世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美国提新概念对抗中俄高超音速武器 我国却为何不怕
www.wforum.com | 2018-09-12 20:06:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

高超音速武器拦截器概念图

  随着中俄在高超音速技术领域不断获得突破,美国方面略微有些坐不住了。据俄罗斯媒体报道称,美国国防高级研究计划局提出一项拦截器概念,主要用来对抗中俄的高超音速武器。可以说,目前高超音速武器的大国竞赛已经展开,有分析人士指出,“第一枪”是由中国打响的。

  说到这里,就不得不提我国“第一乘波体”的飞行试验,随着“星空-2号”飞行器的缓缓升空,在30000米以上的高空实现了5.5~6马赫的高超音速飞行,消息一出国人当然是振奋不已。当然,也让一直关注我国发展的美国大吃一惊,有消息称,美国此次提出“滑翔破坏者”的目标非常明确,就是中国,俄罗斯也只是拉上垫背的,曾任NASA局长的格里芬也发誓要使美国重新领先。

  可是,目前很多说法围绕着“卡脖子”和“厉害了”展开,在“星空-2号”飞行器刚发射成功,就有人声称美国早在8年前就用也叫“乘波者”的X-51,那么“星空-2号”到底是厉害了?还是不厉害了?

  事实上,“星空-2号”飞行器是厉害的,而且后面还会有更厉害的。首先需要说的是,高超音速空气热动力学条件在地面是很难模拟的,而要进行实飞实测又需要花费很大的代价,所以只能长期停留在理论研究阶段。关于“乘波体”我国在理论上很早就提出了,仅从这一点来说“星空-2号”就已经很厉害了。

  除此以外,我们就要聊一聊“啤酒肚”的问题了。需要了解一点的是,乘波体是利用激波产生升力,同样也利用激波产生侧力。改变飞行姿态时,激波形状随之改变,在过渡过程中还可能产生扭曲,这就需要主动控制激波形状和位置。

  说起来同意做起来难,虽然“星空-2号”飞行器的具体形状还不得而知,但从公开信息来看我国已经解决了下表面隆起的乘波体设计,而且线性更加饱满、有效容积更大。因此,完全有理由相信“星空-2号”采用相关技术,完全不怕美国这个拦截器。

  有网友分析认为,美国也叫“乘波者”的X-51,其外形根本不符合乘波体的要求,只是利用压缩升力来维持飞行而已,美国这种做法与俄罗斯把空射弹道导弹吹嘘成高超音速武器一样,只是取了个唬人的名字而并非是乘波体。

  美国方面希望重新领先的决心也非常明显,不仅一如既往地强调新兴技术的作用,同时在申请经费的时候,增加了1.5亿美元支持发展高超音速武器。更劲爆的是,近日俄罗斯媒体报道称,据美国国防部一名官员表示,五角大楼需要不超过200亿美元(约合人民币1375亿)用于研制与中国研发的相似样品的高超音速武器。

  过去我们都常说美国做得到的,假以时日中国也能做得到,但是有分析认为,在高超音速武器领域,这句话还真就得反过来说了。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
48小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
怕被普京拉下水?习近平不看军演回国
歼15舰载机已具备昼夜起降综合攻防能力
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
中国海军最新一艘万吨两栖舰亮相 弦号980
穿越潘帕斯草原的阿根廷陆军
热门专题
军事图库 更多>>
美军在瑞典联合演练试中国海军最新一艘万吨
美军C17和KC135纷纷转"东方-2018"
委内瑞拉总统访华求援娱乐圈查税风暴,一切
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.