世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
VT-4坦克被巴基斯坦退货?有没有中标中国都是赢家
www.wforum.com | 2018-08-03 19:07:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,一组关于一辆VT-4沙漠迷彩的照片在各大网站上燃起火热的讨论。不少网友在对比此前送去巴基斯坦参与其下一代坦克竞标测试的VT-4后发现,这辆出现在日照的VT-4,就是此前参与巴基斯坦陆军坦克项目的那辆。也因如此,不少军友开始对中国的坦克工业产生了质疑,认为中国的坦克都是“空架子”而已。那么,事实真是如此?此前在巴基斯坦测试的VT-4,它的竞争对手是来自乌克兰的T-84M“堡垒”型主战坦克。T-84M在目前世界现存的T-80/84系列当中,算是比较先进的一个型号。俄罗斯和韩国至今都保持了一定数量的T-80/84。

  行进中的T-84M“堡垒”坦克。目前,在巴基斯坦陆军当中,有大约300辆左右的T-80UD型主战坦克。相对于此前中国援助给巴基斯坦的中系坦克,T-80UD显得更为先进。而且,中国坦克在巴基斯坦当中,地位也并不及乌克兰系。但是,对于中国来说,T-84M与其说是竞争,倒不如说是机遇。

  之所以说是机遇,主要是从三点考虑。首先,T-84M主战坦克,即使是和T-90S,T-90M系列相对比,它也并不差。在苏联解体时,乌克兰除了继承了不少航空工业和航海工业的相关技术和厂所外(例如燃气轮机厂),地面的机械工厂也得了不少。如果单纯的拼技术,乌克兰所保留的技术,和俄罗斯相比并不差。反正大家都在啃苏联老本,你还能比我更优秀?

  其二,巴基斯坦与中国是传统的友好国家,两国在诸多领域的合作都是将门槛降到了最低。也因为巴基斯坦的存在,使得中国总能通过它,接触一点欧美主流的先进技术。VT-4在巴基斯坦,对于巴基斯坦来说,技术虽好。但是,巴基斯坦并没有可供维修保养的地方。如果重新组织生产线,拆装设备,那么庞大的开支就会让军费本就不足的巴基斯坦,雪上加霜。如果中国单方面将补助提高,自身也会亏大本。

  99式主战坦克车间。作为和99式主战坦克同水平的外贸坦克,VT-4单纯的建设一条生产线和维修保养车间,其代价不低于20亿美元。而巴基斯坦一年的国防军费预算是多少?2016年为84亿美元,2017年则为90亿美元。其中,很大一部分,都是沙特资助的。作为一个拥有陆海空三大军种,正面还要和印度抗衡的效果,拿出接近三分之一的军费用作生产线的建设,太不现实了。

  第三,也是最重要的,中国的领近国家当中,T-80/84这一水平的苏系主战坦克数量有多少?答案就对不少于2000辆。巴基斯坦若能引进,中国也可以趁着这股风,剖析周边国家大批量存在的主战坦克,很赚了。比如,中国在得到T-72M系列的技术样品后,给国内59D系列坦克升级了火炮系统,保证了它能在2000米距离内,击穿所有T-72系列的正面。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
习近平恶斗北戴河
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
48小时新闻排行榜
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
担忧政变?习近平罕见偕女儿习明泽出访
习近平恶斗北戴河
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
苏沃洛夫,全速突击!
副省长涉案33亿,父母还住在村里
青藏高原腹地炮兵实弹射击演练
美F35培训中心遭沙尘暴袭击
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯“人车一体”空联合军演 美军装甲车开
朝鲜归还美遗骸运抵美希腊陆军坦克兵战术演
和习盖一床被 美媒爆王84岁教授直播时被公安
副省长涉案33亿,父母俄坦克履带脱落 依旧夺
中国歼11拦截!美P-8A苏沃洛夫,全速突击!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.