世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
军舰表面大片凹凸不平 并非质量问题不影响作战
www.wforum.com | 2018-05-14 19:45:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

002.jpg

  近日,我军组织了“相约强军新时代”进军营活动,进入东部战区某护卫舰支队观摩,这是一支英雄部队,也是我们海军打过海战最多的舰艇部队。参观了054型护卫舰525马鞍山舰。该舰是054型舰的首舰,2005年服役。马鞍山舰常年战斗于钓鱼岛最前线,战备任务十分繁忙,是维护我国海洋权益的先锋舰。

  有人看到码头上驻泊的马鞍山舰的舰体上,并不是很光滑,似乎有大块网格状的凸凹不平,甚至露出了钢板下面加强肋板的形状。纷纷提出疑问:为何这艘军舰的舰体会出现凸凹不平的现象,就像是橘子皮上面的皱褶,是质量原因么?

  据海军专家介绍,军舰的外表面出现这样的带有网格形状、钢板凸凹不平,属于军舰在建造或使用过程中正常出现的情况,叫做“橘皮现象”。通常情况下,军舰的橘皮现象很难发觉,只是在侧光的照耀下,才会出现特别明显凹凸的视觉效果。

  舰艇橘皮现象,最明显的是潜水艇,潜艇的橘皮要比军舰更严重。由于潜艇在水下航行,要承受很大的水压,频繁下潜上浮,水压会反复作用于潜艇的外壳体,在长时间服役,或者进行长时间水下潜航以后,都会出现较严重的橘皮凸凹。例如上图是我国第一代战略核潜艇092型艇,由于092型艇为双壳体结构,出现橘皮现象的是外层的非耐压壳体,所以对潜艇强度结构和性能没有影响。

  美国、俄罗斯、英国和法国等海军的很多潜艇都存在大面积的橘皮现象,不过都不影响潜艇的使用和作战。

  美国DDG1000朱姆沃尔特级导弹驱逐舰,是世界最先进的隐身驱逐舰,应用了大量的梦幻般的高科技。但是,DDG-1000在建造时,人们发现该舰也一样存在橘皮现象。

  实际上全世界的军舰都存在橘皮现象,在强烈的侧光照耀下,有些军舰的舰体橘皮甚至惨不忍睹。

  产生橘皮现象的主要原因,跟军舰和使用设计有关系,军舰在设计时,为了降低全舰的重量,在保证强度的同时,都采用合金薄钢板,军舰的钢板厚度要比民船薄得多,一般是采用30毫米厚度的薄钢板焊接而成。焊接钢板时,由于焊接线和钢板的受热不均匀,钢板表面必然会发生变形,在下,舰体表面就会发生少量的纵横骨架凸出,钢板网格状凹陷的现象,就形成了橘皮。

  另外,军舰在长期服役中,在使用过程中,舰体会受到海浪等各种应力的长期作用,也会产生橘皮,这就像是一个人老了,会有皱褶一样。橘皮并不影响军舰强度,也不影响使用,只是有些不美观。为了消除橘皮,外军有个最简单的“有效”方法:刷厚漆! 一层不行,就两层,最多三层!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
热门专题
军事图库 更多>>
中国无人机1200万一架中国“双航母时代”即
男子持枪劫持学校 被李克强参观丰田汽车厂
川普得意发推,赞朝鲜伊朗30枚导弹瞄准以色
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.