世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国要和东盟合作干件大事,它第一个站出来力挺
www.wforum.com | 2018-08-05 20:17:05  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据参考消息网8月4日援引《菲律宾明星报》消息,一份文件草案显示,中国希望与东南亚国家在南海水域开展军事演习和能源勘探活动,但坚决主张将域外国家排除在外。菲律宾总统发言人哈里·罗克表示,菲律宾并不反对中国提出的与东南亚国家举行军事演习的建议,这些演习的目的是“与邻国建立军事合作”。“我相信国防部门会认真研究此事。我们认为,中国把非亚洲国家排除军演之外,这没什么可反对的,”哈里·罗克表示,“美国在10000英里(约16093公里)之外,如果军演是旨在加强邻国之间的军事合作,那么美国就不合适(出现)了。”

  众所周知,南海问题比较复杂,但主要涉及中国和东盟相关国家,与任何域外国家都没有关系。因此,问题应该由中国和东盟相关国家通过共同努力和平解决,而且这也取得了不错的进展。日前,中国外长王毅表示,新加坡外长宣布中国与东盟国家已就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致,这是“准则”磋商取得的又一个重大进展,我相信,只要我们排除外来干扰,“准则”磋商就能加速向前推进。此前,中国与东盟已经通过了《南海行为共同准则》框架,那么,接下来通过准则本身,将是顺理成章的事,届时,南海原本存在的分歧将不会是难题,更不会影响到中国和东盟相关国家间的正常关系。

  在这个基础上,中国提出与东盟的共同军演,无疑是一个非常积极的信号,说明中国和东盟在共同维护地区和平稳定的道路上,又迈出了坚实的一步。与此同时,中国已安排最先进的海洋救助船,并配备专业搜救队伍赴南沙值班待命,以便第一时间提供海事救助服务,这充分展现了中国的大国责任感、使命感。而在军演问题上,11国代表日前在新加坡完成了两天的桌上演练,为今年10月在中国举行的海上实地演习做准备。无疑,中国和东盟都准备好了,共同捍卫南海和平,反对“军事化”,反对炫耀武力,反对第三方插手。所以,中国提出的将域外国家排除在外,有理有据,也使问题更简单,这无可厚非。

  菲律宾作为南海的重要国家,第一个站出来表态支持,并且点名指出美国在10000英里之外,不应插手,可见其对中国的力挺,也是对和平的热爱,对南海的负责。这次,东盟十国已经想得非常明白,也把美国的搅局本质看得很透彻,所以,坚定不移的站在了中国这边。相信随着时间的发展,中国和东盟关系将更加稳固,南海也将成为真正的和平之海、友谊之海、合作之海,时间也终将证明,东盟选择中国是一件多么正确的事。对较于美国,中国至少有这么几个优势,一是东盟的邻居,二是足够热爱和平,三是经济发展迅速,可以给东盟带来更多的机遇。这次,在南海问题上,美国可谓是输得彻底,也算罪有应得。

  只要中国和东盟形成合力,达成共识,那么,解决南海问题就不过是迟早的事,重要的是,美国这个搅局者、破坏者、捣乱者,将无机可乘,因为压根不让它参与。还望美国通过这事能有一个深刻的反思,而不是羞恼成怒,变本加厉。无论如何,南海和美国都没有半毛钱关系,也是其争不来、抢不走的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
48小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
人大学者VS胡鞍钢 可惜这样的学者太少
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
美国在南海耀武扬威,是军事化的最大推手
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
热门专题
军事图库 更多>>
最严峻挑战中国,美国送上大礼也难挡报复,
美国在南海耀武扬威,步步紧逼中国 川普不
中国百姓荷包惨被贸易上海大学教授认为 中
美国出口疲软 国际社川普说只有他能帮北京
人大学者VS胡鞍钢 可惜高俊芳是张德江白手套
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.