世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
为何台军不敢拿M60坦克比解放军88B?已差出0.5代
www.wforum.com | 2018-08-07 19:45:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  上一篇有关WZ122系列坦克距离现在已经有3个多月了,虽然施佬是还记得自己写到了哪里,但是的确是一直提不起继续写的兴趣。一来是写这个东西需要查不老少资料,在接近于日更的状态下,一不留神就过了点,二来是WZ122系列坦克作为我军现役装备,现在已经到了保持装备规模,逐渐淘汰其中老旧型号的阶段,所以关注的朋友也相对少一些。

  不过既然还有朋友特意留言催更,施佬觉得咱们也不能不管不顾啊,所以这不找来写个书,顺便写一写这个WZ122火控的关键性升级,就是大伙儿熟悉的稳像式火控。

  之所以说它关键,是因为122系列虽然研制型号一长串,但早期的很多型号都没有进入部队服役。老的122系列自不必说,WZ122系列的原型80式虽然生产了12辆样车,也在各种科普刊物上登着,但其实一定型就开始发展改进型号了;

  WZ122A也就是88式虽然定型投产了20辆,但那是用于8910工程的专门产品;早期的几个外贸车比如什么80-II、85-II、85-IIA的,也都只有一辆两辆的样车,

  而在122系列开始量产的几个型号里,无论是外贸的85-IIAP,还是自用的88B、88A或者之后的96式,都无一例外装备了稳像式火控系统。

  说起稳像式火控系统,就有必要稍微细说一下它和之前各种简易火控的区别。在稳像式之前,传统火控系统不管是扰动式还是非扰动式火控系统,其本质上的一点都是“瞄准线随动于火炮”。也就是火炮动到哪里,瞄准镜内的图像也移动到哪里,所谓的瞄准,是调整火炮以使得瞄准线对准目标,从而确认火炮可以精确命中。扰动与非扰动之间的差别,主要在于瞄准镜随动于火炮的调整是手动还是自动。

  在稳像式火控系统里,这个逻辑是反过来的,也就是火炮随动于瞄准线。炮手指挥瞄准镜看到哪里,火控系统就引导火炮跟随到哪里。这样做的一大优点在于火炮本身在瞄准过程中就不需要保持高度稳定,减小了稳定的难度,而瞄准线由于和火炮分离,因此其稳定水平精度更高,射击的精度也就更高。

  这种稳像的实现方式,就是对光路中的反射镜进行稳定,毕竟反射镜的重量和体积都较小,比较容易控制到较高的精度。西方国家大部分的火控系统一般就采用上反射镜稳定的原理,也就是中国所谓的“上反稳像”。这种结构性能优良、稳定能力和升级潜力都更大,但是造价上比较贵,而中国“独创”的下反稳像火控,则能够在保证多数时候的使用精度时,显著降低造价。

  在80年代末、90年代初解放军因为种种原因弄得军费严重短缺的时候,“物美价廉”这种东西解放军一下子就会眼前一亮。因此尽管大家都知道上反稳像前途远大性能也好,在研制99式坦克的时候也毫不犹豫给车长周视镜用上了上反稳像,但是在涉及到产量成百上千的坦克时,能省则省和保证战斗力并不矛盾。

  这也就是我军在88B和88A这两种坦克上开始采用下反稳像式火控的重要考量,当然88B也好,88A也好,应该算是我军在80年代一系列WZ122试验之后,使用比较理想的产品搭配出来的“现代化”的二代主战坦克。

  不过从这两型坦克使用的技术来看,其实早在88B和88A的时候,WZ122系列的技术就已经超出了大多数二代坦克的定义范围了。尽管88B和88A的战斗全重仍然是一款二代坦克的水平,涡轮增压发动机的功率也只有730马力,主炮也是西方二代坦克标准的105毫米线膛炮,但这两型坦克在车体正面都运用了复合装甲,火控系统也都是下反稳像式火控。这两点完完全全是第三代主战坦克才具备的。

  也就是从这时候起,WZ122系列主战坦克开始了正式的大批量生产(当然和后来的96式相比,无论88B还是88A的产量都算不得大),也从此时开始了从第二代坦克向第三代坦克升级的进步历程。

  当然,那个时候几乎谁也没有想到,“迈向三代”的技术改进不仅成了WZ122系列随后的发展目标,而且这个发展目标在WZ122系列诞生30多年后,竟然还终于实现了。

  当然,那个时候的解放军也几乎没有想到,已经具备“二代半”技术特征的88B和88A两种主战坦克,在服役之后没有几年,就遭遇了另一款同为WZ122系列发展型号的冲击,并且很快为后者取而代之。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
48小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
美中对抗 中国南海野心秘密武器竟是它
中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治
突然转折,伊朗表示愿意从叙利亚撤军
一分钟52公里!央视公开歼20最高航速
凶多吉少贸易战 中共自信何来
热门专题
军事图库 更多>>
中国乘波体高超音速飞空中炮舰!美AC-130W支
中国第十七批赴黎维和中国白俄罗斯两国特种
俄罗斯大报"重磅他们上访维权 却遭警方
贸易战之下 早期“受害王毅南海自卫说法“自
600亿美元反制之后 北解放军飞行学员驾驶歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.