世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
陆军现在最需要什么重装备?不是99式而是这款战车
www.wforum.com | 2018-09-13 19:48:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  其实每一年的“坦克两项”赛事,俄罗斯人都挺揪心的,毕竟自己身为东道主,又拥有丰富的坦克战经验,理应是整个比赛的焦点,可是赛场上表现最抢眼的却是来自中国的坦克兵,尤其是今年的96B,以精湛的机动和火控让T-72B3简直成了拖拉机,还不是新的。

  更让俄罗斯人不痛快的是,96B在中国陆军的装备序列中不过是低档装备——低档装备就让他们如此难堪了,要是高档装备呢?99式坦克才是中国陆军最先进的主战坦克,战斗全重60吨,发动机功率达1500马力,公路最高速度达80公里/小时,最大公路行程450公里,装备一门125毫米主炮,这些性能使99式坦克在世界范围都是一流。

  虽然所有国家都还在不遗余力地发展坦克技术,但不可否认的是,在现代战争尤其是局部战争中,主战坦克的作用已经越来越不那么明显了,最显著的例子莫过于美军,美军这些年来发动的局部战争,从阿富汗到伊拉克再到利比亚,最常见的地面重型作战装备是“斯特莱克”步兵战车。

  美军装甲兵主力M1A2主战坦克因为重达60吨,不但不利于快速部署,在这些战场上作用还很有限,而且在这些战区美军面对的敌人也实力有限,基本没有能对M1A2造成实质性威胁的武器,所以“斯特莱克”改装的特种车辆已足够完成作战任务,没有必要出动庞大又不甚灵活的主战坦克。

  不但美军是这么做的,日本也出现用13式轮式步战车代替主战坦克的趋势。日本陆自的10式坦克战斗全重超过40吨,虽然比99式和M1A2轻了不少,但还是不能在日本国内的公路和桥梁上运输,只能把车身和炮塔拆开,分别运输,如果在战时,这个过程有多危险可想而知。

  为了改变这种不利局面,日本开始用更轻便的13式轮式步战车代替90式和10式坦克,120毫米主炮也缩水为105毫米炮,显然,在日本国内多山地、多水域的地形和以自卫为主的作战方针指导下,日本陆自更重视的是装甲部队在本国境内的机动和作战,并以实际需求制导装备发展。

  从美日的例子就能看出来,主战坦克虽能适应绝大多数作战需求,但已经越来越不适合现代局部战争的要求,反而是这种轮式战车,因为满足了现代战争快速反应的要求,更受各国军队的欢迎,中国当然也看得到这潮流,ZBL-09轮式步兵战车就展示了中国陆军在轮式快速反应突击武器上的进步。

  ZBL-09也被称为“中国的‘斯特莱克’”,采用8×8式底盘,全重不到20吨,运-8、运-9这样的中型运输机就能进行运输,运-20这种级别的战略运输机一次可以运输3辆,如果换成99A坦克,不但中型运输机无法装载,战略运输机即使可以运输,也会因为坦克过重,降低运输机的使用寿命,而3辆ZBL-09的战斗力显然是超越一辆99A,这也就是主战坦克被快反作战逐渐抛弃的原因。

  对于中国陆军来说,眼下最重要的不但是加快陆军的快速反应化,更重要的是拥有翅膀——数百架运-20和数千架运-8/9规模的运输机队,将让中国陆军真正实现快速反应、快速反击。而武器尺寸能够符合运输机的运输条件,才是未来陆军必须考虑的问题。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
48小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
怕被普京拉下水?习近平不看军演回国
歼15舰载机已具备昼夜起降综合攻防能力
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
中国海军最新一艘万吨两栖舰亮相 弦号980
穿越潘帕斯草原的阿根廷陆军
热门专题
军事图库 更多>>
美军在瑞典联合演练试中国海军最新一艘万吨
美军C17和KC135纷纷转"东方-2018"
委内瑞拉总统访华求援娱乐圈查税风暴,一切
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.