世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
首架自研喷气战机外形超前 为何仅产三架就下马
www.wforum.com | 2018-06-13 20:02:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  如果你当年第一次看到强-5、歼-8II这样的尖头(即两侧进气布局)国产战机,内心曾激动不已,那证明你绝对是个老军迷了,同时也证明你不再年轻。国产战机长期都是师从米格,机头进气更是从歼5、歼6、歼7一直传承到歼8(歼8白、歼8I),所以当年少的乌龙第一次在《自然》课本上看到两侧进气的强5夜景照片时,震撼不已,不过,在新中国军机发展历史上,强5并不是第一种两侧进气的国产战机。

  大家都知道,作为中国空军数十年来对地攻击任务的主力机型,强-5是从歼-6基础上发展而来的。强-5的前身雄鹰302,是南昌飞机制造公司(今天的航空工业洪都集团)在1958年开始研制的,曾经在三年自然灾害时期遇到了巨大的困难险遭下马,但在陆孝彭院士率领的一个12人精干小组坚持下,于1965年6月首飞成功,并且随后不久投产装备部队,它基本上延续了歼-6飞机的后半机身,前机身采用两侧进气布局,大大改善了飞机执行对地突击任务时的视野,较大的机头整流罩空间,也为后来装备对海雷达的强-5乙型鱼雷攻击机提供了便利。

  但早在强-5开始研制的1958年7月,比它更早的“尖头”国产战机已经翱翔在了天空中。这就是鲜为人知的歼教-1(曾叫红专503)飞机,它一下子创下了几个记录,新中国第一种纯自行研制的喷气式战机,第一种两侧进气布局的战机,时间上仅仅比1956年7月首飞的歼-5(米格-17国产型)战机晚了2年。

  歼教-1飞机是由沈飞研制生产的。1956年8月,在歼-5首飞后1个月,沈飞成立了新中国第一个飞机设计室,该室由航空工业局直接领导,徐舜寿任主任设计师,黄志千和叶正大任副主任设计师,陆孝彭任主管设计师,2年时间就飞上了蓝天,不得不说是一个奇迹,事实上歼教-1的气动布局,也为陆孝彭院士研制强-5提供了巨大的启发。

  歼教-1虽然是一种高亚音速喷气式教练机,但气动布局完全摆脱了米格战机的范畴。它不仅采用了两侧进气,还采用了教练机比较适合的平直下单翼,按照50年代末的标准,美国空军也还在使用类似布局的T-33“喷气星”教练机,歼教-1的气动布局在当时是非常先进的。

  歼教-1同时使用了第一种国产涡喷发动机——“喷发-1A”型发动机,额定推力15.3千牛,最大推力16千牛。是沈阳航空发动机设计所和黎明发动机公司在涡喷-5基础上改进研制的涡轮喷气发动机,也是中国自行研制的第一种喷气式发动机。

  不过,当时还处于苏联“老师傅”手把手教的中国航空工业,却在“喷发-1A”的量产上遇到了巨大的困难,虽然还是一种40-50年代水平的离心式涡喷发动机,“喷发-1A”的叶片却屡遇断裂难题,再加上中国空军当时的训练体制上,喷气式中级教练机没有用武之地,所以同时期研制的“红专502”,也就是初教-6活塞式初级教练机反而成功量产。

  歼教-1飞机只生产了3架就告下马,一架原型机还被保存在北京小汤山的中国航空博物馆中,直到40年后的1998年前后,随着K-8中级教练机的国产自用型教练-8装备中国空军院校,我军才第一次装备了喷气式中级教练机,这一蹉跎,就是40年。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
美国和德国之间的6大冲突
波兰空军米格-29战斗机超低空通场
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
军事图库 更多>>
十分罕见!阎良街头出阿塞拜疆展示中白合研
马拉巴尔演习规模锐减金正恩赢了 川普兴高
美国和德国之间的6大冲川金会获国际肯定 朝
效仿“川金会” 塔利班金正恩“大获成功” 协
豹2底盘拼勒克莱尔的炮超近距离感受运20:运
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.