世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
伊朗“支点”战机能否守护天空?数量有限或独木难支
www.wforum.com | 2018-11-02 02:14:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

005.jpg

  提起当今伊朗空军的战斗机,除了所剩不多的美式F-14“熊猫”战斗机外,最能惹人注目的就是那些俄式MG-29“支点”战斗机了。实际上,刨去那个过于玄幻而又不知底细的国产“闪电”战斗机,这两种战斗机也是伊朗空军仅有的两种第三代战斗机,能否守卫伊朗的天空也全靠他们。但是由于F-14“熊猫”战斗机数量有限,后勤保障又困难,所以这个重任很大程度上就交给MG-29“支点”战斗机来完成了,但是他真的能支撑起伊朗的天空么?

006.jpg

  和大多人印象中不同,伊朗拥有米格-29“支点”战斗机很早。1990年6月,当时的伊朗总统拉夫桑贾尼在率代表团访问莫斯科的时候,曾和莫斯科达成了一个进口米格-29“支点”战斗机的协议。这个协议执行的很快,当年秋天合同规定的14架米格-29“支点”战斗机就全部交付了伊朗。虽然这个交付速度很快,但是这也意味着这些飞机都是最早的型号。另外稍微提一下,当时有消息说这批米格-29“支点”战斗机数量是30架,这个消息是不确切的。

  除了直接从莫斯科进口,伊朗米格-29“支点”战斗机机队最大的收获来自邻国伊拉克。1991年海湾战争期间,出于至今仍不明确的原因,大量伊拉克空军的飞机前往3年前还是敌对国家的伊朗避难,其中就包括21架米格-29“支点”战斗机。过后,这批飞机并没有归还给伊拉克,而是被伊朗以赔偿两伊战争损失名义交给了伊朗空军。不过这批米格-29“支点”战斗机虽然数量不少,但是和伊朗此前拥有的一样,都属于早期型号,雷达不但不具有攻击多目标能力,对地攻击也是勉为其难。

  从接收伊拉克空军的避难飞机以后,到现在为止,国际军火市场流传伊朗再次进口米格-29“支点”战斗机的流言很多,然而除了1994年米格公司交付的那架米格-29S“支点”战斗机之外,就是1997年那起功败垂成的收购摩尔多瓦抛售的米格-29S“支点”战斗机了。也就是说,到目前为止,伊朗空军手里的米格-29“支点”战斗机基本都是陈旧的A型 和UB型,即使经过现代化改造的都不多。如果仅仅从技术数据上看,是不能与伊朗空军手里的F-14“熊猫”战斗机相提并论的,更甭提对抗美军更先进的战斗机了。所以说,这些无论是数量上还是技术上都已经严重落后的米格-29“支点”战斗机要想支撑起伊朗的天空,是万分艰难的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.