世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
军事专家警告:美中在南海恐要擦枪走火
www.wforum.com | 2018-10-06 05:02:46  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

日前,美国副总统彭斯指出,中国军事化南海人造岛礁并部署导弹,美中双方军舰近日更险些发生碰撞,就此美国不会退缩。有台湾军事专家警告说,美中两国如不能改善沟通机制,恐会在南海发生“擦枪走火”事件。

彭斯在演说中表示,中国的军费是亚洲其他国家的总和,北京将在陆海空,乃至外太空抗衡美国军力作为其首要任务,中国希望将美国挤出西太平洋并试图阻止美国援助盟友。但彭斯强调,中国会失败。

彭斯进一步指出,尽管 中共领导人2015年站在白宫玫瑰园里说,他的国家“无意将南中国海军事化”,但是北京建立在人工岛礁上的军事基地已经拥有先进的反舰和防空导弹。

中国除了在西沙永兴岛部署防空导弹系统外,根据今年五月美国媒体引述情报消息人士称,中国还在南中国海的三个前哨基地部署了反舰导弹和地对空导弹系统。这是中国首次在南沙群岛部署导弹。

军情与航空网站主编施孝玮10月5日接受本台访问时表示,尽管美国对中国大陆在南中国海的扩张非常重视。但是各个声称拥有南海主权的国家都有类似部署,中国当然也不例外。不过北京需要回应的是,它会不会成为区域安全的疑虑。

施孝玮:大陆要对世界国家更有说服的是,如何能让大家了解,将这些岛屿小岛要塞化、大岛基地化的作为并不是要改变南海现有的局势?

彭斯在演说中,还特别举出日前一艘中国军舰逼近在南中国海进行自由航行的美国“迪凯特号”军舰。两舰相距仅有不到45码,迫使美国军舰采取避撞动作。彭斯说,面对这么鲁莽的骚扰,美国不会被吓倒也不会退缩。

专家预计:中国出动民用船只对付美军

对于美中两艘军舰如此近距离的对峙,未来是否可能引发“擦枪走火”的冲突?

曾任中华民国海军中权军舰舰长张竞受访时认为,彭斯对中国发表强势政策演说,如果两国没有好好沟通,有可能擦枪走火:“美国与中国大陆若不善用通联机制善意沟通,迟早将在南海演出‘预料中之意外’事件。”

中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑认为,美中双方都会克制不开火。不过他提醒,接下来中国大陆可能不会用海军,而改以海警来制造冲突。

林颖佑举例,就像1974年解放军与南越海军的西沙海战,一开始中共就是以南越驱赶“渔民”为由发难。但实际上,中国使用边防斗争的策略,派出的都是“海上民兵”与南越军队针锋相对。最后,解放军夺走南越控制的永乐群岛中的三岛屿。

林颖佑:今天如果是海军对海军冲撞可能会比较平等,可是如果今天是美国的海军去冲撞武警的船,或是海警,或海上民兵的船,可能会有舆论的影响。接下来美国要想,中国用不是海军但一样具备某种武装的船的话,美国会不会在舆论战上丧失先机?”

施孝玮则认为,美中都是核武大国,过去美苏之间也不会有直接、正面的交锋,双方会把状况控制在“口水战”。小摩擦难免,全面爆发武装冲突的可能性非常低。

(0)
相关新闻
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国
美国要求澳大利亚在南海拿下中国美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射
英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
作战范围最大 太平洋司令部改名意味深长中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
台军清晨正准备预演试射导弹 却被轰-6K惊吓美国防部回应2艘军舰闯中国西沙岛礁:符合
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国军方也怕了 这些物资严重依赖中国
潘斯这回真急了:北京就是想换掉总统川普
范冰冰解禁? 空降日本宣扬中共军力
可拦截美B-2隐形轰炸机?俄展示最新防空导
贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
48小时新闻排行榜
美国军方也怕了 这些物资严重依赖中国
潘斯这回真急了:北京就是想换掉总统川普
范冰冰解禁? 空降日本宣扬中共军力
可拦截美B-2隐形轰炸机?俄展示最新防空导
贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
范冰冰案水很深 保冰冰是为保护更多人
环太军演重头戏来了!美日联手发射导弹摧毁
美中曾是“夫妻”,现在有意识地分开?
纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
俄蒙布里亚特联合军演 蒙古女兵亮像
热门专题
军事图库 更多>>
彭斯讲话是对中国发出川普全方位遏制中国 北
越南海军最新锐战舰访俄蒙布里亚特联合军演
运伤员搬弹药:蒙古骑兵德国投降后还在建造台
潘斯这回真急了:北京就范冰冰案水很深 保冰冰
贸易战之后 川普会否对纽时揭马云背后江派资
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.