 积极备战妄图
中国两款隐形战机亮相珠海 FC-31发动机或已
不要脸了!印度首艘核潜艇事故被瞒10个月
否认无用 华为的老板是中共
珠展抢先看:FC-31战机模型
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
独立自主!太行发动机再现珠海 已批量装备
中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负
北京期待或落空 中期选举令川普更激进
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
热门专题
军事图库 更多>>
超近距离实拍国产单兵中国VT-4主战坦克重磅
歼10B如何做出超机动:歼20亮相航展:最后一
国产航母完成第三次海川习会后贸易战休兵 老
北京期待或落空 中期选凶多吉少 习近平将王沪
不要脸了!印度首艘核珠展抢先看:FC-31战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.