世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
叙政府军不会步坦协同战术 20分钟内被敲掉27辆坦克
www.wforum.com | 2018-05-14 19:36:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  坦克和反坦克武器永远是一对冤家。不过从上个世纪40年代开始,伴随着单兵反坦克武器的普及,尤其是60年代以后反坦克导弹的大规模列装,坦克的生存受到了极大威胁。坦克过时了么?显然没有,其仍然是陆军的主要突击力量,其展现的综合作战能力并没有其他武器可以替代,运用得当,其在各种战场环境下照样能发挥中流砥柱的作用。

  但在坦克运用中,却愈发强调与其他兵器兵种的协同,单刀直入属于传奇故事,但并不属于现代战争。步坦炮协同听上去很简单,但全世界范围内能真正熟练运用的军队并不算多。而一旦在缺乏协同的情况下投入到复杂地形的交战中,坦克将沦为各种武器射击的靶标。

002.jpg

  如在叙战场上,叙正规军尽管拥有大量的坦克,但在运用上却显得十分不熟练,遭受了重大损失,并没有发挥出装甲兵力的强大威力。叙军的坦克和步兵、炮兵和其他兵种往往缺乏协同,或是在激烈复杂的巷战中被敌军的抵抗切断合作,顾此失彼,最终被各个击破。叙军坦克兵有时候对其装甲钢板很有信心,甚至甩开步兵单干,结果在楼房遍地的巷战中被灵活的敌军反坦克小组摧毁:坦克无论是视野还是武器俯仰角度上都是有限的,一旦在缺乏友军配合的情况下陷入复杂地形的激战,后果往往很糟糕。

  如2016年的阿勒颇地区争夺战中,叙军第5坦克师下属的一个坦克营就遭到了灭顶之灾。其试图快速突向目标,认为步兵行动过慢而且过于脆弱(很多步兵没有配齐装甲输送车或步战车,有些采用没有防护的卡车和吉普,有些干脆是徒步),甩开步兵自己单刀突入。在一开始的战斗中,其行动顺利,但其实只是对手给其设下的圈套。在其来到设伏地点后,随即遭到了密集的火箭筒和反坦克导弹的攻击,还遭到了地雷和炸弹的袭击。

  在短短20分钟内,30辆坦克被摧毁了27辆,整个坦克营有60多名士兵阵亡——哪怕跳车逃生,很多人也迅速陷入火力网当中根本逃不掉。坦克营营长也在座车的殉爆中没了影子。而姗姗来迟的步兵在进入巷战环境后又没了重装甲部队的掩护,再次陷入敌军的火网埋伏当中,损失惨重。在当天的战斗中,叙正规军的损失达到了800余人,的确是个大败仗。

  这其实就是一次典型的兵种协同失败案例。无独有偶,在90年代的高加索地区的战斗中,俄军一开始也遭受过类似损失,把巷战当成平原战打,结果是制造了一堆堆的钢铁残骸。在反坦克武器高度发达的今天,实际上已经没有了什么“不可能被击穿”的坦克。哪怕是昂贵的美制M1和德制豹2,同样在反坦克导弹和大威力火箭筒前走了麦城。这些坦克如此,叙军那些算不得先进的T72甚至是T55只会更糟。

  在接受过多次教训后,叙军也开始重视协同作战,在其一些精锐部队中,进行了协同训练,虽然达不到炉火纯青的地步,但也勉强堪用。在后来的一些战斗中,其将各兵种拆分组成战斗群,一般包含数辆或者10余辆坦克,1-2个步兵连,一些装有机关炮的装甲战车(如步战车、自行速射高炮,再不成起码是车载高炮,利用其大仰角、高射速压制高层建筑敌军),甚至加强有自行火炮,并配发大量通讯设备加强联络。这些战斗群火力强大,反应灵活,而且初步实现了兵种之间的协调。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
48小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
李克强参观丰田汽车厂区 释放什么信号?
热门专题
军事图库 更多>>
世界最先进航母福特号44年前创举!美军运输
震撼!苏35伴飞轰6K编委内瑞拉用运-8装载工
短腿歼10首次出海护航中国无人机1200万一架
中国“双航母时代”即男子持枪劫持学校 被
李克强参观丰田汽车厂川普得意发推,赞朝鲜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.