世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
满载超4000吨仅装16个垂直单元加8枚反舰导弹
www.wforum.com | 2018-04-15 21:57:18  麦田军事观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

810122dbb90b43ab81e7fe303337f4cf.jpeg

  现代技术进步让现代舰艇正在发生变化,隐身化的外观设计越来越受到重视,全电推进系统也成了标配,垂发导弹系统不可少,那么未来二十年水面战斗舰长什么样?也许我们可以从一款法国护卫舰上,了解到许多东西,为就上:法国新型中型护卫舰,又称:FTI。

  这是一款即将开工建造的新型舰艇,以代替现役的拉斐特级,其概念模型最早公开于2016年,如今也仅仅是完成细节设计,只待法国海军签下订单,即可开工建造了,设计上要求具有防空、反潜、反舰以及一定的对陆攻击能力,作战能力相对均衡,可以执行多种任务,还要可面向国际市场。

  从公开的数据及模型看,这是一款典型的中型护卫舰,满载排水量为4250吨,与054A型护卫舰大致相当。采用模块化功能设计,舰体外形紧凑干净,其中,穿浪型舰艏,有点复古风格,100年以前的法式军舰多有采用,其实相中的是其优点,有利于提高航速,并改善波浪等级高时的耐波性,美国的DDG1000级驱逐舰也采用类似的设计。

  整体非常强调隐身设计,比如:舰艏基本无外露设备,再加上甲板水密性设计,以后甲板上浪后自行排除了。但是问题也不少,号称:搭载了多型舰载武器,拥有完备的作战能力,但是仔细研究发现,这款满载超4000吨的中型护卫舰上,仅安装了1门76毫米舰炮,装备了一个16个垂直单元的防空导弹系统,再加8枚飞鱼反舰导弹,整体火力还不如054A,连近防炮都没有。

  这艘四千吨级的大家让我们看不懂,按说是主要目的为提高舰队的防空能力,但是其采用的“紫菀”-15/30导弹并非理想的区域防空导弹,其中仅30型的有效射程达到80公里,略高于红旗16,可是垂发数量仅054A一半。以其舰体而言,应主要负责反潜,但是搜潜系统仅为舰载固定式声呐和舰艉主/被动拖曳线列阵声呐系统,舰艏水下部分设计有小型球鼻艏,却没安装舰艏声呐,只是为减小航行时产生的阻力。攻潜能力也谈不上突出,更采用柴油机动力系统,不仅最高航速仅27节,而且噪音大的缺点对反潜作战不利。

  如此一款军舰,性能谈不上出众,也可能是有意压低成本,但是它的实际成本也不算便宜,法军在2016年时的计划为投资38亿欧元,建造5艘,相当于每艘8亿多美元,并不具备多强的国际竞争力。究其原因。法国没有什么需求上的压力,谈不上有什么对手,主要还是保持自已的全球存在,也许如此设计已经够用了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
48小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
触目惊心!中国在美上市公司80%是空壳
政治组织雏形?内涵段子遭封原因不简单
川普作战图纸上画8个圈 还差一个就开打
“川金会”能让朝鲜弃核吗?
热门专题
军事图库 更多>>
法国、联合国驻非洲马"塔利班"袭
拦截率是个谜 叙利亚到政治组织雏形?内涵段
群殴叙利亚 安理会也没美英法联合打击叙利亚
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.