世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
伊朗被空袭损失惨重给中国敲警钟 轰6K先发制人很重要
www.wforum.com | 2018-05-15 21:10:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  前一段时间,美国联合英、法等国对叙利亚发动了巡航导弹/远程对地导弹打击,总发射导弹数量100余枚。俄罗斯称,在这次打击中,叙利亚军方用俄式防空武器拦截了高达70枚左右的导弹。该消息顿时引起了关注者的哗然,毕竟如此高的拦截率实在是有些惊人。而美方则声称,其所发射的所有导弹全部击中了目标。如果大的数据差异,让真相开始扑朔迷离起来。

  军事专家称,在实战中,巡航导弹的拦截率并不是很高,能到达50%就是一个很高的数据了,所以这次事件两方的消息都不太可信。随着时间的推移,正当人们逐渐忘却时,另一场大规模的空袭开始了,以色列用多次的实际战果向世人表明,什么才是真正的先进技术条件下的空袭作战,而弱势防守方将承担什么样的后果。

  10号,为了报复伊朗向戈兰高地发射火箭弹袭击,以色列出动了包括F15、F-16在内的28架战机,对叙利亚境内的50多个伊朗军事目标发动了大规模的空袭,发射了约70枚的对地导弹、制导炸弹。以军方称,这次打击十分成功,伊朗多个防空阵地、弹药库等目标被摧毁,要想恢复至少需要几个月的时间。而叙利亚军方称,军队对以色列发射的导弹进行了拦截,并击落了数十枚导弹。

  一个比较清楚的事实是,今年以来,以色列已经数次对叙利亚境内的伊朗军事目标进行了打击,除了最初损失了一架F-16I战机外,并无其他损失;而伊朗方面则大量的军事目标,比如雷达、导弹阵地、导弹生产厂、弹药库等被摧毁,损失惨重。

  从现有军事力量看,伊朗空军弱于以色列很多,其目前也并没有参与对于以色列的作战;伊朗陆军在装备规模、性能方面也不占优势,而且由于只是借助于叙利亚战场,难以成规模的地面进攻。伊朗唯一可能对以色列造成威胁的就是远程火箭炮或者弹道导弹的大规模袭击,但上一次的火箭炮攻击效果显然并不好:部分射程不够,落入了叙利亚境内;部分被拦截;以方基本没多少损失。伊朗也曾努力在叙利亚境内建立弹道导弹生产厂,但刚建好就被炸了。

  很显然,以色列通过自身情报系统,在美国侦察系统的帮助下,对叙利亚全境一直进行着十分严密的监视,所有可能对以色列造成威胁的目标,都将首先遭到以色列的空中打击。其所损耗的,不过是一些弹药,以及一两架战机罢了。而对于拦截方的伊朗来说,防空导弹比所要拦截的对地导弹要昂贵不少,而且需要多枚拦截一枚,但即使是这样,拦截成功率也很难达到50%。其实拦截率高一点后者低一点并无多少意义,因为打击方会根据拦截率增大攻击导弹的数量,以达到饱和攻击的效果——即使有一半被拦截,依然可基本摧毁所有目标。

  从目前形势看,没有制空权、难以大规模集结的伊朗陆军,很难形成对以色列的有效威慑,基本处于被动挨打的地位。其从国内发射大量中程弹道导弹对以色列进行打击的可能性很小,一方面因为以色列是可能的核国家,一方面也会造成以色列对伊朗本土重点目标的空袭。

  伊朗如此的被动局面,也在事实上给我国敲响了警钟:“防空防空,十防九空”,单纯的防空只能被动挨打,最有效的防御是主动进攻。所以,沉醉于所谓的拦截率数据中并无多少意义,像美军计划所储备的JDAM卫星制导炸弹的数量是30万枚,而且这种炸弹的价格十分的低廉,拦截率数据对于进攻方来说意义不大。

  对打击武器最有效的拦截就是摧毁其发射平台,以及发射平台所在的部署地。正是基于这种认识,我国已连续多年大规模的生产轰6K中远程轰炸机,以及在战争一开始就能对4000公里内所有威胁我军的目标进行饱和式打击。根据美方最新统计,目前我军轰炸机数量已达180架,已经成为了世界上拥有最大规模轰炸机部队的国家(美俄两国大概150架左右)。但我国歼20总设计师杨伟称,只有轰6K是不够的,研制新一代隐形轰炸机已成为必然选项。目前来看,轰20出现在公众视野里的频率已越来越高,这也许是一个好消息。

(9)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
48小时新闻排行榜
川普“已经开始”向中国投降
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
中国无人机1200万一架多国抢购 挂16枚导弹
世界最先进航母福特号海试图曝光
委内瑞拉用运-8装载工程机械如小菜一碟
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
联想不挺华为?引发大量网友质疑
金正恩当场请求习近平 中国经援朝鲜
热门专题
军事图库 更多>>
3大领域都惨淡 “台独习近平抛出“中国特色
朝鲜所有的核武器 都朝鲜高干学习中关村等
厂房外摆满战机!再访韩国最新一艘准航母下
战略空军来了 6架运20日本海自训练舰近5000
中国即将拥有2个航母战美曾用几十亿军火援助
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.